Ваш Лекарь

Здоровые суставы – это просто!.

Часто ли мы задумываемся о своем здоровье? В настоящее время стало модным вести здоровый образ жизни. Многие из нас стараются периодически посещать фитнес - клубы, спортивные комплексы, бассейны или просто стараются вести активный образ жизни, включая и активные виды отдыха. Мы стараемся избавиться от дурных привычек и надеемся, что многие заболевания обойдут нас стороной. Так ли это? С годами у многих людей может появиться ощущение скованности в движениях и боли в суставах, особенно в нижней части тела. Эти ощущения могут быть предвестниками артроза – заболевания суставов, возникающего в результате нарушения обмена веществ, связанного с изменениями в сочленяющихся поверхностях суставов.

Симптомы артроза могут начать проявляться после тридцати – сорока лет. Практически каждый третий человек в возрасте более пятидесяти лет страдает артрозом. В большинстве случаев проявлением болезни является боль в суставе и сокращение подвижности сустава. Боль начинает проявлять себя при нагрузке на сустав, постепенно стихая в состоянии покоя. В области сустава может ощущаться напряжение мышц и появляться припухлость тканей.

Как и многие другие заболевания, артроз наиболее эффективно лечится на ранних стадиях развития болезни. Но как определить, что ваш организм подвергся столь коварному недугу? Существует несколько простых советов, с помощью которых вы можете судить о начале развития болезни. Начало развития артроза в области суставов таза и нижних конечностей идентифицируется по появлению боли при ходьбе и нагрузке на данные суставы. Для оценки величины повреждений артрозом позвоночника можно воспользоваться следующими способами:

- при максимальном наклоне туловища вперед, без сгибания колен, расстояние от кончиков пальцев рук до пола должно составлять несколько сантиметров. У больных артрозом это расстояние значительно больше;

- постарайтесь встать прямо и достать ухом плечевой сустав. При артрозе вы этого сделать не сможете;

- встаньте спиной к стене и прижмитесь к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Для больных артрозом прижаться к стене затылком будет затруднительно.

Как развивается болезнь?[/i] Основная причина развития артроза – нарушение обмена веществ. Болезнь чаще развивается у людей, склонных к полноте. Нарушение обмена веществ может являться следствием приема жирной пищи, сырых овощей и фруктов, холодных продуктов, избыточного приема молочных продуктов.

Вы часто едите не разогретую пищу?[/i] Употребление холодных продуктов питания приводит к накоплению слизи в организме и, как следствие, в крупных суставах – коленных, тазобедренных, плечевых и локтевых. Кроме того, к появлению артрозов ведет переохлаждение суставов и внутренних органов. Если вы подверглись длительному воздействию сквозняка или, находясь на природе, легли отдохнуть на холодную землю – это может стать причиной обострения артроза. Причиной является замедление кровообращения в почках и суставах, после чего появляются боли в суставах, которые сигнализируют о начале заболевания.

Для того чтобы избежать заболевания необходимо выполнять простые рекомендации. Всегда употребляйте в пищу только разогретые и горячие блюда. Ограничьте употребление холодных молочных продуктов. Старайтесь избежать употребления острых блюд. Не перегружайте суставы. В молодом возрасте мы не задумываемся о здоровье суставов.

Наши мысли занимают карьера и благополучие, и мы часто приносим здоровье им в жертву, за что и расплачиваемся в будущем. Подвергая свой организм чрезмерным нагрузкам, мы не задумываемся об их влиянии на организм. Поэтому физический труд и занятия спортом должны разумно сочетаться с отдыхом и соответствовать возможностям вашего организма. Необходимо всегда помнить два правила.

Первое правило – ваш организм состоит из того, что Вы ЕДИТЕ!

И второе правило – развитие вашего организма зависит от сбалансированности качественного питания и целесообразных физических нагрузок. Если данный баланс нарушается, то организм или зачахнет или надорвется.