25 признаков беременности

Возможные признаки беременности

1. Отсутствие менструации

При отсутствии (задержке) менструации, в первую очередь подозревается беременность. О задержке менструации принято говорить в тех случаях, когда на фоне регулярного менструального цикла менструация не наступила в ожидаемые сроки.

Беременность, однако, не является единственной причиной отсутствия (задержки) менструации. Другие возможные причины отсутствия менструации это:

- Сильные физические нагрузки (например, занятия фитнесом)

- Болезнь

- Изменения режима жизни, работы (например, переход на работу в ночную смену)

- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, гормональные препараты)

- Избыточный вес

- Недостаточный вес

- Неправильный подсчет (в случае нерегулярного менструального цикла)

- Период, близкий к менопаузе

- Менопауза

- Необычная менструация

Менструальный цикл, каким-либо образом отличающийся от обычного: более длительный, или наоборот, более короткий; начинается раньше или позже, сопровождается более или менее обильными выделениями – любые из этих вариаций и их комбинаций могут указывать на беременность.

Следует заметить, что кроме начала беременности подобные нарушения менструального цикла могут наблюдаться при некоторых гинекологических заболеваниях, поэтому выявление этого признака должно послужить поводом для обращения к врачу (либо для положительной диагностики беременности, либо для диагностики и лечения болезни, нарушающей менструальный цикл).

2. «Ощущение» беременности

В самом начале беременности некоторые женщины ощущают маточные спазмы или даже боль. Больше всего маточные спазмы напоминает предменструальные боли.

3. Тошнота и рвота

Это одни из самых распространенных ранних признаков беременности. Хотя тошнота и рвота могут появиться с первых недель беременности, чаще всего эти признаки встречаются с 6-ой по 12-ую недели. В случае если тошнота и рвота появляются в первые недели беременности их принято рассматривать как признаки раннего гестоза (токсикоза беременных).

Тошнота и рвота могут наблюдаться в при целом ряде других состояний (болезней), никак не связанных с беременностью (гастрит, язва желудка, энтерит, энтероколит, мигрень) – однако в подобных случаях кроме тошноты и рвоты обычно присутствуют и другие симптомы болезни, не характерные для беременности.

4. Изменения либидо

Изменения сексуального желания женщины вызваны комплексом эмоциональных и физических изменений, происходящих в организме беременной женщины. Эти изменения могут либо повысить, либо снизить либидо (сексуальное желание).

Физические изменения включают повышение чувствительности груди (что также может сделать прикосновения более приятными или крайне неприятными), тошноту, повышенный прилив крови области половых органов, и др. Психологические изменения связаны с влиянием женских половых гормонов на нервную систему.

Ввиду чрезвычайной деликатности проблемы полового влечения, его изменения обычно рассматриваются в последнюю очередь в качестве признаков беременности, тем более если эти изменения имеют избирательный или хронический характер.

5. Болезненность груди

Во время беременности грудь начинается готовиться к кормлению будущего ребенка. Изменения грудей во время беременности включают:

- Болезненность или повышенная чувствительность грудей

- Увеличение и потемнение сосков и ареол

- Увеличение размера грудей

- Выделение молозива (либо спонтанно, либо при надавливании на сосок и ареолу).

Описанные изменения груди могут также наблюдаться при некоторых эндокринных заболеваниях (например, повышенная секреция пролактина).

- Увеличение размеров груди

Хотя этот признак не является обязательным, у многих женщин, начиная с ранних сроков беременности, грудь увеличивается в размерах. При беременности обе груди увеличиваются симметрично и равномерно.

- Одностороннее или неравномерное (узловатое) увеличение груди наблюдается при опухолях молочной железы, мастите.

6. Учащение мочеиспусканий

Может наблюдаться с ранних сроков беременности. Женщина испытывает частые позывы к мочеиспусканию, которые обычно заканчиваются выделением небольшого количества мочи. Учащение позывов к мочеиспусканию во время беременности объясняется тем, что увеличивающаяся в размерах матка давит на мочевой пузырь, уменьшает его объем и способность накапливать мочу.

Помимо беременности учащенные мочеиспускания могут наблюдаться при заболеваниях мочевого пузыря или мочеиспускательного канала – цистит, уретрит (в подобных случаях частые позывы сопровождаются болью в низу живота, жжением непосредственно при мочеиспускании, температурой), эндокринных заболеваниях, таких как сахарный диабет (учащенные мочеиспускания сопровождаются выделением большого количества мочи и сильной жаждой).

7. Необычные вкусовые предпочтения

Несмотря на то, что множество людей ассоциируют беременность с «тягой» к соленым огурчикам и мороженому, вкусовые предпочтения беременных женщин могут быть различными и вовсе не ограничиваются описанными продуктами. Некоторые исследования показывают, что 68% беременных испытывают необыкновенные вкусовые предпочетния, которые порой носят удивительный характер (желание есть сырые овощи, мел, землю, известку, сырое мясо и пр.).

И хотя большинство предпочтений являются безопасными для здоровья (в разумном количестве), у некоторых беременность может встречаться так называемый пикацизм – желание есть несъедобные вещества, такие как мел, крахмал, и т.д.

Изменение вкусовых предпочтений может наблюдать и при железодефицитной анемии. В случае анемии вкусовые предпочтения сочетаются с другими симптомами: ломкие и сухие волосы, расслоение ногтей, трещины в уголках рта, бледность кожи, головокружения, повышенная утомляемость.

8. Утомление

В организме беременной женщины происходит ряд важных изменений и протекает множество процессов, даже если это не очень заметно в начальном периоде. По этому организму нужно много сил и ресурсов, чем и объясняется пониженная выдержка, сонливость и чувство усталости.

Данный признак имеет наименьшую диагностическую ценность, так как чувство усталости или снижение работоспособности могут встречаться при множестве различных болезней или быть результатом неправильного образа жизни, хронического переутомления или недосыпания.

9. Бугорки Монтгомери

Бугорки Монтгомери это маленькие шишечки (напоминающие гусиную кожу) на ареоле груди (околососковом кружке). Они не представляют никакой угрозы для здоровья, а их появления – это частый признак беременности.

10. Изменения кожи

Благодаря множеству гормональных и механических изменений, происходящих в теле беременной женщины, кожа также может меняться. Изменения кожи во время беременности включают:

11. Маска беременности (хлоазма) – у некоторых беременных из-за повышенной секреции меланотропина развивается повышенная пигментация области носа, щек и лба. После родов эта пигментация постепенно исчезает.

12. Темная линия вдоль живота – это пигментированная линия, которая идет от лобка до дна матки и обычно появляется к третьему месяцу беременности.

13. Угревая сыпь – хотя у некоторых беременных женщин кожа выглядит лучше, чем когда-либо до беременности, у других женщин, с наступление беременности кожа становится более жирной и покрывается угрями.

14. Паукообразные вены («сосудистые звездочки») – могут появляться на лице, шее, груди, руках и ногах. Они появляются из-за повышения в крови уровня эстрогенов (женских половых гормонов). По форме они напоминают звездочки, имеют синеватый оттенок и исчезают при нажатии.

15. Растяжки – обычно появляются во второй половине беременности и зависят от таких факторов, как наследственность, набранный вес, диета, и пр.

16. Эритема ладоней – покраснение или появление пятен на ладонях. Это также происходит из-за повышенного уровня эстрогенов.

Другие виды изменений – у некоторых женщин замечается ускоренный рост ногтей, у других замечается усиленный рост волос, волосы могут стать более крепкими или более ломкими, может наблюдаться повышенное потоотделение, и множество других изменений.

17. Растяжки

Растяжки появляются из-за разделения и разрыва коллагеновых волокон кожи. Они не болезненны, но возможно ощущение зуда или покалываний. Во время беременности и в послеродовом периоде растяжки появляются у 60-90% женщин. Чаще всего растяжки появляются внизу живота, но могут также появиться на бедрах, плечах, груди и ягодицах.

Существует множество факторов, влияющих на вероятность появления растяжек. Главными факторами являются:

Семейная наследственность – если ваша мама, сестра, бабушка и тетя имели растяжки, вероятно они будут и у вас.

Набранный вес – быстрая и/или чрезмерная прибавка в весе резко увеличивает риск появления растяжек.

Многоплодная беременность – если у вас многоплодная беременность шансы появления растяжек очень велики.

Диета – здоровая диета и достаточное количество жидкости обеспечивают более высокую эластичность кожи, и соответственно уменьшают риск развития растяжек.

18. Увеличение размеров матки

По мере роста плода, увеличиваются размеры матки, и, соответственно, увеличивается объем живота.

Увеличение объема матки может наблюдаться и в случаях опухолей матки.

Увеличение объема живота может наблюдаться отдельно от увеличения размеров матки. В подобных случаях возможными причинами увеличения живота могут быть: ожирение, асцит, увеличение размеров других внутренних органов.

19. Шевеление

Женщины, ранее не рожавшие, впервые чувствуют шевеление плода примерно на 20-ой неделе беременности. Те, кто ранее были беременны, чувствуют шевеление раньше, примерно на 16-18-ой неделе.

Заметим, что ощущение шевеления плода, как возможный признак беременности, приходит гораздо раньше видимых колебаний брюшной стенки, которое рассматривается как несомненный признак беременности.

20. Выделение молозива из груди

Молозиво – это первое молоко. В нем содержится все необходимое для новорожденного ребенка питательные вещества. Обычно, к концу беременности женщины замечают выделение желтоватой жидкости из груди, или просто замечают появление белой тонкой пленки на сосках – это и есть молозиво. У некоторых женщин выделение молозиво может появиться и на более ранних этапах беременности.

Вероятные признаки беременности

21. Увеличение объема живота

Если вы ранее были беременны, вы можете заметить небольшое увеличение объема живота уже на втором или третьем месяце беременности. Однако чаще всего живот заметно увеличивается только после третьего-четвертого месяца беременности, а иногда и позже. После 12-ой недели над лобком можно прощупать матку.

22. Изменения формы матки

Этот признак может проверить врач-акушер, а также его можно проверить при помощи УЗИ.

Сокращения Брэкстона-Хикса (тренировочные схватки)

Сокращения Брэкстона-Хикса определяются как прерывистые, безболезненные сокращения, которые появляются с интервалов в 10-20 минут, и могут появляться после первого семестра беременности. Иногда их называют тренировочными схватками. Тренировочные схватки ощущают не все беременные женщины, а некоторые матери говорят, что ощущали их намного отчетливей в последующих беременностях, по сравнению с первой беременностью. Некоторые женщины не ощущают схваток, но чувствуют периодическое напряжение, если ощупывают руками низ живота. Тренировочные схватки отличаются от настоящих родовых схваток тем, что они короче, менее интенсивны и нерегулярны. Они часто прекращаются, если женщина ложится и расслабляется. Если же срок беременности менее 37 недель, схватки регулярны, не прекращаются и повторяются чаще, чем каждые 10-12 минут, нужно срочно обратиться к врачу, так как возможно это не тренировочные схватки, а преждевременные роды. Разница между настоящими родовыми схватками и сокращениями Брэкстона-Хикса