Как лечить камни в почках

Наши почки постоянно очищают организм от всевозможных шлаков и вредных веществ. Но что делать, если в них появились камни? Камни в почках, или мочекаменная болезнь, является одним их наиболее распространенных заболеваний  верхних отделов мочевыделительной системы.  В этой статье мы рассмотрим общие принципы того, как лечить камни в почках и какие существуют меры профилактики.

Содержание

Почему появляются камни

Ни для кого не секрет, что  камень может выйти, но на  его месте спустя некоторое время возникнуть новый.  Для того чтобы предотвратить повторное образование камней, нужно хорошо разбираться в причинах, способствующих их возникновению:

  1. Недостаточное употребление жидкостей. Если организм испытывает дефицит воды, то она начинает всасываться обратно, и моча становится более концентрированной, поэтому растворенные в ней соли легче выпадают в осадок и образуют  камни.  Для нормальной работы почек необходимо не менее 8-12 стаканов жидкости в сутки, в том числе и в жаркий период времени.
  2. Гиподинамия. Ежедневная физическая активность (ходьба, аэробика, бег) способствует ритмичным сотрясениям тела и лучшему отхождению «песка» из верхних отделов мочевыделительной системы. Малоподвижность, сидячий образ жизни ограничивает такую возможность самоочищения.
  3. Регулярное употребление кофе или шоколада. Некоторые исследования выявили интересную закономерность: при употреблении 2-х и более чашек кофе в сутки риск образования камней в почках резко возрастает. По одной из версий возможного объяснения причин такой закономерности считается, что эти вещества усиливают концентрацию в моче камнеобразующих веществ (например, кальция).
  4. Инфекция органов мочевыделительной системы. Если воспаляется участок слизистой оболочки почечных лоханок или чашечек, то с этого места быстрее слущивается эпителий, гибнут микроорганизмы и лейкоциты. Если  моча концентрированная, то на этих микроскопических частицах вполне может начаться камнеобразование  подобно тому, как возникновение большинства градин начинается с маленькой пылинки.
  5. Питание. Некоторые продукты способствуют образованию камней различного вида (например, мясные продукты способствуют образованию уратов. значительное употребление щавелевой кислоты- оксалатов ).
  6.  Прочие факторы способствующие камнеобразованию: избыточный вес, жесткая вода и т.д.

Хорошие привычки для почек – лучшее лечение

Для предотвращения роста имеющихся камней или образования новых следующие привычки окажутся наиболее эффективными в лечении нефролитиаза:

  1. Обильное питье. Нужно выпивать такое количество жидкости, чтобы мочи образовывалось не менее 1,5 л в сутки. В этом случае почки хорошо очищаются, соли  практически не склонны кристаллизироваться в чашечно-лоханочной системе.  Визуально моча должна быть прозрачная и почти без цвета и запаха. В жаркие дни рекомендуется во время относительной прохлады регулярно делать «водные удары» для очищения почек: принимая за 1 прием около 500 мл воды или 1 литр за достаточно короткий промежуток времени (например, в течение получаса). Смысл «водного удара» заключается в том, чтобы активизировать мочеобразование и таким образом «прочистить» почки.  Вместо воды можно съесть арбуз. В случае возникновения отеков или при явлениях сердечной недостаточности  оптимальное количество жидкости лдя «водного удара» определяют совместно с врачом.
  2. Ежедневная 2-х часовая энергичная пешая прогулка или занятие аэробикой не менее 40 минут 5 раз в неделю.
  3. Не переохлаждаться. Стараться носить такие вещи, чтобы область поясницы всегда была в тепле. Легкая одежда нижней половины тела в холодную погоду могут спровоцировать развитие пиелонефрита и прочих заболеваний мочевыделительной системы, а они- запустить процесс образования камней.
  4. Соблюдать правила личной и интимной гигиены. Избегать заболеваний, передающихся половым путем. Инфекция может подняться вверх по мочеточнику и поразить почки.
  5. Отказаться от кофе, шоколада, какао, крепкого чая и подобных им продуктов и напитков. Вместо этого периодически употреблять клюквенный морс, отвары мочегонных и противовоспалительных трав.
  6. Соблюдать диету, рекомендуемую при камнях данного вида (оксалаты, ураты, фосфаты).
  7. По возможности: нормализовать вес, пить мягкую воду и т.п.

Изгнание и растворение камней

  1. Фитотерапия. Канефрон, фитолизин, уролесан, пол-пала, спорыш и  прочие растительные сборы и препараты наиболее популярны при лечении мочекаменной болезни. Нужно помнить, что существуют определенные показания и противопоказания, поэтому перед  использованием средства необходима консультация врача.
  2. Литотрипсия (разрушение камней): дистанционная, контактная и т.п.
  3.  Хирургическое удаление: эндоскопическое или классическое.
  4. Нетрадиционные способы: наиболее популярный метод — употребление воды, обработанной магнитным полем.