Всё о гайморите - признаки, симптомы, лечение

Гайморит - это хорошо известное заболевание, связанное с воспалением верхнечелюстной придаточной пазухи носа, обычно возникает как осложнение при остром насморке. гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. У человека придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования – гайморова пазуха или гайморов синус.

Признаки гайморита

  • Появляются неприятные неприятные ощущения в носу и его области, которые постепенно нарастают. Боли – к вечеру нарастают. Постепенно боль "теряет" определенное место и у пациента больного на гайморит начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
  • Затруднение дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
  • Насморк. Чаще всего у больного наблюдается слизистые или гнойные выделения из носа. Этого симптома может не быть.
  • может повышаться температура тела до 38 и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
  • Недомогание. Это выражается утомляемостью, слабостью, пациенты отказываются от пищи, часто у них нарушается сон.

В первую очередь - Если вы обнаружили у себя симптомы гайморита, не надо сразу приступать к лечению «теплом»(согревающими процедурами), ведь в пазухах может находиться гнойное содержимое, а в таком случае тепловое воздействие очень опасно! Необходимо сделать снимок, чтобы узнать, есть ли внутри гной или полипы (их необходимо удалять).

Если снимок показал отсутствие гнойного содержимого, врач может назначить тепловые процедуры с целью улучшения местного кровотока, усиления противовоспалительного действия, ускорения «доставки» лекарственного вещества к месту назначения. Антибиотики следует принимать по строжайшим показаниям, ведь, во-первых, около половины случаев, гайморит успешно излечивается местными процедурами, а во-вторых, гайморит может иметь аллергическую природу, на которую не действуют антибактериальные средства. Чтобы не нанести организму вред, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

При первых признаках гайморита пациенты сразу же начинают капать нос, прогревать или промывать его. Этого делать не стоит, так как неграмотное лечение гайморита может нанести вреда больше чем пользы.

Лечение гайморита - Лечение начинается и контролируется врачом - ЛОР, если состояние больного оценивается как тяжелое или средней тяжести, а также при наличии осложнений, лечение проводится в стационаре. Важным и эффективным методом в диагностике и лечении гайморита является пункция, то есть прокол гайморовой пазухи. Среди пациентов есть мнение, что если проколоть раз, то придется это делать постоянно. Это неверно,так как повторно гайморит возникает по другим причинам. Чаще это предрасполагающие факторы, описанные выше, или незавершенное лечение предыдущего обострения. Кроме того, проводится общее и местное лечение.

Антибиотики применяются только по назначению врача (так как они не всегда нужны и не всегда могут помочь)в течении 7-10 дней, выбор препарата зависит от его переносимости, тяжести и стадии заболевания. Чаще всего применяют следующие препараты: Аугментин, Флемоксин Солютаб, Сумамед, Споридекс (цефалексин), Ровамицин, Ампиокс, Дурацеф, Цефазолин, цефтриаксон – внутримышечно.

Параллельно с антибиотиками применяют один из антигистаминных препаратов: Супрастин, Димедрол, Диазолин, Тавегил - по 1/2 - 1 т, 2 - 3 раза в день, 7-10 дней.

Эти препараты уменьшают отечность слизистой оболочки полости носа. Для разжижения густого гнойного секрета применяют АЦЦ-лонг (600мг) по 1табл. 1раз в день, препарат способствует более легкому выходу гноя из пазух.

Что бы вылечить гайморит, весь комплекс процедур необходимо проделывать каждый вечер в течение 7-10 дней. Такие мероприятия помогут улучшить кровоток в придаточных пазухах носа, удалить из них небезопасное содержимое, предотвратит нагноение и возникновение отеков слизистой пазух.

И главное, помните, что лечить гайморит нужно под контролем ЛОР-врача.