Глюкометр российского производства: отзывы и советы по выбору

May 25, 2015

Если вы ищите качественный глюкометр, но не хотите слишком тратиться на покупку, тогда обратите внимание на отечественные модели. При выборе стоит обратить внимание не только на стоимость самого прибора и расходных материалов к нему, но и на метод проведения диагностики.

Принцип работы

В продаже можно найти как глюкометры российского производства, так и импортные модели. Принцип действия у большинства из них одинаков. Для проведения диагностики делается прокол кожи и берется капиллярная кровь. Для этих целей используется специальная «ручка», в которую устанавливаются стерильные ланцеты. Для анализа необходима лишь небольшая капля, которая наносится на тест-полоску. На ней указано место, в которое необходимо капнуть кровь. Каждая тест-полоска может использоваться лишь один раз. Она пропитана специальным веществом, которое вступает в реакцию с кровью и позволяет проводить достоверную диагностику.

Но современные разработчики сделали новый неинвазивный прибор, который позволяет выяснять уровень глюкозы. У него нет тест-полосок, а для проведения диагностики нет нужды делать прокол и брать кровь. Неинвазивный глюкометр российского производства выпускается под названием «Омелон А-1».

Виды устройств

Специалисты различают глюкометры в зависимости от принципов их работы. Они могут быть фотометрическими или электрохимическими. На первые из них нанесен специальный реагент, который при взаимодействии с кровью окрашивается в голубой цвет. Концентрация глюкозы определяется в зависимости от интенсивности окраса. Анализ проводится с помощью оптической системы глюкометра.

Электрохимические глюкометры российского производства, так же как и западные аналоги, фиксируют электрические токи, которые возникают при взаимодействии реагента на тест-полоске и глюкозы в капиллярной крови. Большинство современных моделей проводят диагностику именно по этому принципу.

Модель «Элта-Сателлит»

На отечественные приборы обращают внимание, как правило, те, кому важна экономия. Но это не значит, что им приходится экономить на качестве. Глюкометр российского производства «Сателлит» доступнее своих западных аналогов. При этом он дает точные результаты.

Но у него есть и недостатки. Для получения результата необходима достаточно большая капля крови объемом порядка 15 мкл. К недостаткам также можно отнести длительное время определения результата – оно составляет около 45 секунд. Не всем удобно и то, что в памяти фиксируется лишь сам результат, а дата и время проведения измерения не указаны.

Указанный глюкометр российского производства «Элта-Сателлит» определяет уровень сахара в диапазоне от 1,8 до 35 ммоль/л. В его памяти сохраняется 40 результатов, что позволяет следить за динамикой. Управлять прибором достаточно просто, у него большой экран и крупные символы. Питается устройство от 1 батарейки CR2032. Ее должно хватить на 2000 измерений. К достоинствам устройства можно отнести компактные размеры и небольшой вес.

Прибор «Сателлит Экспресс»

Среди недорогих отечественных моделей можно найти и более усовершенствованные экземпляры. Например, глюкометр российского производства «Сателлит Экспресс» проводит диагностику всего за 7 секунд. Цена прибора составляет около 1300 руб. В комплекс входит сам прибор, 25 ланцетов, такое же количество тест-полосок, ручка-прокалыватель. Хранить устройство можно в специальном футляре, который идет в комплекте.

Этот глюкометр российского производства работает при температуре от 15 до 35 0 С. Он проводит диагностику в более широком диапазоне: от 0,6 до 35 ммоль/л. В памяти устройства хранится 60 измерений.

Глюкометр «Сателлит Плюс»

Это компактное устройство является одним из наиболее популярных на отечественном рынке. Купить его можно за 1090 руб. В комплект модели помимо самого глюкометра входит специальная ручка, с помощью которой делаются проколы, ланцеты, тест-полоски, чехол.

Глюкометры российского производства «Сателлит Плюс» определяют уровень глюкозы за 20 секунд. При этом для работы и точной диагностики достаточно всего лишь 4 мкл крови. Диапазон измерений указанного устройства достаточно велик: от 0,6 до 35 ммоль/л.

Проведение исследования проходит одинаково вне зависимости от выбранной модели устройства. Вначале необходимо вскрыть упаковку и взять тестовую полоску. Она вставляется в специальное гнездо глюкометра. На его экране должны появиться цифры, они должны совпадать с кодом на упаковке. После этого можно приступать к измерениям.

Для этого необходимо тщательно вымыть и просушить руки. Затем с помощью ручки с ланцетом в пальце делается прокол. Выступившую кровь необходимо равномерно нанести на указанную рабочую зону полоски и подождать 20 секунд. Полученный результат будет отображен на экране.

Мнения потребителей и советы по выбору

Многие, видя невысокую цену приборов и расходных материалов, опасаются покупать глюкометры российского производства «Сателлит». Отзывы многих людей, страдающих от диабета, свидетельствуют о том, что за невысокую цену можно купить неплохой прибор. К преимуществам они относят и относительно недорогие расходные материалы. Также удобен прибор тем, что крупные цифры на дисплее могут рассмотреть даже пожилые люди с плохим зрением.

Но не всем нравятся указанные глюкометры. Российские приборы от компании «Элта» имеют и ряд недостатков. Чаще всего диабетики говорят о том, что делать прокол ланцетами, которые идут в комплекте к устройству, достаточно больно. Они больше подходят крупным мужчинам, у которых достаточно толстая кожа. Но учитывая существенную экономию, с указанным недостатком можно смириться.

Несмотря на относительно невысокую стоимость, некоторые все же полагают, что она завышена. Ведь инсулинозависимым людям контролировать уровень сахара необходимо несколько раз в сутки.

Неинвазивные приборы

Для людей, которые страдают от диабета и вынуждены постоянно следить за концентрацией сахара в крови, был разработан специальный глюкометр российского производства «Омелон А-1». Он способен одновременно измерять давление и уровень глюкозы. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна.

Для проведения диагностики с помощью глюкометра необходимо измерить давление и сосудистый тонус на правой, а затем на левой руке. Принцип работы основан на том, что глюкоза является энергетическим материалом, который влияет на состояние сосудов организма. После проведения замеров прибор высчитывает концентрацию глюкозы в крови.

Устройство «Омелон А-1» оборудовано мощным датчиком давления, также в нем находится специальный процессор, который позволяет ему работать точнее других тонометров.

Недостатки неинвазивного отечественного глюкометра

К сожалению, этот прибор не рекомендуют инсулинозависимым больным. Им лучше для проверки уровня сахара использовать обычные инвазивные глюкометры российского производства. Отзывы людей, которые уже поменяли несколько приборов, свидетельствуют о том, что отечественные устройства не хуже своих западных аналогов.

Глюкометр «Омелон А-1» имеет свои особенности использования. Так, диагностику необходимо проводить или с утра на голодный желудок или спустя 2,5 часа после приема пищи. Перед первым измерением важно разобраться с инструкцией к аппарату и правильно выбрать необходимую шкалу. Во время диагностики важно занять расслабленную позу и находиться в состоянии покоя хотя бы 5 минут.

Для того чтобы вы могли спокойно использовать этот глюкометр российского производства, можно сравнить его показатели с данными других приборов. Но многие предпочитают сверять их с результатами лабораторных исследований в поликлинике.