Ортопедические матрасы и их история

Чтобы улучшить комфорт своего отдыха, человек застилал свое ложе листвой, потом стал  подкладывать шкуру убитого им животного и делать ограждение, чтобы во сне не упасть со своего так называемого «ортопедического матраса». История ортопедических матрасов знает массу различных наполнителей, это и конский волос, и сухие листья и даже сено.

Прообразом современного ортопедического матраса было пружинное основание для панцирной кровати. Сначала их встраивали в кровать, но такой вариант был не удобен, так полностью отсутствовала  возможность снятия или замены. С того времени прошло уже не одно столетие, но до сих пор основным материалом для производства ортопедических матрасов является металл.

Но прогресс не стоит на месте, и сегодня кроме металла для производства пружин используются и другие материалы, как натурального, так и синтетического происхождения. Самые дорогие модели матрасов собираются вручную, без использования специальных вспомогательных механизмов. Производство таких матрасов  требует от специалиста высокого мастерства и выдержки.

Некоторые врачи пришли к мнению, что появление различных заболеваний в первую очередь связано с не правильным образом жизни и питанием, а также с беспокойным и не полноценным сном. Для решения проблемы плохого сна и производятся ортопедические матрасы. На сегодняшний момент большинство производимых матрасов являются пружинными, и  уже давно  на рынке представлены матрасы с использованием современных технологий. Такие современные ортопедические матрасы не имеют пружинных блоков. а наполнителем являются латекс, кокосовая  койра, полиуретан  и другие современные материалы.

 Какой из ортопедических матрасов стоит купить?

Покупая ортопедический матрас. вы должны знать, что в каждой серии выпускаемых изделий может существовать от трех до десяти моделей, которые могут отличаться не только наполнителем, но и качеством изготовления. Для примера, наполнителем может как натуральный материал, так и искусственный. Список материалов используемых в качестве наполнителя довольно большой. Наиболее распространенными являются: пенополиуретан, кокосовое волокно, латекс, струтто-микс, или самый современный материал под названием меморикс.  Сами модели имеют множество различий по качеству, функциональности, материалу поверхностного слоя, цене, уровню жесткости и комфорта.

Для примера, изделия, относящиеся к классу Софт, изготавливаются с применением пружинных блоков TFK (см.рисунок выше), в составе которых находится двести пятьдесят пружинных блоков на квадратный метр поверхности матраса и выдерживают нагрузку до ста килограммов на спальное место. Если у вас есть потребность приобрести двуспальный матрас, то вам, скорее всего, подойдет матрас серии Мультипакет. В такой разновидности изделия используется более пятисот пружин  в расчете на один квадратный метр  матраса. Он очень хорошо подходит семейным парам, масса которых не превышает ста пятидесяти килограмм, а разница в весе между супругами не более тридцати  килограмм.  После того,  как вы приобретете правильно подобранный ортопедический матрас. вы останетесь довольны своим новым приобретением, так как вы сразу почувствуете незабываемую разницу между старым и новым.

Чехол для матраса

Чехол, покрывающий матрас это его не отъемная часть, которая изготавливается из прочных тканей, придавая матрасу такое свойство как долговечность. Это не удивительно, так как матрас подвергается ежедневным нагрузкам и трению. Помимо этого матрасы подвергаются обработке специальной пропиткой, которые могут выполнять пылезащитную, антиаллергеную или противопожарную функцию. На сегодняшний день существует возможность приобрести двухсторонние чехлы «зима-лето», для таких матрасов как ортопедические.

Зимой такой матрас переворачивают к верху стороной, которая имеет шерстяную обивку, дополнительно утепляя, а летом переворачивают хлопковой обивкой кверху, так как этот материал имеет охлаждающий эффект и хорошее влагоудаление. Кроме применяемых в производстве натуральных материалов, таких как хлопок, шерсть и лен, часто используют искусственные и смешанные ткани. Существует вариант, когда матрас имеет обивку из нетканого материала. Это один из самых дешевых вариантов который не стоит покупать, так как здоровье не купишь, а на нем, как известно, экономить не стоит.