Лучшие народные рецепты для суставов

Народная медицина накопила немало рецептов, помогающих справиться с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеопорозом, подагрой, межпозвонковыми грыжами и т.д. При таких недугах применяются наружно и внутрь препараты из травы и корней чернокорня, окопника, агавы, лаконоса, золотарника.

Например, очень полезны мочегонные настои трав, особенно эффективен кальцийсодержащий чай. Для его приготовления берут в равных частях листья подорожника, коровяка, медуницы, будры, фенхель. Щепотку смеси заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают 10 минут. Принимают по 2-3 стакана в день, но можно и больше. Курс лечения -30 дней.

Артроз - это заболевание суставов, возникающее вследствие нарушения обменных процессов в организме, травмах суставного хряща при чрезмерной физической нагрузке. Поражаются как крупные (коленный, тазобедренный, голеностопный, локтевой), так и мелкие суставы, в том числе позвоночника. Заболевание начинается с появления болей после большой физической нагрузки, но затем недуг напоминает о себе даже при незначительных движениях, а боли становятся постоянными. Суставы могут припухать, в них появляется хруст. При лечении артроза необходимо нормализовать обменные процессы в организме и устранить перегрузки пораженных суставов.

При остеохондрозе, межпозвонковых грыжах эффективны следующие средства.

Рецепт № 1: 100 г свежего измельченного корня окопника залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде и настаивайте 14дней, ежедневно встряхивая. Затем процедите и принимайте по 15 капель, разводя в 0,5 стакана молока или воды за 1,5 часа до еды. Курс лечения- 30 дней. Затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите курс лечения 2 раза.

Рецепт №2: 50 г сухого корня залейте водой (чтобы жидкость покрывала сырье), настаивайте сутки, затем процедите и залейте окопник 0,7 л водки или 45°-ного спирта. Настаивайте 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая. Можно не процеживать. Настойкой растирают больные места и накладывают компрессы в течение 10 дней, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют лечение. Количество курсов зависит от заболевания. Более эффективна настойка из свежего корня (250 г на 1 л).

При переломах (после снятия гипса) для быстрого заживления и снятия болей наложите на пораженное место на 2 часа марлевую повязку, смоченную в настойке окопника, разведенной охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:2.

Корень окопника богат кремнием и аллантоином, поэтому способен помочь и при другом, не менее коварном заболевании костей - остеопорозе.

Рецепт №3: залейте 1 ч. ложку сухих корней холодной кипяченой водой и дайте сутки настояться, затем процедите и добавьте 1 л молока. Потомите в духовке 4 часа, процедите и принимайте по 1-2 ч. ложки 3 раза в день после еды в течение 7 дней. На следующей неделе принимайте напаренный окопник на молоке в смеси с 2 ст. ложками меда или творога по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день. Смесь храните в холодильнике.

Чудодейственная мазь из окопника помогает при таких серьезных недугах, как переломы, разрывы и растяжение мышц, сильные ушибы, гнойные воспаления, геморрой, трофические язвы, межпозвонковые грыжи, а также туберкулез костей, протрузия дисков, скопление жидкости в суставной сумке поврежденного сустава. Средство избавляет от болей в пояснице при остеохондрозе и невралгии.

Мазь готовится из измельченного корня (лучше свежего) и сухих листьев окопника, цвета каштана, акации белой и внутреннего свиного жира, взятых в пропорции 5:1:1:1:2. Измельчите растительное сырье в мясорубке, залейте горячим жиром, потомите 3 часа на водяной бане и процедите. Мазь наложите на ткань или бинт, сложенный в4 слоя, и прикрепите к больному месту. Сверху компресс прикройте пергаментной бумагой и забинтуйте. Повязки делайте ежедневно в течение 7 дней на ночь, затем перерыв на 3-4 дня - и лечение можно продолжать.

При язвах сначала смазывают только края, а после появления корочки накладывают бинт с тонким слоем мази.

• При артрите, полиартрите, артрозе приготовьте крапивно-медовую настойку.

• В равных частях смешать свежеотжатый сок крапивы, спирт (90%) и натуральный мед. Поставить смесь в холодильник, настаивать в течение 2 недель. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды. При артрите и артрозе принимать настойку 6 месяцев, а при полиартрите - пока не прекратится выпадение осадка в моче, а движения не станут свободными.

• При артрите, полиартрите, подагре поможет вишневый отвар. Очищенные от оболочки семена вишни и плодоножки растолочь. 1 ст. л. сырья залить 200 мл воды, варить 15-20 минут, затем настаивать 1 час. Пить 3-5 раз в день до

еды по 3 ст. л.

• При артрите, подагре и суставном ревматизме принимайте траву фиалки трехцветной в виде настоя или чая. Для приготовления настоя 2 ст. л. травы фиалки залить 400 мл кипятка и настаивать в термосе 1-2 часа. Пить 3-4 раза в день за полчаса до еды по 100 мл настоя.

• При артритах, полиартритах, подагре и ревматизме сделайте настой из корневищ пырея ползучего.

3 ст. л. корневищ залить 1 л кипятка и настаивать 12 часов. Процедить. Пить в теплом виде 3-5 раз в день по 100-150 мл за час до еды.

• При полиартрите и подагре рекомендуют настой листьев брусники. 1 ст. л. листьев залить 200 мл кипятка и настаивать 2 часа. Пить 4-5 раз в день по 1-2 ст. л. перед приемом пищи.

• Для увеличения гибкости суставов, очищения от солей, лечения ожирения приготовьте сбор из одинакового количества зверобоя, ромашки, бессмертника, березовых почек. 1 ч. л. смеси развести 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 3 часов. Пить с медом по полстакана перед обедом и перед сном.

• При артрите, артрозе приготовьте травяной сбор. В равных количествах смешать измельченные корни левзеи, листья мяты, шишки хмеля, траву тысячелистника, траву сушеницы, траву чистотела. 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать в термосе 8-10 часов. Полученный настой выпить за день порциями по 100 мл.

• При подагре смешать, предварительно измельчив, 4 части травы зверобоя, 2 части семян льна, 3 части корня одуванчика, 1 часть цветков пижмы, 4 части травы спорыша, 3 части шишек хмеля, 2 части листьев черники. 2 ст. л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе 8-10 часов. Выпить за день порциями по 100-150 мл за полчаса до еды.