Все о псориазе и его лечении

Расположенный на юге Азербайджана Масаллинский район с его субтропическим климатом, пожалуй, один из самых живописных и очаровательных уголков страны. С востока он окружен Каспийским морем, с запада - Талышскими горами. Масаллы известен уникальными памятниками истории и архитектуры, древними крепостями, лесами с редчайшей гирканской флорой, хрустальными родниками.

День псориаза (World Psoriasis Day)

С 29 октября 2004 года, проводится Всемирный день псориаза, по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом (IFPA), в IFPA входят 35 национальных ассоциаций из разных стран со всего мира. Этот день посвящен пациентам больным псориазом и псориатическим артритом. День псориаза направлен на повышение осведомленности населения о псориазе, развитие системы здравоохранения в дерматологии. Но к сожалению, не во всех диспансерах, есть достойные физио-кабинеты, кабины пува, лазер, криосауна, озонотерапия. Сегодняшнему мин.здраву, глубоко до одного места больные псориазом, а ведь по сути ничего не стоит купить это оборудование для квд. Живет как в каменном веке, опять же мало какие диспансеры применяют генно-инженерные препараты (ремикейд, стелара). Каждый год день псориаза посвящают конкретной тематике. Интерес к этому заболеванию связан, с ростом числа заболевших, и с увеличением частоты обострения и трудно поддающихся лечению, приводящих к инвалидности тяжелых форм псориаза. Последние года три, идет сильное увеличение заболевших псориазом, если раньше в стационаре (квд), были свободные места. То сегодня мест нет практически круглый год, интересно с чем это связанно. При псориазе качество обыденной жизни страдает из-за того, что окружающие в основном шугаются человека если видят у него кожное заболевание (думая что он заразен). Естественно, человеку с псориазом трудно прийти в бассейн, на пляж. Всех, кто сталкивается с людьми у которых псориаз, хочется призвать быть терпимыми с ними, так как они и так достаточно сильно страдают от своего недуга физически и душевно. Будем надеятся, что в будущем Всемирный День Псориаза, будет нести практическую пользу для нас.

Плюсы псориаза

Люди болеющие псориазом обычно выглядят на несколько лет моложе своих сверстников, за счет быстрого обновления клеток. Быстрое заживление ран, в том числе и внутренние. Чаще всего люди болеющие псориазом это творческие люди (это утверждают дерматологи), у мужчин наблюдается прекрасная потенция и интелект. Если имеется псориатическая корона на голове, то необязательно носить шапку зимой, так как псориаз защищает от ветра и холода. Если часто лежишь в стационаре, то естественно заводишь много разных знакомых, друзей. Кто то находит там свою второю половинку.

Люди болеющие псориазом вынуждены постоянно бороться со своими комплексами по поводу внешности, доказывать всем что они не хуже других. Эта вынужденная борьба, делает нас более сильными психологически и позволяет нам избавляться от разнообразных комплексов, и стать социально адаптированными.

Можно ли работать с псориазом ?

И так многих больных псориазом волнует вопрос можно ли работать с псориазом? Давайте попробуем в этом разобраться. Псориаз - это прежде всего моральные и этические страдания для больного, так псориаз выражен снаружи человека, а не внутри как другие болячки. Во время обострения заболевания псориаз, многие из нас вынуждены временно или навсегда отказываться от определенных видов работы (жизни-деятельности, отдыха). Когда у нас имеются бляшки (пятна) на руках, волосянойой части головы и лице, мы не всегда можем работать, где работа связана с общением с людьми и занимать социально-общественные должности. Так как пятна на руках и лице не эстетично выглядят и отпугивают брезгливых людей. Находясь в трудоспособном возрасте, мы вынуждены ограничивать себя в выборе профессии. Не которых людей все же увольняют с работы по причине псориаза (из-за брезгливости), но это далеко не везде и не всегда так, все зависит от конкретного случая, начальника. Не стоит бросать работу из-за псориаза, народ у нас в основном понимающий. Всегда можно отмазаться что это аллергия. Если люди начнут разспрашивать что да как, ответьте максимально расширенно что это не заразно, несите свет в массы таких как мы много. И часто в таких случаях многие вспоминают что у знакомых, родственников тоже такое было или есть такое. Мы в самом деле больше себе в голову вбиваем про наши болячки, скрывать болезнь глупо - это просто загоняет проблему внутрь и создает лишний стресс. И так, можно ли работать с псориазом? Да конечно можно (это же не заразное заболевание), но существуют некоторые ограничения в трудоустройстве при псориазе, для некоторых видов работ и профессий. Работа и псориаз вполне совместимы.

Ограничения в трудоустройстве при псориазе

ПРИКАЗ от 12 апреля 2011 г. N 302н

Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследовании) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Запрещено работать в пищепроме (например поваром) с кожными заболеваниями. С псориазом также не возьмут в МВД, ВВ. Почему с псориазом не берут на работу? Если работать в торговле и псориаз на видных участка кожи, работодатель может не допустить к общению с покупателями с эстетической точки зрения.

Можно ли работать в детском саду с заболеванием псориаз?

Конечно можно, так-как псориаз не заразен.

Кем и где можно работать с заболеванием псориаз?

С псориазом много где можно работать, на сегодня есть ограничения для хронических заболеваний кожи обостряющихся 4 и более раз в год. Которые можно посмотреть перейдя по ссылке выше. Нам (и родителям) надо планировать заранее на кого будем учиться и где работать, исходя из того, что могут быть высыпания на открытых участках кожи лица и рук, плюс может развиться псориатический артрит (проблемы с суставами). Так как с видимыми высыпаниями не все работодатели будут принимать на работу из-за псориаза, ну и с больными суставами тяжелую работу не выполнишь. Лучше конечно выбирать профессию, если говорить об учебе, ту с которой вы сможете работать на себя и (или) дома. Например программист, водитель и т.д.

Очень просто, идете к своему дерматологу, в поликлинику и открываете у него больничный или берете направление в Кож-Вен-Диспансер ложитесь на три недели и получаете больничный по выписке из больницы.