Неприятный запах изо рта — причины и лечение

Содержание

Эта статья доступна также и в аудиоверсии .

Всегда ли причины одинаковы?

Несвежее дыхание может возникать внезапно, появляться периодически или быть постоянным спутником в течение дня. Различают виды галитоза:

  1. Истинный галитоз (когда объективно окружающие замечают неприятное дыхание у человека). Причины его могут быть как в особенностях физиологии, обмена веществ человека, так и выступать  симптомом болезней.
  2. Псевдогалитоз (существует едва уловимое несвежее дыхание, ощущаемое при близком контакте с человеком, в большой степени сам пациент преувеличивает масштаб проблемы).
  3. Галитофобия (у пациента преобладают страх и убежденность, что у него плохо пахнет изо рта, а стоматолог не обнаруживает очевидных подтверждений этому).

В зависимости от того, жалуется пациент на «утреннее» дыхание (отсутствие свежести в полости рта с пробуждением) или «голодное» дыхание (неприятный запах натощак), врач может предположить возможные причины его появления.

Основные виновники физиологического галитоза – налет на зубах и задней трети языка, зубные камни, остатки пищи в полости рта, «пахучие» продукты, которые человек съел накануне, микроорганизмы, табак, алкоголь. Слюна в норме очищает поверхность зубов  и языка, постоянно снижая активность микробов благодаря своему составу.

При плохой гигиене полости рта и скоплении налета микроорганизмы (в основном анаэробные бактерии) в результате активной жизнедеятельности вырабатывают сероводород, который и придает выдыхаемому воздуху неприятный оттенок. Во время сна человек длительное время находится в покое, во рту снижается выделение слюны и ее движение, бактерии пользуются этим и как результат – несвежее дыхание по утрам. После чистки зубов и полоскании полости рта все процессы приходят в движение, запах проходит.

Патологический галитоз может возникать как следствие болезней зубов, десен, миндалин (оральный), так и быть симптомом болезней других органов и систем (ЖКТ, печени, почек. органов дыхания и др.).

Ищем причину в полости рта

Основные причины, которые находятся в полости рта человека  и связаны с появлением неприятного запаха изо рта, следующие:

  • кариозные полости в зубах;
  • скопление налета в патологических десневых карманах, образование зубного камня (при гингивите , пародонтите);
  • формирование десневого «капюшона» над прорезающимся зубом мудрости и попадание  под него остатков пищи;
  • стоматиты разной этиологии;
  • заболевания слюнных желез, при которых вязкость слюны и ее очищающие способности резко снижаются;
  • заболевания языка;
  • наличие ортопедических конструкций в полости рта (коронок, протезов, пластинок и брекетов у детей);
  • повышенная чувствительность и оголение шеек зубов при убыли костной ткани и атрофии десны, что затрудняет уход за зубами и способствует накоплению налета.

Временное воздействие на состав и свойства слюны могут оказывать как принимаемые лекарства (антибиотики, гормональные препараты, антигистаминные средства), так и стресс. Слюна становится вязкой, тягучей, ее вырабатывается значительно меньше, что вызывает развитие  ксеростомии (сухости в полости рта).

Галитоз как симптом заболеваний

Неприятный запах изо рта может быть симптомом различных заболеваний. В древности врачи с помощью оценки дыхания и запаха могли поставить диагноз начавшегося заболевания.

Выделяют экстраоральные причины развития галитоза , т. е. не связанные непосредственно с полостью рта.

Сюда относят:

  • болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, дисбактериоз. язва желудка, панкреатит, недостаточность сфинктера желудка, при которой пища забрасывается обратно в пищевод, что сопровождается отрыжкой и изжогой);
  • болезни печени и желчевыводящих путей (печеночная недостаточность, гепатит, холецистит ).  Для них характерен «рыбный», «фекальный» запах изо рта, запах тухлых яиц;
  • хронические инфекции носоглотки и близлежащих к полости рта областей (тонзиллит. ринит, аденоидит, ангина, гайморит);
  • инфекции дыхательных путей;
  • почечная недостаточность (запах аммиака в выдыхаемом воздухе);
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет).

Как оценить дыхание?

Многие люди, обладающие неприятным отталкивающим дыханием, даже не подозревают о существующей проблеме. Хорошо, если близкий человек или друг укажет на нее. Но не всегда это возможно, родные боятся обидеть любимого, а коллеги  предпочитают свести общение с ним до минимума. А проблема остается.

Есть несколько способов протестировать себя:

  • попросить кого-то из близких людей оценить запах изо рта;
  • облизать запястье (ложку, салфетку), дать высохнуть и понюхать;
  • зубной нитью без запаха прочистить промежутки между зубами, высушить, оценить запах;
  • воспользоваться карманным аппаратом (галиметром) для измерения концентрации сероводорода в выдыхаемом воздухе. Оценка производится по шкале от 0 до 4 баллов;
  • при желании точно знать степень несвежести дыхания можно пройти обследование на специальном сверхчувствительном оборудовании у специалиста.

Чем лечить неприятный запах изо рта?

В первую очередь заняться гигиеной полости рта. Регулярно очищаться зубы по всем правилам, используя не только щетку и пасту, но дополнительные средства: зубную нить, скребок для очищения языка, ополаскиватели, снижающие концентрацию бактерий в слюне. Многие люди не подозревают, что основное скопление налета происходит на корне языка, на задней трети его спинки.

Проблему неприятного запаха изо рта при стоматологических заболеваниях можно оперативно решать по-разному: кто-то использует жевательные резинки, а кто-то применяет антибактериальные ополаскиватели. Маскировка запаха жевательной резинкой дает кратковременный эффект, а ее частое употребление негативно влияет на ЖКТ. Применение антибактериальных ополаскивателей порой усиливает проблему, т. к. эти средства убивают не только вредные микроорганизмы, которые вырабатывают сероводород, но и естественную микрофлору полости рта. Одно из безопасных средств против неприятного запаха изо рта – СВ12. Врачи-стоматологи рекомендуют СВ12 даже женщинам в период беременности и лактации, т. к. он не нарушает нормальную флору ротовой полости и, в отличие от других ополаскивателей, действует непосредственно на причину неприятного запаха, нейтрализуя летучие соединения. Эффект от использования препарата длится 12 часов.

Чистить язык нужно каждый день. Можно использовать для этого зубную щетку, на обратной стороне головки которой есть резиновая шипованная накладка специально для этих целей. Но у некоторых людей такая чистка вызывает сильный рвотный рефлекс. Специалисты разработали для таких пациентов специальные скребки для чистки языка. Как вариант уменьшить рвотные позывы в момент очищения – использовать зубную пасту с сильным мятным вкусом или задерживать дыхание на время контакта скребка с корнем языка.

Даже знакомое всем ополаскивание полости рта водой после еды  дает немалый эффект, удаляя остатки пищи из складок и не позволяя микробам превращать их в кислоты и сероводород.

Ополаскиватели и зубные пасты

Для людей, страдающих галитозом, рекомендуется к использованию средства, содержащие такие антисептики, как Триклозан, Хлоргексидин, а также пищевую соду. Доказано, что 0,12—0,2 % раствор Хлоргексидина снижает количество анаэробных бактерий на 81—95 % длительностью 1,5—3 часа. Хороший эффект дает применение ополаскивателей и зубных паст с Триклозаном (0,03—0,05 %). Противогалитозное действие оказывают зубные пасты и гели, в составе которых есть 3—10 % перекись карбамида. А вот спиртосодержащие ополаскиватели при постоянном применении вызывают сухость слизистых оболочек во рту и снижение выделения слюны.

Помощь от природы

Для борьбы с несвежим дыханием еще наши предки активно использовали препараты растительного и животного происхождения – прополис, люцерну, ромашку, эхинацею, мирту, настой свежего укропа, отвар пижмы с полынью и тысячелистником (заваривается в течение 15 минут).  Неплохой, но кратковременный дезодорирующий эффект дает свежезаваренный крепкий чай. Эссенциальные масла (эфирные) снижают неприятный запах изо рта на 90—120 минут (масла мяты, чайного дерева, гвоздики, шалфея,  экстракт грейпфрутовых косточек). Применение жевательных резинок дате в этом случае еще более короткий результат, маскируя сам запах, но не устраняя причину его появления.

Удаление камней и налета

Самостоятельно человек может очистить мягкий зубной налет, а более плотные образования удалит только врач с помощью специальных инструментов. Это делается механическим путем или с использованием ультразвука. В момент чистки над и поддесневых камней одновременно промываются патологические карманы, образовавшиеся вдоль корней зубов при пародонтите.

Лечение общих заболеваний

Проблема неприятного запаха изо рта – явление обычное, знакомое многим. Но чаще мы обращаем внимание на другого человека и совсем не подозреваем  наличие несвежего дыхания у себя. Проведите тесты на запах  сами, ведь это совсем нетрудно. Возможно, что внимательное отношение к своему здоровью еще вернется вам сторицей. Галитоз, внезапно появившийся у человека, может быть первым симптомом тяжелых заболеваний и вовремя заметивший его человек значительно увеличивает шансы на раннее обнаружение проблемы. Следовательно, и ее своевременное решение. Любите себя и заботьтесь о своем здоровье!