Советы косметолога по уходу за кожей лица. Как очистить кожу лица .

Кисти ваших рук при нанесении косметического средства должны быть расслаблены, чтобы при прикосновении с лицом у вас создавалось впечатление мягкости и нежности. Милые женщины, любите себя, не нужно растирать лицо.

Почему все косметические средства нужно наносить именно по массажным линиям? Потому что лимфатическая система и коллагеновые волокна располагаются вдоль массажных линий, а если мы будем делать все поперек, то разрушим свой коллаген.

Косметические средства важно наносить не только по массажным линиям, но и в определенное время. У кожи есть свои биоритмы, когда она лучше всего приспособлена к проведению косметических процедур.

Распределите кончиками пальцев небольшое количество косметического средства по всему лбу. Движения совершаем от середины лба к вискам, поочередно в противоположных направлениях. Нанесите средство сначала на область под глазами, двигаясь от висков к носу, затем на область под бровями - в направлении от носа к вискам. Далее, равномерно распределите средство от середины подбородка по нижней челюсти к ушным мочкам. Касаемся кожи едва-едва. Разгладьте кожу пальцами от крыльев носа к вискам и от углов рта к середине уха. Нанесите средство на шею слева и справа, поочередно. Равномерно распределите его, двигаясь вверх к подбородку, минуя область щитовидной железы. Не забывайте про заднюю поверхность шеи, распределите косметическое средство, двигаясь вниз к лопаткам. Наружной стороной ладони слегка похлопайте по нижней части подбородка частыми, энергичными, но очень легкими движениями.

Для того чтобы добиться максимальных результатов от использования лечебной косметики, важно соблюдать технику нанесения косметических средств. Поэтому, прежде чем я расскажу вам об этапах ухода за кожей, давайте, обратим внимание на кожные, иначе говоря, массажные линии.

Уход за кожей обязательно должен включать следующие процедуры: очищение, питание, увлажнение, защиту и стимуляцию. Основные этапы ухода стандартны для всех типов кожи, индивидуально подбираются лишь средства по уходу.

Массажные линии лица и техника нанесения крема

Все процедуры необходимо проводить не только на лице, но и в области декольте.

У женщин и у мужчин область декольте выше четырех пальцев, поставленных горизонтально от ореола соска. Область щитовидной железы мы не трогаем и ничего не наносим, достаточно ополоснуть фильтрованной водой. Область, которая находится ниже области декольте, мы тоже не трогаем и ничего не наносим, потому что в этой зоне располагаются молочные железы.

Уход за сухой кожей лицаОткажитесь от мыла. По утрам умывайтесь только прохладной водой (очень желательно не водопроводной!), а вечером используйте очищающее молочко, остатки которого удаляйте сухой косметической салфеткой (а не смывайте). После очищения кожи используйте восстанавливающие витаминизированные кремы (более легкие дневные и более жирные для ночные). В продаже имеются средства с биологически активными веществами (БАВ). Например, БАВ содержащие биогиалуроновую кислоту способствуют накоплению в коже влаги. Регулярно используйте натуральные витаминизированные маски. Эффективным способом ухода за сухой кожей является массаж лица с витаминизированным кремом с витаминами или биологически активными веществами. Большое значение имеют полноценное питание, сон и отдых. Именно сон позволяет коже восстановиться, благодаря в два раза более быстрому обновлению клеток. Не используйте для кожи лица средства содержащие алкоголь.

Сухая кожа

Сухая кожа чаще всего встречается после сорока лет. Она тонкая и напряженная. На ней легко появляются морщины. Особенно страдает кожа вокруг глаз, рта и шеи.

Распознать сухую кожу легко по долгому следу после сильного нажатия пальцами на кожу лица.

Сухость кожи связана со снижением интенсивности работы сальных желез, которые обеспечивают естественную защиты кожи. Кроме того, меньшая эластичность коллагеновых волокон кожи приводит к низкой эффективности по сохранению влаги. Также ухудшается кровоснабжение кожи. Но правильный уход за сухой кожей поможет компенсировать описанные процессы.

Дезинфекция предотвратит появление новых воспаленных участков. Очень полезны лосьоны с содержанием салициловой кислоты (способствует быстрому заживлению угрей и смягчает кожу) и окиси цинка (сужает поры и уменьшает жирность). Угри смачивайте несколько раз в день 5%-ным раствором масла чайного дерева. Этот великолепный природный антисептик позволит получить очень быстрый результат. Предотвращению закупорки пор и появлению угрей способствует применение два-три раза в неделю отшелушивающих средств (например, пилинговые гели). Их микрогранулы удаляют ороговевшие клетки и стимулируют кровоснабжение. Пилинг лучше использовать вечером, после очистки кожи. Регулярно (два-три раза в неделю) делайте маски для жирной кожи. Они очищают и сужают расширенные поры на коже лица. Полезны контрастные умывания, но не используйте для этого водопроводную воду. От контакта последней с лицом лучше вообще воздержаться. Не следует применять жирные кремы.

Определить жирную кожу можно прикоснувшись чистым зеркалом кожи ни лице. Если кожа оставит жирный след, то она жирная.

Сальные железы такой кожи работают более интенсивно, чем обычно. При более толстом наружном (роговом) слое поры кожи часто забиваются, и выделения сальных желез не выходит наружу. Так образуются угри.

Но у жирной кожи есть и плюсы. Такая кожа медленнее стареет. Выделения сальных желез образуют естественный защитный слой, который эффективно защищает от воздействия окружающей среды. В итоге морщины на жирной коже появляются значительно позже.

Уход за жирной кожей лицаУтром и вечером пользуйтесь гелем для умывания и щеточкой для лица. Это позволит глубоко очистить поры кожи. Используйте щеточку для лица с очень мягкой щетиной. Мягко втирайте ею гель в кожу около двух минут круговыми движениями. Воспаленную кожу после каждого очищения протрите средством содержащим алкоголь.

Жирная кожа

Жирная кожа имеет расширенные поры и лоснится. В период полового созревания это норма, но примерно в 10% случаях она встречается и в зрелом возрасте.

Уход за нормальной кожей лицаОчищение по утрам водой, пенкой или детским мылом. После каждого умывания обязательная обработка кожи туалетной водой для лица, чтобы на ней не осталось следов мыла. Вечером, для удаления макияжа использование вместо мыла молочка - оно очищает кожу более основательно и мягко. После очищения кожи нанесите прозрачный гель с алое, в котором содержится много быстро впитывающейся влаги, а затем - легкий жидкий крем, удерживающий эту влагу. Нормальной коже подойдут питающие и освежающие маски, содержащие биологически активные вещества (БАВ): витамины, фитонциды и др. В неделю полезно делать 2-3 маски.

Нормальная кожа

Нормальная кожа, к сожалению, встречается редко. Она чистая, упругая, без воспаленных участков. Первые морщинки на нормальной коже появляются не раньше 35 лет.

Нормальная кожа на вид и на ощупь не слишком жирная и не слишком сухая. Она нормально реагирует на употребление мыла и косметических средств, водные процедуры и любые температурные изменения. Но и такая кожа нуждается в уходе.

Как правильно ухаживать за кожей лица

В домашних условиях

Косметологи не рекомендуют заниматься чисткой лица самостоятельно - достаточно велик риск того, что вы повредите верхний слой кожи, а результата так и не достигнете. Но если у вас нет времени на поход к косметологу, воспользуйтесь следующими советами:

• Выдавливать угри можно только на распаренной коже. Поэтому приступайте к чистке, хорошенько распарив кожу лица.

Очищение при помощи так называемых фруктовых масок, содержащих гликолевую кислоту, - одна из самых деликатных и эффективных процедур. Правда, чисткой в традиционном понимании это назвать нельзя - гликолевые маски рекомендуют скорее как постоянный уход за кожей. Первый курс - 4 раза в неделю; в дальнейшем достаточно одной маски в месяц для любого типа кожи. Гликолевые маски хорошо сочетаются с механическим методом, однако между процедурами чистки и нанесения кислот должно пройти 2-3 дня, чтобы кожа успела отдохнуть и восстановиться.

Фруктовые маски подходят всем. Они стимулируют ткани сухой кожи, питая и увлажняя их, а жирную подсушивают, уменьшают работу сальных желез.

Вакуумная чистка

Небольшая насадка с вакуумным отсосом, которой врач водит по лицу пациентки, вытягивает из пор их содержимое. Преимущества метода - деликатное воздействие, почти без покраснения и раздражения кожи. Есть и недостаток:очисткеподвергаются только верхние слои кожи, а глубокие угри остаются нетронутыми и развиваются дальше. В связи с этим косметологи рекомендуют использовать вакуумную чистку как один из этапов механической.