Диагностика и лечение урогенитального хламидиоза

С этой статьей читают:

Признаки заболевания

У большинства больных мочеполовой хламидиоз протекает без ярко выраженных симптомов. Данные незначительные признаки во многом расходятся в понятиях об урогенитальных инфекциях. К этой болезни можно отнести следующие симптомы:

  • Частое и болезненное мочеиспускание.
  • Зуд.
  • Ноющие боли в области живота.
  • Выделяемая слизь, иногда с гноем, из уретры у мужчин.
  • Слизистые гнойные выделения из цервикального канала у женщин.
  • Появление фолликулов на шейке матки.

Особенности урогенитального хламидиоза

Особенностью заболевания является то, что оно влияет на демографический показатель, так как помимо значительных осложнений урогенитальный хламидиоз способствует как женскому, так и мужскому бесплодию.

К самым распространенным патологиям, связанным с этим заболеванием, относятся:

  1. Негонококковые уретриты у мужчин.
  2. Хронические заболевания органов малого таза у женщин.
  3. Хронический простатит.
  4. Острый эпидидимит.
  5. Трубное бесплодие и внематочная беременность.
  6. Частые выкидыши.
  7. Инфицирование плода.
  8. Инфицирование новорожденного.
  9. Появление конъюнктивита и пневмонии у новорожденных.

Описание

Хламидиоз может передаваться половым путем, поэтому он относится к группе венерических болезней. Но пути передачи могут быть и другие, например, через рукопожатие, посуду, полотенца и даже общее нижнее белье.

Хламидиоз могут вызвать следующие причины:

  1. Ведение половой жизни в раннем возрасте.
  2. Частые и беспорядочные половые связи.
  3. Отказ от безопасного секса и невыполнение правил половой гигиены.
  4. Частое применение антибиотиков без рецепта и назначения врача.
  5. Сексуальный дисбаланс.

Возбудителем заболевания является хламидия. Она бывает как самостоятельным возбудителем, так и в сочетании с трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом.

Несмотря на то что болезнь протекает бессимптомно и не причиняет беспокойств, она наносит колоссальный вред организму. Например, у женщин помимо поражения урогенитальных отделов малого таза и шейки матки она может повредить эндометрии, органы малого таза и маточные трубы. А это приводит к бесплодию. Даже если беременность наступает, чаще всего она прерывается самопроизвольным выкидышем. При вынашивании плода все равно ребенок чаще всего рождается инфицированным.

Локализуется инфекция в эндоцервиксе (шейка матки), что приводит к эктопии шейки матки – предраковому состоянию.

При хламидийной инфекции нарушается клеточный и гуморальный иммунитет. А это грозит переходом болезни в хроническое состояние и возникновением осложнений, из-за которых поражаются внутренние органы и суставы.

Урогенитальный хламидиоз у мужчин проявляется в виде острого уретрита. Если заболевание не лечить, то находящиеся в мочеиспускательном канале хламидии начинают персистировать и вызывать различные осложнения, например, хронический простатит, эпидидимит (воспаление придатков яичка), везикулит и др.

Диагностика

Из-за невыявленной симптоматики болезнь еще недавно было тяжело диагностировать. В настоящее время благодаря новейшим технологиям хламидиоз выявляется почти у каждого второго больного. Это связано еще и с тем, что раньше анализы на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), стоили недешево, поэтому сдавались не всеми.

В настоящее время самым достоверным методом выявления урогенитального хламидиоза является ПЦР-диагностика. Она выявляет болезнь с 95%-ной гарантией.

Примерная схема диагностики урогенитального хламидиоза выглядит так:

  1. Лабораторные исследования. Берется соскоб клеток, которые изучаются в лабораторных условиях.
  2. Специальный анализ ПЦР.
  3. Дифференциальная диагностика включает в себя выявление таких венерических заболеваний, как гонорея, трихомониаз, микоплазмоз, воспаления в половых органах.

Лечение патологии

Большинство врачей склоняется к тому, что болезнь нужно начинать лечить на начальных этапах ее проявления. Хотя сами пациенты, не находя ничего особенного в своем состоянии, довольно долго не обращаются за врачебной помощью.

Первое и основное лечение опирается на антибактериальные препараты, которые, в свою очередь, делятся на две группы:

  1. Средства из группы макролидов, в частности, азитромицин.
  2. Полусинтетический тетрациклин – доксициклин.

Так как болезнь протекает без ярко выраженных симптомов и длительность ее течения не определена, чаще всего курс антибиотиков назначают на 5 дней.

На фоне лечения антибиотиками проводится эубиотическая терапия. Она нужна для того, чтобы поддержать микрофлору урогенитальной области. В противном случае на месте убитых хламидий в этом районе разовьются другие патогенные микроорганизмы, и воспалительный процесс примет другой вид.

Для того чтобы скорректировать работу моторно-секреторной функции, на протяжении 1 месяца нужно будет проводить параллельное лечение следующими препаратами:

  • полиферменты (мезим, фестал и др.);
  • желчегонные средства;
  • спазмолитики;
  • витаминные комплексы группы В.

После данного лечения назначается курс пробиотиков, которые сочетают со специальной диетой, куда входят следующие продукты:

Назначает пробиотики лечащий врач исходя из степени нарушения биоценоза кишечника и влагалища. Не стоит ждать быстрого исцеления, так как динамика начнется только к 4 неделе терапии. По словам врачей, хламидиоз лечится быстрее, а приобретенный вследствие этого дисбактериоз намного дольше.

Для успешного лечения урогенитального хламидиоза нужно, чтобы оба партнера прошли терапевтические мероприятия даже в том случае, если у одного из супругов данного заболевания не обнаружено.

В момент лечения нельзя вести половую жизнь.

После того как курс лечения был пройден, на протяжении 1-2 месяцев человек должен регулярно сдавать анализы. Когда анализы подтвердят отсутствие хламидий, можно считать себя здоровым.

Перед началом лечения стоит предостеречь больного, что в настоящее время очень много недобросовестных врачей, которые могут назначать лечение с целью наживы, не заботясь о последствиях такой сложной и опасной терапии. В итоге помимо своей основной болезни человек остается с приобретенным вследствие неправильного лечения лекарственным гепатитом, дисбактериозом и токсико-аллергическими нарушениями.

Лечение заболевания у детей

Так как нередко заражению подвержены маленькие дети, лечение их протекает по следующей примерной схеме: назначают эритромицин или его производные курсом до 2 недель.

Другой вариант – лечение азитромицином, который в настоящее время применяется чаще.

Если беременная женщина заражена хламидиозом с неосложненным течением, то лечение проводится также либо эритромицином, либо амоксициллином. Наряду с данным лечением может проводиться иммунотерапия.

При раннем выявлении заболевания прогноз благоприятен. Но если болезнь длительное время протекала бессимптомно и была выявлена на поздних сроках, то возможны осложнения в виде хронических воспалительных процессов органов малого таза.

Профилактика

Как и другие инфекции, хламидиоз легче предотвратить, чем впоследствии прибегать к длительномулечению. Для этого нужно соблюдать меры безопасности, которые относятся к любым ИППП. А именно:

  1. Иметь постоянного полового партнера.
  2. Предохраняться с помощью презерватива.
  3. С осторожностью посещать общественные бани и бассейны.
  4. Иметь собственное полотенце и т.д.
  5. Соблюдать правила личной гигиены.

К тому же как женщинам, так и мужчинам необходимо проходить регулярную медицинскую проверку.