Что такое ларингит и как его лечить?

Вопросом: “Что такое ларингит?”, наверное, задается каждый человек, услышавший на приеме у врача, куда пришел за помощью по поводу своего нездоровья, такой диагноз.

Полная потеря голоса или его охриплость – такое случается часто. Оказывается, подобное состояние и носит название ларингита, возникающего по причине воспаления гортани, которое захватывает в свою очередь и голосовые связки.

  • Протекать ларингит может краткосрочно, а если он хронический. то на выздоровление нужно значительно больше времени. Обычно заболевание имеет острую форму, организм здорового человека справляется с болезнью примерно за 14 дней.

Когда охриплость сохраняется дольше названного срока, значит, болезнь перешла в хроническую форму, надо немедленно обратиться к врачу, чтоб воспаление не вызвало серьезной патологии.

Что такое ларингит, больные обычно узнают очень хорошо после перенесенных гриппа или ОРВИ, скарлатины, ангины. коклюша, простуды, что чаще всего и случается.

Причиной возникновения ларингита служит и изжога, называемая гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (подобный тип ларингита зовут еще рефлюкс-ларингит), а также раздражение по причине курения и аллергии. перенапряжение голосовых связок. Скажем, у солистов в случае продолжительного пения или у футбольных фанатов, сорвавших, как говорится, голос криками на спортивном матче.

  • По мнению врачей, как самостоятельное заболевание ларингит развивается изредка.

Все, наверное, смотрели известный кинофильм под названием «Приходите завтра» российского кинематографа, где в главной роли снялась Екатерина Савинова? Вспомните, как ее героиня Фрося Бурлакова перестаралась во время репетиций и напрочь потеряла свой голос?

А возьмите шоу-бизнес, где не один концерт знаменитостей отменяли по причине заболевания ларингитом главных исполнителей? Так что, что такое ларингит, отлично знают и в шоу-бизнесе. Кстати, названная болезнь является профессиональной и в педагогической среде, ей в высокой степени подвержены учителя, преподаватели, дикторы, лекторы – словом, люди, чья работа, чьи профессии связаны с голосом?

  • А вот наиболее частой причиной возникновения хронического ларингита является изжога. Хотя такая болезнь вполне может быть вызвана и вследствие более серьезных проблем, например, из-за узелков и полипов на голосовых связках, язв, повреждения нервов.

Голосовые связки, как известно, структуры вибрирующие, расположены они внутри гортани, голос формируется благодаря им. С возрастом они слабеют и истончаются, поэтому с годами у пожилых людей естественным образом может появиться некоторая охриплость в голосе.

У достаточно молодых людей охриплость — основной симптом ларингита. Что такое ларингит, вам расскажет сам за себя ваш голос, который внезапно может стать хриплым, скрипучим, а то и вовсе исчезнуть напрочь. К описанным симптомам могут добавиться боль или сухость в горле, затрудненное глотание и кашель.

Ларингит в большинстве случаев сопровождается неизменным жжением и першением в горле, больному становится больно глотать, кашель у него получается лающим, а температура может подняться до 38 градусов. На этом фоне растут голосовые связки, отекает слизистая, нарушая тем самым свободные колебания связок, примерно в течение дня садится голос, он становится осиплым и грубым.

  • Специалисты, отлично знающие, что такое ларингит, таким изменениям в здоровье пациентов не удивляются. Ведь они в полной степени владеют информацией, что при ларингите тяжкий сухой кашель травмирует горло, точнее его слизистую, зараза попадает в микротрещины и возникает воспалительный процесс.

Причиной возникновения ларингита могут быть вредные привычки или плохая экология: долгое вдыхание прохладного, жаркого или сухого воздуха, их паров, когда в легкие попадает угарный газ, происходят резкие колебания температуры или человек злоупотребляет алкоголем.

  • Как следствие, воспаляется слизистая оболочка, начинается заболевание. Вот что такое ларингит в названном случае.

Когда симптомы выражены особенно ярко, это может значить, что у вас эпиглоттит, то есть воспалился надгортанник. Названная болезнь у взрослых встречается реже, а вот у детей она развивается достаточно часто.

Ребенка, что жалуется вам на сильную в горле боль, затрудненное дыхание, слюнотечение, следует немедленно показать отоларингологу, чтоб установить правильный диагноз: исключить или подтвердить, что воспалился надгортанник, если да, назначить лечение в срочном порядке.

  • Что такое ларингит, родители малышей должны знать в точности. Болезнь названная небезопасна для детей, ведь строение горла у них особенное, здесь находится рыхловатая клетчатка, исчезающая в период созревания при росте горла.

Во время простуды она всегда отекает (ночью, когда ребенок лежит в горизонтальном положении, особенно сильно), отек перекрывает воздуху доступ в дыхательные пути, вдох нарушается, а последнее может быть даже чревато для малыша из-за отсутствия кислорода нарушением мозговой деятельности, вплоть до развития комы.

Именно по названной причине ребенок может ночью в ужасе вскочить с постели, тяжело дышать из-за одышки. В такой ситуации лучше немедленно позвонить в скорую помощь. Пока врач будет находиться в дороге, на грудь ребенка положите горчичник.

  • Что такое ларингит, пациент может узнать и во время осмотра его горла, гортани, носа, если на голосовых связках есть разного рода отложения и воспаление. При ларингите при пальпации шеи ощущается ее болезненность.

Доктор может задать своему пациенту ряд вопросов, ответить на которые нужно как можно точнее, чтоб назначить правильное лечение. Например, когда у вас пропал голос, может ли быть в этом виновата какая-либо перенесенная вами накануне болезнь и другие.

  • Когда вырисуется вся картина, будет готов анамнез и проведен осмотр, будет вынесено окончательное решение. В частности, острое заболевание у вас или нет, склонно оно к самоизлечению или, наоборот, носит хронический характер и его нужно лечить с помощью медикаментозных средств.

Бывает, терапевт не может определить, почему у человека пропал голос, и такая ситуация уже продолжается более двух недель. В таком случае он направит своего пациента к отоларингологу для получения консультации у названного специалиста. Специальное зеркало поможет отоларингологу рассмотреть более тщательно состояние голосовых связок, а также поставить правильный диагноз.

Что такое ларингит, человек усваивает сразу, если ему пришлось перенести названное заболевание. И хотя лечение при ларингите проводят, как правило, амбулаторно, это значит в домашних условиях, для больного есть ряд ограничений.

  • Например, надо поменьше говорить, чтоб дать связкам отдохнуть, пить много жидкости, при помощи увлажнителей или спреев увлажнять в доме воздух, и что, пожалуй, самое неприятное для многих, исключить курение, даже пассивное.

Больные-хроники на вопрос: “Что такое ларингит, и как его лечить? ” могут рассказать, что лечение хронического ларингита предусматривает немного другой подход. Например, если причиной заболевания является вокал или неправильно поставленная речь, врач посоветует пройти переобучение, чтобы правильно формировался голос.

  • Это поможет обязательно справиться с воспалением. В случае, когда причина в полипах или язвах, потребуется удалить их.

Если болезнь не на пороге, а уже, как говорится. в доме, нужно соблюдать несколько совсем несложных рекомендаций:

  1. Во время ларингита не полощите гортань – ваши действия только навредят раздраженным тканям.
  2. Что такое ларингит? Это болезнь, при которой нельзя говорить даже шепотом. Специалисты говорят, что последний при ларингите страшнее даже попытки разговора в полный голос – ведь напряжение голосовых связок в первом случае сильнее, чем даже если бы вы кого-то громко позвали.
  3. Больше пейте воды, желательно до 10 стаканов в день, а также обязательно чай, только теплый, с медом, сок, чтоб увлажнить горло.
  4. Нельзя принимать аспирин, голос мог уйти от перенапряжения связок, иногда при этом лопаются капилляры. Аспирин мешает нормальному свертыванию крови.
  5. В помещении пользуйтесь увлажнителем воздуха, слизистая пересыхать не должна.
  6. Люди, хорошо знающие, что такое ларингит, дважды в день примерно по пять минуть дышат через нос паром, делают ингаляции и не курят.
  7. Отличнейшей смазкой для связок является настой заржавелого вяза, которым смягчают гортань.
  8. Сделайте ревизию лекарств, в вашей аптечке не должно быть препаратов, которые вызывают во рту сухость.
  9. Если голос – это ваша работа, не перенапрягайтесь, пользуйтесь усилителем.

О том, что такое ларингит, много знает и народная медицина. Так, при остром ларингите рекомендуется лечить потерю голоса календулой, цветками ромашки, девясилом высочайшим, корнем алтея, тысячелистником обычным, дягилем фармацевтическим, шалфеем и другими представителями кладовой природы. Можно, например, использовать при обострениях болезни следующие рецепты:

  1. Берут 200 мл только что выжатого сока свеклы и перемешивают со столовой ложкой уксуса, только яблочного. Полученным настоем горло полощут в день не менее четырех раз.
  2. 200 мл воды и 5 стаканов, наполненных семенами аниса, кипятят в течение 15 минут. Затем отвар процеживают, доливают в него две столовые ложки пчелиного меда и ложку коньяка. Принимать отвар по одной ложке каждые 40 минут.

Добавить комментарий (Cancel reply)

Your email address will not be published.