Ваш Лекарь

Увеличение или уменьшение количества эозинофилов в анализах.

Эозинофилы и их значение в анализах: увеличение и уменьшение уровня эозинофилов в общем анализе крови, мазка, а также в анализе мокроты

Эозинофилы представляют собой один из видов лейкоцитов, то есть клеток иммунной системы человека. Данные клетки помогают человеческому организму защититься от негативного влияния тех или иных паразитов. Кроме этого они принимают неотъемлемое участие в возникновении аллергических реакций. Увеличение числа данных клеток в мокроте либо крови принято считать сигналом развития астмы либо аллергии или инфицирования глистами.

Эозинофилы – что это такое?

Эозинофилы именуются еще эозинофильными гранулоцитами. Данному виду лейкоцитов свойственно, прежде всего, вести борьбу с глистами, а также их личинками и яйцами. Помимо этого они принимают участие в развитии аллергических реакций.

Данный вид лейкоцитов живет всего лишь десять – двенадцать дней. Формируются эозинофилы в костном мозге, после чего покидают его и вместе с кровью начинают циркулировать по всему организму в течение нескольких часов. После этого они проникают в ткани, а именно в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и легких, а также в кожу, где и продолжают находиться все время своего проживания. В случае если эозинофил сталкивается с личинками глистов либо их взрослыми особями, он тут же начинает разрушаться при этом, полностью уничтожая личинку либо паразита. Уничтожение осуществляется посредством специальных ферментов, которые выделяются при разрушении эозинофильного гранулоцита. Именно поэтому чрезмерное количество данных клеток в крови человека принято считать признаком заражения человека глистами. Особенно часто такое повышение отмечается у детей.

Норма содержания эозинофилов в крови

Чтобы выявить количество данных клеток в крови человека на помощь приходит общий анализ крови .

У взрослых людей, а также у детей старше тринадцати лет число эозинофильных гранулоцитов должно составлять от 0,5 до 5 процентов от числа всех лейкоцитов. У детей в возрасте до тринадцати лет их должно быть от 0,5 до 7 процентов. В случае необходимости осуществляют определение уровня данных клеток в мокроте.

Повышение числа эозинофилов в крови

Состояние, при котором отмечается увеличение числа данных клеток более 0,5 х109/л, именуют эозинофилией. Особенно часто данное состояние возникает в случае:

  • глистных патологий таких как: аскаридоз, трихинеллез, энтеробиоз, лямблиоз, описторхоз ;
  • аллергических недугов: отек Квинке, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и некоторые другие.

Бывают и такие случаи, когда число данных клеток иммунной системы увеличивается на фоне той или иной сложной патологии крови либо из-за инфекционного недуга. Это может быть как сифилис, так и хронический миелолейкоз, туберкулез, лимфогранулематоз, скарлатина и так далее.

Понижение числа эозинофилов в крови

Снижение уровня данных клеток либо их полное отсутствие может быть вызвано как В12-дефицитной анемией. так и поражениями костного мозга, сопровождающимися снижением его работоспособности, а также тяжело протекающими инфекционными патологиями. Порой данное состояние является следствием травмы, шока либо оперативного вмешательства.

Увеличение уровня эозинофилов в мокроте

В мокроте здорового человека эозинофилы в принципе встречаться не должны. Даже если они и имеются их количество должно быть весьма незначительным. Если же у человека выявляется большое количество данных клеток, тогда это указывает на тот факт, что у него имеется респираторная аллергия либо бронхиальная астма. Порой увеличение уровня эозинофильных гранулоцитов сигнализирует об инфицировании глистами.

Повышение количества эозинофилов в мазке из носа

В слизи носа здорового человека может быть выявлено весьма незначительное количество эозинофилов. Если же их число увеличено, это указывает на тот факт, что у человека имеется в наличии аллергический ринит. Именно при помощи определения эозинофилов в мазке, взятом из носа, удается отличить аллергический насморк от обычного насморка при простуде либо инфекционном заболевании. Чтобы узнать, как правильно нужно лечить аллергический насморк, запишитесь на консультацию аллерголога.