Все об ангине: симптомы, диагностика, лечение

Впервые ангина как самостоятельное заболевание была диагностирована в Древней Греции в V-IV вв. до н.э. О связи между болезнями горла и других органов знали Гиппократ и Парацельс. Современное название этой болезни имеет греческие (ancho) и латинские (angere) корни и переводится как «давить», «стеснять», «сжимать».

Содержание:

Что такое ангина?

Примерно до середины прошлого столетия любое воспалительное заболевание горла и дыхательных путей называли ангиной, что в некоторой степени мешало классифицировать болезни, ставить точные диагнозы и, соответственно, назначать правильное лечение. Было время, когда ангину называли «горловой жабой» и другими устаревшими терминами.

Со временем специалисты поняли, насколько сложными являются патологические процессы, происходящие в миндалинах, в связи с этим в отношении ангины начали появляться спорные взгляды и парадоксальные теории. Однако при этом выявилось существование различных по сути и форме заболеваний, связанных с воспалением лимфаденоидных тканей верхних дыхательных путей; ангины стали классифицироваться на первичные и вторичные, язвенно-мембранозные, агранулоцитарные, моноцитарные и другие формы; были уточнены диагностические, лечебные и профилактические мероприятия.

Сегодня в официальной медицине чаще всего применяются такие названия ангины, как «острый тонзиллит» и «острый амигдалит». Итак, ангина, острый тонзиллит, или амигдалит – это инфекционное заболевание, поражающее небные миндалины.

Признаки ангины

При ангине в небные миндалины внедряется инфекция, как правило – из внешней среды (бета-гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, аденовирусы, спирохеты, грибы). Заражение происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком.

В основном ангина развивается на фоне снижения местного иммунитета и общей реактивности организма. Также к этому заболеванию предрасполагают глистные инвазии, общие недуги (экссудативный диатез, рахит, детские инфекционные болезни), затрудненное носовое дыхание, вызванное искривлением носовой перегородки, аденоидами или полипами в полости носа.

Более подробно данная информация приведена в статье «Признаки ангины».

Виды ангины

Первичные ангины могут протекать в различной форме. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. Фолликулярная и лакунарная ангины характеризуются острым началом, протеканием при относительно невысокой температуре, увеличением шейных лимфатических узлов.

У маленьких детей на фоне слабого иммунитета нередко развивается грибковая ангина, вызываемая дрожжеподобными грибами. Для нее характерно нарушение баланса микрофлоры кишечника, спровоцированное нерациональным применением антибиотиков. При этом на гиперемированных небных миндалинах зачастую появляются налеты в виде островков беловатого цвета. Чаще всего грибковая ангина возникает в осенне-зимний период. Ее симптомы сходны с признаками лакунарной и фолликулярной ангин.

При флегмонозной ангине образуется абсцесс, который необходимо вскрыть в больничных условиях. В некоторых случаях показана двусторонняя тонзиллэктомия. Противиться этой операции не следует.

Подробные ответы на вопросы, связанные с различными формами ангины, вы найдете в рубрике «Виды ангины».

Симптомы ангины

Несмотря на то, что при ангине инфекция поражает область горла, это заболевание нельзя рассматривать как местное. Болезнь начинается внезапно и затрагивает весь организм. Вначале действительно появляется боль в горле, а затем – головная боль, лихорадка как следствие повышения температуры до 38-40 С, резко ухудшается самочувствие. Миндалины краснеют и увеличиваются, иногда на них появляются налеты и гнойники.

Обычно острый период длится около недели. Срок окончательного выздоровления зависит от отсутствия или наличия осложнений, к которым относятся образование гнойников вокруг миндалин, распространение гноя на другие органы и т.п.

Прочитать о симптомах ангины более подробно можно в рубрике «Симптомы ангины».

Лечение ангины

Если больной лечится в домашних условиях, ему назначается постельный режим, изоляция от прочих членов семьи, в том числе пользование отдельной посудой, рациональное питание, богатое витаминами.

При ангине рекомендуется употреблять молочно-растительную пищу с большим количеством микроэлементов. Поскольку при высокой температуре происходит обезвоживание организма, больному необходимо обильное питье. Это может быть клюквенный морс, чай с лимоном, отвар шиповника, всевозможные соки. Главное, чтобы жидкость, как и пища, не была слишком горячей или слишком холодной.

Снять отек горла и уменьшить воспалительный процесс при ангине хорошо помогают полоскания. Полоскать полость рта можно слабо-розовым раствором перманганата калия (1:2000) или настоем календулы (1:10). Для полоскания горла рекомендуется применять отвары ромашки, шалфея, растворы буры, соды.

При шейном лимфадените можно делать спиртовые компрессы на область шеи и сухое тепло на лимфоузлы. Хороший компресс делается из смеси 2 чайных ложек меда с соком алоэ, разбавленным водой в пропорции 1:3.

Профилактические мероприятия направлены на повышение иммунитета и предотвращение распространения инфекции. К ним относятся рациональный режим дня, гимнастика, закаливание, одежда по погоде, а также своевременное лечение кариозных зубов.

Чтобы не дать ангине никакого шанса, нужно научиться правильно дышать через нос, чтобы воздух, поступаемый в организм, имел возможность очиститься от пыли и микробов – возбудителей инфекции. Ни для кого не секрет, что затрудненное носовое дыхание может спровоцировать развитие ангины.

Предрасположенности к ангине способствуют и такие факторы, как алкоголь, дым, переохлаждение, поскольку при этом раздражается слизистая оболочка дыхательных путей.

Более подробно данная информация приведена в рубрике «Лечение ангины».

Лечение ангины у детей

Ангина как острая инфекционно-аллергическая болезнь распространена среди детей, особенно дошкольного возраста. Их организм еще не может активно сопротивляться инфекции, поэтому для маленьких детей характерно тяжелое течение заболевания с острым началом. При этом поверхность небных миндалин покрывается пузырьками, наполненными водянистым содержимым. Интоксикация организма сопровождается головной и мышечной болью, рвотой и поносом. Наблюдается повышение температуры до 40 оС, припухание шейных и углочелюстных лимфатических узлов.

Поскольку ангина опасна тяжелыми осложнениями, способностью отягощать течение прочих заболеваний и переходить в хроническую стадию с частыми обострениями, необходимо организовать неотложную помощь в борьбе с этой коварной болезнью.

Перед каждым кормлением грудному ребенку необходимо закапывать в нос сосудосуживающие капли прописанные врачом, предварительно отсосав содержимое из полости носа при помощи резинового баллончика.

У детей ангина протекает особенно тяжело, поэтому обеспечить правильный уход в домашних условиях не всегда представляется возможным. В связи с этим лечить ребенку ангину лучше в стационаре.

Важную роль в предупреждении развития ангины у ребенка играет устранение очагов инфекции у родителей. Поэтому так важно бороться с появлением микробов в дыхательных путях и полости рта. Если инфекция распространилась в детском коллективе, необходимо избегать скученности детей, а лучше временно прекратить посещение данного учреждения.

Подробные ответы на вопросы, связанные с лечением ангины у маленьких пациентов, вы найдете в рубрике «Лечение ангины у детей».

Лечение ангины антибиотиками

Ангина лечится антибиотиками. Но поскольку это заболевание очень серьезное, выписывать лекарства и назначать лечение должен только врач. Не следует покупать в аптеке первый попавшийся антибиотик и использовать его для лечения ангины: в лучшем случае препарат не поможет, в худшем – навредит.

Лучшие результаты в борьбе со стрептококковой инфекцией достигаются при применении инъекций Бензилпенициллина, пероральных препаратов Феноксиметилпенициллина, Амоксициллина или Амоксициллина-Клавуланата.

Внимание! Эти данные носят информативный характер. Использовать вышеуказанные препараты без назначения врача строго запрещается!

Прочитать о лечении ангины антибиотиками более подробно можно в статье «Лечение ангины антибиотиками».

Лекарства и таблетки от ангины

При высокой температуре и сильных болях в горле и голове наряду с антибиотиками назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты: Анальгин, Амидопирин, Аспирин 3 раза в день по 0,5 г, а также сода в количестве 0,1-0,75 г на 1 прием.

Чтобы предупредить развитие кандидамикоза необходимо принимать Нистатин 4 раза в день по 250000 ед. Бороться с бессонницей помогают снотворные и бромистые лекарственные средства.

Для того чтобы быстрее восстановился кислотно-щелочной баланс, нужно пить минеральную воду. Врачи рекомендуют «Боржоми».

Более подробно данная информация приведена в рубрике «Лекарства и таблетки от ангины».

Ангина при беременности

Любая будущая мама прекрасно понимает, что ангина при беременности может нанести непоправимый вред малышу. Что же делать при подозрении на данную болезнь женщине, находящейся в «интересном положении»?

Во-первых, не паниковать, поскольку далеко не любая боль в горле является признаком ангины. Во-вторых, обязательно нужно обратиться к врачу, который подберет оптимальную схему лечения и назначит безвредные гомеопатические препараты. В-третьих, можно применять для снятия симптомов ангины народные средства, но делать это лучше также после консультации с доктором.

Осложнения при ангине

Очень часто в кабинете врача можно услышать такой диалог.

Доктор: — Чем Вы болели ранее?

Пациент: — Ничем серьезным.

Доктор: — А если конкретно?

Пациент: — Ну, разве что гриппом и ангиной.

Доктор: — Насколько часто?

Пациент: — Довольно часто.

В ходе обследования выясняется, что боли в суставах у пациента появились именно в результате повторных заболеваний ангиной. Поэтому нельзя рассматривать ангину как несерьезную болезнь. Она чревата неожиданными, порой опасными для здоровья и жизни последствиями. Даже после заболевания легкой формой ангины могут возникнуть осложнения на суставы, почки, сердце, мозговые оболочки и другие органы. Итогом повторных ангин может стать формирование хронического тонзиллита.

После курса лечения от ангины рекомендуется сделать ряд анализов: анализ мочи, крови, электрокардиограмму. Больного можно считать полностью выздоровевшим только в том случае, если анализы подтвердят отсутствие признаков осложнений.

Более подробно прочитать об этом вы можете в статье «Осложнения после ангины» .

И запомните главное: чтобы не спровоцировать развитие хронического тонзиллита, нужно полностью долечивать ангину.