Ваш Лекарь

Увеличение или уменьшение количества лимфоцитов в анализах.

Лимфоциты и их значение в анализах: увеличение и уменьшение уровня лимфоцитов в общем анализе крови

Лимфоциты представляют собой один из видов клеток иммунной системы человеческого организма. На данные клетки возложена функция защиты организма как от различных инфекций, так и от развития опухолевых клеток. Выявить количество данных клеток удается посредством общего анализа крови. В случае увеличения их числа в крови закрадываются подозрения относительно наличия того или иного бактериального либо вирусного заболевания. Уменьшение их числа отмечается при приеме некоторых лекарственных препаратов, а также на фоне развития различных хронических воспалительных патологий.

Что представляют собой лимфоциты?

Под лимфоцитами подразумевают один из видов белых клеток крови, которые обеспечивают организм человека иммунитетом. Именно эти клетки выявляют возбудителей инфекционных заболеваний, а также опухолевые клетки и грибки, после чего сразу же уничтожают их.

Процесс формирование лимфоцитов происходит в костном мозге, из которого впоследствии данные клетки попадают в кровь. Из крови примерно семьдесят – восемьдесят процентов данных иммунных клеток поступает в тимус или вилочную железу. В тимусе они претерпевают ряд превращений до Т-лимфоцитов. которые и распознают микробы, а также принимают участие в регуляции иммунной защиты организма.

Остальная часть данных клеток, а это примерно их десять – пятнадцать процентов, преобразуется в В-лимфоциты. окончательное создание которых осуществляется в тонкой кишке, а именно в ее лимфоидной ткани, а также в лимфатических узлах, миндалинах и селезенке. При взаимодействии с инфекцией В-лимфоциты начинают вырабатывать специальные антитела, которые и уничтожают все микробы.

Существует еще и третий вид данных иммунных клеток, а именно НК-лимфоциты. Их еще называют натуральными киллерами. Их примерно пять – десять процентов от всех лимфоцитов. Данный вид клеток защищает организм, как от вирусных инфекций, так и от опухолевых новообразований.

Из В-лимфоцитов преобразуются еще и плазматические клетки. которым свойственно вырабатывать специальные белки, распознающие в человеческом организме любые вредные компоненты. Это могут быть как токсины, так и бактерии, вирусы, опухолевые клетки и так далее. Выявив их, специальные белки присоединяются к ним и уничтожают.

Т-лимфоциты могут быть нескольких видов. Так, к примеру, Т-киллеры избавляют человеческий организм как от опухолевых клеток, так и от возбудителей инфекционных патологий, а также от собственных клеток, которые были поражены вирусом либо инфекцией. А вот Т-хелперы способствуют повышению защитных сил организма. И, наконец, Т-супрессоры способствуют ослаблению иммунного ответа.

НК-лимфоциты вырабатывают специальные белки, которым свойственно делать отверстие в оболочке чужеродных клеток, после чего впрыскивать в данные отверстия вещества, способствующие их разрушению.

Норма содержания лимфоцитов в крови

Норма лимфоцитов в крови человека составляет девятнадцать – тридцать семь процентов от всех клеток иммунной системы. Уровень данных клеток в крови ребенка определяется его возрастом:

  • В первый день – от двенадцати до тридцати шести процентов
  • В первый месяц – от сорока до семидесяти шести процентов
  • В шесть месяцев – от сорока двух до семидесяти четырех процентов
  • В год – от тридцати восьми до семидесяти двух процентов
  • До шести лет – от двадцати шести до шестидесяти процентов
  • До двенадцати лет – от двадцати четырех до пятидесяти четырех процентов
  • У детей тринадцати – пятнадцати лет – от двадцати двух до пятидесяти процентов

Увеличение числа лимфоцитов в крови

Увеличение числа данных клеток в крови отмечается в большинстве случаев на фоне таких вирусных инфекций как аденовирусная инфекция, грипп, парагрипп и так далее. Довольно часто повышение количества данных иммунных клеток отмечается и в результате гипертиреоза, то есть чрезмерной работы щитовидной железы, туберкулеза, брюшного тифа, а также бруцеллеза. Чрезмерное увеличение их числа может быть спровоцировано развитием и лимфолейкоза – опухолевая патология костного мозга, сопровождающаяся увеличением размеров селезенки, лимфатических узлов, печени, общей слабостью, кровоизлияниями, болевыми ощущениями в области костей, а также кровоточивостью слизистых оболочек.

В детском возрасте повышение уровня лимфоцитов возможно как при ветряной оспе, так и при свинке, коклюше, краснухе, скарлатине, кори.

Уменьшение числа лимфоцитов в крови

В медицине состояние, при котором количество лимфоцитов в крови человека составляет менее тысячи в 1 мкл, именуют лимфопенией. Отмечается такое снижение преимущественно при болезни Ходжкина. инфаркте миокарда, а также при наличии таких бактериальных инфекций как сепсис либо пневмония. Курс терапии кортикостероидными средствами, лучевая терапия, а также иммуносупрессивное лечение цитостатиками также может спровоцировать снижение количества лимфоцитов в крови больного. Именно поэтому в случае если у Вас будет выявлено сниженное количество данных иммунных клеток, на консультации специалиста обязательно сообщите ему о препаратах, которые Вы принимаете, если таковые имеются.