Причины и симптомы мужского алкоголизма

Содержание:

Алкогольная зависимость у мужчин – явление достаточно распространенное в наши дни. Основная опасность заключается в том, что больной отрицает наличие заболевания, ошибочно полагая, что может самостоятельно избавиться от зависимости в любой момент.

«то не всегда так, случается, что без специальной психологической и медицинской помощи вылечить тягу к алкоголю невозможно.

Причины возникновения алкогольной зависимости

Для успешного излечения алкоголизма необходимо, прежде всего, установить причины, которые привели к возникновению и развитию заболевания. Существует несколько основных групп причин развития алкогольной зависимости:

  • Биологические.
  • Психологические.
  • Социальные.

Биологические причины развития алкоголизма представляют собой особенности формирования организма человека. Наличие этих особенностей способно вызвать предрасположенность к формированию алкогольной зависимости. К числу таких факторов можно отнести:

  • Особенности обменных процессов организма (при нарушениях метаболизма алкоголь оказывает более сильное влияние на организм, следовательно, зависимость развивается более интенсивно).
  • Наличие определенных заболеваний, таких как шизофрения, склонность к депрессиям, а так же перенесенные черепно-мозговые травмы.
  • Возраст (известно, что зависимость развивается более интенсивно у людей подросткового возраста).
  • Генетическая предрасположенность (дети, чьи родители страдали от алкоголизма, наиболее предрасположены к формированию алкогольной зависимости).

Психологические причины – это особенности личности человека, его эмоциональные характеристики.

Например, некоторые люди имеют психологическую предрасположенность к развитию алкоголизма. Это:

  • Люди, склонные к агрессии, депрессиям, психологической неустойчивости, повышенной тревожности и утомляемости.
  • Люди, страдающие психоорганическим синдромом. В этом случае опьянение происходит более интенсивно даже при малых дозах алкоголя.
  • Люди, страдающие комплексами неполноценности, имеющие проблемы с коммуникацией.
  • Люди с отсутствием жизненной мотивации.

Социальные причины напрямую связаны с алкогольными традициями, принятыми в той или иной общественной группе. На сегодняшний день отмечается лояльное отношение к пьянству, особенно, это касается мужского алкоголизма. В частности, для мужчины не считается противоестественным немного выпить после работы. Это со временем приводит к развитию тяги к спиртному.

Первые признаки мужского алкоголизма

Несмотря на то, что тяга к спиртному развивается постепенно, и распознать заболевание достаточно сложно, существует ряд признаков, которые должны стать своеобразным сигналом тревоги.

К числу первых признаков относится:

  • Влечение к спиртному, когда мужчина не может отказать себе в удовольствии периодически побаловать себя алкоголем, пусть даже в небольших количествах (например, немного вина за ужином, бутылка пива после работы).
  • Постепенное увеличение количества потребляемого алкоголя.
  • Появление первых проблем со здоровьем (нарушение деятельности пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушения сна, ухудшение настроения).
к оглавлению ^

Стадии алкоголизма у мужчин

Тяга к спиртному – явление, которое развивается постепенно. Именно поэтому выделяют три основных стадии заболевания:

  • Первая стадия. Характеризуется изменением привычного жизненного распорядка (трудовой распорядок, режим сна и бодрствования, приема пищи нарушаются). Появляются определенные заболевания, вызванные частым употреблением алкоголя (головные боли, дискомфорт в области пищеварения, повышение артериального давления, проблемы в сексуальной сфере). На данном этапе мужчина все чаще начинает употреблять более крепкие напитки, количество выпитого спиртного увеличивается. Все чаще наблюдается абстинентный синдром (похмелье).
  • Вторая стадия. Мужчина уже понимает, что избавиться от похмелья ему поможет только очередная доза алкоголя, в результате чего возникают частые запои. На данном этапе развиваются сопутствующие заболевания, такие как гастрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, алкогольный гепатит и другие. Эмоциональное состояние больного так же меняется. Мужчина становится более раздражительным, агрессивным.
  • Третья стадия. Характеризуется деградацией мужчины как личности. Он теряет близких, друзей, работу. Единственная его цель – найти и употребить очередную порцию алкоголя. Заболевания, связанные с приемом значительного количества спиртного обостряются, приобретают хронический характер.
к оглавлению ^

Внешние признаки мужского алкоголизма

Внешние проявления заболевания часто отмечаются уже на первой стадии. Больной все чаще появляется в компании людей, злоупотребляющих спиртным, посещает мероприятия, на которых предполагаются обильные возлияния, старается выпить при первой же возможности.

У больного наблюдается эмоциональный подъем при одном лишь упоминании о спиртном.

Меняется внешний вид человека. Прежде всего, это касается состояния кожи. Она становится более дряблой, обвисшей, приобретает нетипичный желтоватый или багровый оттенок. На коже (чаще всего, в области носа и щек) проявляются сосудистые звездочки. Имеют место отеки лица и шеи. Изменяется фигура и походка.

Пивной алкоголизм у мужчин

О таком явлении как пивной алкоголизм у мужчин следует поговорить отдельно. Среди мужской части населения встречается достаточно много любителей пива, причем мало кто из них догадывается, что этот хмельной напиток способен вызвать развитие зависимости наряду с более крепким алкоголем. Следовательно, употребление пива так же может нанести организму существенный вред.

Для того чтобы установить наличие пивной зависимости, необходимо разобраться в признаках данного заболевания:

  • Мужчина употребляет пиво все чаще, и во все больших количествах.
  • Если нет возможности выпить любимый напиток, мужчина испытывает дискомфорт, становится агрессивным и раздражительным.
  • При попытках отказаться от пива мужчина чувствует слабость, ухудшение самочувствия.
  • Изменяется фигура, появляется специфический «пивной» живот.
  • Наблюдается уменьшение сексуальной активности, периодические проблемы с потенцией.

Вне зависимости от причин, которые привели к развитию тяги к спиртному, важно понимать, что алкогольная зависимость – это болезнь, вылечить которую самостоятельно очень сложно.

Именно поэтому больному требуется специализированная помощь, а так же поддержка родных и друзей.