Ваш Лекарь

Ринит: всё, что нужно знать.

Ринит. так по-простому называется насморк. Но если выразиться научно, ринит – это часто встречающиеся воспаление слизистой оболочки носа. Его симптомы знает каждый человек: заложенный нос и обильные выделения из него, ухудшение обоняния, головная боль, общая слабость.

На первый взгляд может показаться, что уделять столь серьёзное внимание лечению обычного насморка незачем. Каждый из нас хотя бы раз в год им болеет. Но так может сказать только несведущий человек! Сегодня уже изучена и доказана прямая связь носа и лёгких, носа и сердца, носа и половых органов. Поэтому нарушение носового дыхания влечёт за собой нарушения нормального функционирования и этих органов. Учёные утверждают, что человек, выходящий на работу с заложенным носом, уже через несколько лет рискует стать пациентом кардиологии. Поэтому уже на первых этапах насморка необходимо принимать меры по его лечению, это поможет избежать возможных опасных осложнений.

Острый ранит и причины его возникновения[/i]

Острым ринитом называют обыкновенный насморк. Это одно из самых распространенных простудных заболеваний, знакомое каждому человеку. Оболочка полости носа остро воспаляется, болезнь сопровождается расстройством дыхательных функций, частичной потерей обоняния, слезопроведением и пр. Как правило, ринит вызывают вирусы и вредоносные бактерии. Первым сигналом к началу насморка приходится внезапное раздражение слизистой носа, например, пылью или запахом, а также другими веществами. Переохлаждение ног или других частей теле тоже может вызвать ринит.

Симптомы острого ринита[/i]

Частое дыхание, ощущение в носу сухости, зуда или жжения могут стать первыми симптомами ринита. Уже через несколько часов (или дней) эти симптомы усиливаются, человек теряет обоняние, полностью заложенный нос венчает собой завершение первой стадии ринита. Яркое проявление второй стадии – это обильные выделения из носа, сильно затрудняющие дыхание. Бывает, что на этом этапе больной теряет аппетит, плохо спит, испытывает головную боль. Но самое опасное то, что заболевший начинает дышать ртом, способствуя глубокому распространению воспаления нижних дыхательных путей и последующему развитию осложнений.

Спустя ещё 3-5 дней, носовые выделения становятся вязкими, образуются корки – это симптомы наступления третьей стадии ринита, во время которой необходимо полностью вылечить это заболевание, иначе возникает угроза серьезных осложнений.

Осложнения[/i]

Острый вирусный ринит опасен тем, что он может вызвать существенные изменения слизистой полости носа. А это приводит в свою очередь уже к развитию необратимых хронических процессов; также могут появиться ранее отсутствующие аллергические реакции на что-либо.

Среди наиболее распространённых осложнений острого ринита можно выделить хронический ринит и острый синусит, гайморит, фронтит и пр. Давая осложнения на другие органы человека, ринит может вызвать воспаление уха – острый средний отит и воспаление слизистой оболочки глаз – конъюнктивит.

К последствиям недолеченного ринита относят воспаление нижних дыхательных путей — фарингит, трахеит, ларингит, бронхит, пневмонию и развитие бактериального или вирусного менингита.

Как вовремя вылечить ринит?[/i]

Итак, если вы заметили первые проявления насморка и хотите вовремя его предотвратить, мы рекомендуем вам к использованию следующие медикаментозные средства: ацетилсалициловая кислота, для профилактики осложнений - противомикробные средства, витамин С и отвлекающие процедуры, например, сухие тепловые обертывания стоп днём или на ночь.

Весьма эффективным будет лечение, направленное на непосредственное уничтожение возбудителя ринита. Но помните, что антибиотиками не убить вирусы, которыми чаще всего вызван ринит – их применение смысла не имеет.

Помните, что даже подобрав грамотный набор лекарств для лечения ринита, полностью от него возможно избавиться, лишь при условии регулярного очищения носа. Самым верным способом можно назвать промывание (или назальный душ). Эту процедуру рекомендуется проводить с самых первых часов возникновения насморка. Но если вы не можете по каким либо причинам сделать промывание, то хотя бы используйте одноразовые носовые платки. Это не позволит инфекции повторно попадать в нос.

Однако не забывайте, что любую болезнь легче не лечить, предупреждать! Поэтому не ленитесь, уделяйте время профилактическим мерам против насморка – регулярно очищайте свой нос, а в период зимней эпидемии ограничивайте до минимума контакты с уже заболевшими людьми.