Расслабляющий массаж по ходу дела: В чем польза и вред массажного кресла?

Приятно после тяжелого рабочего дня расслабиться с помощью массажа. Лучше всего для оздоровительного эффекта и релакса отправиться к профессиональному массажисту . Делать это возможно, но для большинства доступно не каждый день. Второй вариант – попросить кого-то из близких размять вам спину и ноги. Но если никто из них не обладает нужной квалификацией и сильными руками, то эта затея может принести только раздражение обеих сторон. Можно, конечно, купить домашний ручной массажер… – но короткая ручка не позволяет дотянуться ко всем участкам тела, которые требуют внимания. И тогда остается один доступный вариант – массажное кресло. Его можно купить домой для личного пользования, что весьма недешево. Большинство же пользуются массажными креслами в торговых центрах и других общественных местах. Но так ли это приспособление полезно, и нет ли у него противопоказаний?

Современные массажные кресла: польза, вред, противопоказания, выбор массажного кресла

Ускоряется время, ускоряется темп жизни. Нехватка времени – это настоящая проблема современного человека. Повышенная занятость должна компенсироваться полноценным отдыхом. А всегда ли можно обеспечить себе этот полноценный отдых и уход за собой?

Польза оздоровляющего массажа бесспорна. Ведь самые большие нагрузки приходятся именно на мышцы, особенно спины и шеи, причем, как от тяжелой физической, так и от сидячей работы. Если не сбросить усталость с помощью массажа, то она будет накапливаться, вызывая тяжесть в мышцах, стрессы и бессонницу.

Еще в 1960-е годы в Японии впервые начали выпускать массажные кресла. Принцип массажа во время сидения в таком агрегате основывался на надавливании в определенные биологически активные точки организма по технике шиатсу. Первые массажные кресла были громоздки, непрактичны и нефункциональны, да к тому же еще и необоснованно дороги.

За прошедшие с шестидесятых годы разработано немало новых технологий, которые позволили выпустить на поток высокотехнологичные и экономные приспособления для полноценного отдыха.

Современное массажное кресло в некоторых случаях может заменить собой массажный кабинет. Оно легко впишется в квартирный, и даже офисный интерьер, не занимая неоправданно много места.

Польза массажных кресел

Массажное кресло предоставляет возможность в любое удобное время подвергнуться оздоровительному массажу. Как известно, хороший массаж – это снятие мышечного и нервного напряжения, повышение работоспособности и тонуса, улучшение осанки. Массаж, выполняемый при помощи специальных аппаратов, к которым относится и массажное кресло. называется аппаратным массажем. Аппаратный массаж обладает неоспоримым преимуществом – одновременно с его помощью можно проводить несколько видов массажа, и воздействовать сразу на разные участки тела.

Виды массажа, применяющиеся в современных массажных креслах:

• разминание;

• растягивание;

• постукивание;

• похлопывание;

• шиатсу;

• вибрационный массаж;

• воздушно-компрессионный массаж.

Каждый из этих видов массажа положительно влияет на организм.

Разминание, растягивание, постукивание и похлопывание с помощью массажного кресла расслабляет мышцы, улучшая кровообращение и улучшая кислородное снабжение тканей за счет увеличения притока крови. Неподвижность мышц уменьшается, а жизненно важные процессы активизируются.

Техника точечного массажа шиатсу призвана восстановить энергию и вызвать полный физический, психологический и эмоциональный комфорт.

При воздействии на точки усиливается кровообращение, уменьшается болезненность, регулируется деятельность желез внутренней секреции и состояние тканей, снижается мышечное и нервное напряжение, развивается выносливость.

Вибрационный массаж выполняется специальным встроенным в сидение массажного кресла механизмом. Эффективность этого воздействия заключается в том, что за счет того, что человек сидит на вибрирующей поверхности, и вибрационному массажу подвергаются не только мышцы и кости, но и мочеполовая система, кишечник – все органы малого таза.

Некоторые массажные кресла снабжены функцией инфракрасного подогрева, что в сочетании с вибрацией является отличной профилактикой простатита.

Воздушно-компрессионный массаж осуществляется за счет воздушных подушек, размещенных на всей рабочей площади кресла под его поверхностью. При этом виде массажа происходит очень мягкое давление, вызывающее положительные изменения на человеческий организм.

Начинает активнее двигаться кровообращение, застои в капиллярах ликвидируются, а это означает, что устраняется причина некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Под воздействием массажного кресла увеличивается отток венозной крови, вымывающей из организма отработанные продукты обмена. Шлаки выводятся быстрее. Отеки ликвидируются. Уменьшаются проявления целлюлита . И все это благодаря активизации лимфообращения путем проведения сеанса массажа.

Массажное кресло и позвоночник

Массажное кресло – друг натруженного позвоночника и мышц, поддерживающих и защищающих его.

Массажное кресло перед началом массажа автоматически сканирует контуры позвоночника, а затем массажный роликовый механизм разутюживает каждый позвонок околопозвоночной области, от черепа до копчика. Одновременно массируются и акупунктурные точки, расположенные по бокам позвоночника. Все это является мощным оздоровительным процессом при коррекции позвоночника.

Вред массажных кресел

Массажное кресло может причинить вред организму, если пользоваться им несогласно рекомендациям. Нельзя устанавливать кресло на неровной поверхности, а также поблизости от нагревательных приборов и в помещениях с повышенной влажностью. Нельзя подвергаться массажной процедуре дольше 30 минут. В этом случае происходит обратный эффект – мышцы, напротив, начинают больше забиваться при длительном проведении массажа. После массажа нужно пару минут спокойно посидеть, а затем уже вставать с кресла.

Противопоказания использования массажных кресел

Массажное кресло противопоказано в первую очередь для тех, кому противопоказан любой массаж вообще. Это лица, страдающие острым варикозом, тромбозом, выраженной аневризмой, дерматитами различных видов и другим кожными заболеваниями и заболеваниями подкожных тканей.

Может нанести вред использование массажных кресел лицам, имеющим следующие проблемы:

• злокачественные опухоли;

• какие-либо болезненные острые заболевания и воспалительные процессы;

• кардиологические заболевания;

• имплантированные электронные устройства, чувствительные к электромагнитным воздействиям (например, электронный кардиостимулятор);

• остеопороз;

• повреждения или искривления позвоночника (сколиоз);

• раны в области, подвергающейся массажу;

• повышенная температура тела, озноб, слабость, повышение давления, недомогание;