1 19 ноября 11:53

    Модератор Автор: Консультант Зарегистрирован: 25 мая Приглашений. 0 Сообщений: 54

Заказ окна включает в себя: заказ собственно окна, комплектующих к нему (подоконник, москитная сетка и т.д.), заказ работ по установке окна и комплектующих, заказ отделки оконного проема, заказ сервисного обслуживания. При этом на все, что вы заказали, должен быть установлен срок гарантии, а еще лучше гарантийного обслуживания.

Окно состоит из трех основных частей: профиль, стеклопакет, фурнитура.

Профиль может быть пластиковый, алюминиевый, деревянный или комбинированный. Пластиковый профиль - золотая середина. Он наиболее приемлем по цене, не требует больших затрат по уходу в течение всего срока эксплуатации, прекрасно сохраняет тепло в помещении, обладает хорошей звукоизоляцией и т.д. и т.п. О преимуществах пластика давно известно, иначе этот продукт не получил бы такого широкого распространения.

В пластиковом профиле несколько воздушных камер. Для чего? Во-первых, для некой экономии - ПВХ в чистом виде недешевый материал, изготавливающийся из нефти, природного газа и соли - чем меньше его потрачено на профиль, тем дешевле он стоит. Во-вторых, каждая камера имеет свое назначение. В профиле минимум три камеры: наружная для отвода влаги и выравнивания давления, средняя для армирования профиля, внутренняя для крепления фурнитуры. Четвертая и пятая воздушная камеры добавляются разработчиками в профиль в основном для приближения его характеристик к идеалу, который, к слову, не всем и не всегда нужен, особенно за дополнительные деньги. В-третьих, воздушные прослойки в камерах очень хорошо держат тепло. Можно привести простой пример из жизни: если теплый свитер надеть на голое тело, можно замерзнуть даже в очень теплом свитере, но если надеть под него нательное белье уже точно не замерзнешь, - футболка или майка создадут дополнительную воздушную прослойку, которая удержит тепло. Тот же эффект и с пластиковым профилем.

Основная задача стеклопакета - обеспечивать естественное освещение, при этом защищая от шума и сохраняя тепло в доме. Современное стекло очень прочное, абсолютно гладкое и прекрасно пропускает свет. Но есть и существенный недостаток: стекло обладает хорошей теплопроводностью или иначе - плохой теплоизоляцией, а проще говоря, стекло слишком быстро нагревается и остывает. Стекло в одиночку никак не сможет защитить ваш дом от шума или от холода, и поэтому в домашние окна ставят стеклопакеты. Стеклопакет - это несколько стекол герметично соединенных между собой через дистанционные рамки. Стеклопакет в отличие от пластика держит тепло только за счет воздушных камер. В принципе это может быть не только воздух, но аргон или криптон. Или стекло может быть не обычное, а теплоотражающее. Или тонированное. Или бронированное. Или самоочищающееся. Строго говоря, на данный момент предложений по стеклопакетам масса, на любой вкус и rкошелек.

Фурнитура позволяет открывать ваше окно. Все механизмы, которые участвуют в движении створки - это фурнитура. Она может быть поворотная, откидная или поворотно-откидная. Она должна быть надежной, хорошо защищенной от внешних воздействий, прочной, износостойкой и, конечно, удобной. Известно, что створка запросто может висеть и на девяти элементах фурнитуры, но работать такая створка будет недолго и если на заказ предоставляет только гарантия, без гарантийного обслуживания, то регулировку некачественной фурнитуры вы будете делать за свой счет. Фурнитура может обеспечить не только открывание-закрывание окна, но и массу дополнительных функций. В каждом конкретном случае, в зависимости от ваших пожеланий, могут быть установлены различные дополнительные элементы фурнитуры.

Комплектующие к заказу могут быть разные или отсутствовать в принципе. Подоконник, водоотлив, москитная сетка, порог, градусник и т.д. - все это не является окном, и совершенно необязательно должно входить в заказ. Например, москитная сетка на 16 этаже без надобности, если туда не долетают комары, а вместо подоконника на кухнях часто ставят столешницы. Все зависит от заказчика - каждый выбирает то, что нужно, или доверяет подбор комплектующих сотрудникам фирмы. В этом случае главное подробно описать ситуацию и свои пожелания к заказу, а дальше опытный менеджер сориентируется и предложит вам варианты комплектования окна.

Монтаж это очень-очень важно. Даже самое замечательное окно, даже если его лично генеральный директор вез из Германии, может быть установлено «не в уровень» или без должного крепежа, или со слишком тонким слоем пены. Неправильно установленное окно может лопнуть в створке или раме. В неправильно установленном окне будет плохо работать фурнитура, или может лопнуть стеклопакет. Неправильно установленное окно не будет выполнять своих функций: не защитит от шума, не сохранит тепло, рано или поздно потребует дорогостоящей переделки. Вывод: пластиковое окно, а заодно и все комплектующие, должен монтировать специально обученный монтажник. Заказчик может знать о процессе монтажа многое, но вмешиваться в работу имеет смысл только в самых крайних случаях.

Отделка откосов не столько техническая, сколько эстетическая часть заказа - это красивое оформление окна. Отделка не должна защищать от холода, «теплые откосы» - не более чем рекламный трюк. Основное требование к отделке именно эстетика внешнего вида. Поэтому здесь тоже важен грамотный отделочник - криво установленные откосы ваше окно никак не украсят.

Сервисное обслуживание самая тонкая часть заказа. Как правило, в договорах не прописывается ни доставка, ни подъем конструкций на этаж, ни тем более уборка мусора после монтажа - эти услуги устно проговариваются менеджерами. И часто от добросовестного исполнения именно этих услуг зависит 50% положительного отношения заказчика к фирме. Но узнать насколько внимательно фирма относится к исполнению своих обязанностей можно только после заключения договора. От неприятных неожиданностей вас застрахует простой вопрос: «Как мне следует подготовиться к монтажу?» Ответ менеджера на этот вопрос и расставит все по местам.

Чем отличается гарантия от гарантийного обслуживания? Приведем пример. Стоит отличное окно, но вот ручку гости повернули как-то не так и створка висит на одной лишь нижней петле. Ручка не хочет двигаться, давить на нее страшно (вдруг еще сломается), створка не закрывается, а на улице октябрь. или даже февраль. Что делать? Позвонить в фирму, которая ставила окна, и вызвать мастера для ремонта. Если у вас гарантия на окна - работа мастера будет платной, потому что окно целое, а створка выпала от неверной эксплуатации. Если у вас гарантийное обслуживание - вызов мастера и работы будут бесплатными, потому что ваше окно именно обслуживают (. ). Но здесь важно знать грань - механические повреждения, вмешательство третьих лиц и грубые нарушения требуемых условий эксплуатации - не являются гарантийными случаями.