Вирусный ларингит: причины, симптомы, лечение

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки горла. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением инфекций. Вирусный ларингит, как правило, вызывается простудными заболеваниями, реже — корью, коклюшем, скарлатиной. Возникновению этого недуга также способствует сильное переохлаждение организма, употребление алкогольных напитков, курение и перенапряжение голосовых связок. Болезнь быстро прогрессирует, и острая фаза длится не более двух-трех недель.

Симптомы ларингита

Первыми симптомами вирусного ларингита являются кашель, головная боль, повышенная температура и общее ухудшение самочувствия. На начальной стадии недуг вызывает сухой кашель. перетекающий впоследствии во влажный. Нередко заболевание вызывает боль при глотании. Из-за сужения голосовой щели затрудняется дыхание, появляются хрипы, голос становится грубее. При остром вирусном ларингите пересыхает горло, появляется ощущение першения.

Причины ларингита

Основной причиной ларингита является заражение вирусной или бактериальной инфекцией на фоне ослабленного иммунитета (в результате стресса, переохлаждения и т.д). Заболевание также может иметь не вирусное происхождение, и быть следствием механического повреждения слизистой носоглотки (ожоги, перенапряжение, травмы) или аллергии.

Существует две формы ларингита: острая и хроническая.

Острый ларингит

При остром ларингите у пациента появляется сухость и першение во рту, кашель, посаженный или полностью отсутствующий голос. У маленьких детей могут наблюдаться отеки слизистой оболочки и нарушение дыхания. Нередко воспалительный процесс охватывает не только гортань, но и трахею.

При правильном лечении острая форма длится 7-10 дней, и не представляет серьезной угрозы здоровью.

Но если пустить все на самотек, заболевание может нанести непоправимый вред организму и стать хроническим.

Хронический ларингит

Хронический ларингит является следствием многократных острых ларингитов или длительных воспалительных процессов в носоглотке. Также развитию этого недуга способствуют курение, спиртные напитки, перенапряжение голосовых связок, нарушения углеводного обмена, некоторые сердечные и легочные заболевания.

Общими симптомами болезни является появление специфического кашля, голос становится сиплым, возникают хрипы. Больные часто жалуются на быструю утомляемость голосовых связок, ощущения сдавленности в горле.

Развитие хронического ларингита начинается с ощущения дискомфорта в горле, боли при глотании, которая сразу проходит после принятия теплой жидкости.

Затем появляется чувство инородного тела в глотке, постоянно хочется откашляться. Дальнейшее развитие зависит от разновидности ларингита:

Катаральный ларингит – наиболее легкая форма заболевания, сопровождающаяся кашлем, першением в горле, небольшой охриплостью.

Гипертрофический ларингит – характеризуется наличием сильных хрипов, першения в горле и кашля. На голосовых связках образуются небольшие наросты, которые и вызывают симптомы.

Атрофический ларингит – является следствием истончения слизистой оболочки гортани. Больных мучает очень сильный кашель, сухость во рту и осиплость голоса. При приступах кашля возможны кровяные выделения. Эта форма заболевания свойственна только взрослым людям, у детей она практически не встречается.

Ларингит у детей

Причины возникновения вирусного ларингита у детей и взрослых одинаковы. Но у ребенка, в силу более слабого иммунитета, вирусы намного легче преодолевают носоглотку и попадают в гортань.

Ларингит и трахеит — основные отличия.

В начальной стадии недуг проявляется в виде насморка и небольшого сухого кашля. Далее появляются хрипы и меняется тембр голоса. Дыхание учащается, втягивание воздуха идет с характерным свистом. В дальнейшем случаются приступы удушающего кашля, усиливающегося ночью и утром.

Заболевание сопровождается бледностью лица, на губах может появиться синюшный оттенок, резко поднимается температура.

Лечение ларингита

При острой форме заболевания следует убрать нагрузку на голосовые связки, и в течение 5-7 дней говорить только шепотом. В помещении с больным необходимо поддерживать нормальный микроклимат: регулярное проветривание, температура воздуха должна быть 18-22 градуса, а влажность – не менее 50%.

Также, до момента исцеления, настоятельно рекомендуется пить больше теплой жидкости и полностью исключить курение, острую и очень горячую пищу. При лечении вирусного ларингита нужно устранить источник заболевания – вирусы и бактерии. В этом случае врачом назначаются противовирусные препараты и антибиотики.

Для облегчения симптомов и ускорения процесса выздоровления помогают ингаляции и прикладывание компрессов на ночь.

Для ингаляций лучше использовать настои целебных трав и препаратов, способствующих отхаркиванию. Проводить эту процедуру необходимо два-три раза в день.

Лечение вирусного ларингита необходимо проводить под постоянным присмотром врача. Если полностью следовать его рекомендациям и провести полноценный курс лечения, недуг пройдет уже через пару недель. Но, при отсутствии лечения, ларингит способен перейти в хроническую форму, и избавиться от него будет уже намного сложнее. Помимо этого, хронические процессы нередко приводят к необратимым изменениям в гортани и голосовых связках, вылечить которые можно только с помощью операции.

У детей и подростков этот недуг протекает тяжелее, и с ними нужно быть предельно внимательными.

У детей гортань значительно уже, чем у взрослых, поэтому при отеке слизистой оболочки сужается просвет, что в особо тяжелых случаях приводит к полной закупорке дыхательных путей. В такой ситуации необходимо срочное оперативное вмешательство с целью рассечения трахеи. А при длительном хроническом ларингите зачастую требуется проведение пластики голосовых связок.

Лечение ларингита народными средствами

Существует множество народных рецептов, направленных на устранение симптомов и ускорение выздоровления. Для лечения, наравне с медицинскими препаратами, используются лекарственные травы, обладающие противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

Отлично себя зарекомендовали ингаляции парами картофеля. Для этого его необходимо сначала отварить в кожуре, слить воду и поместить на листья мяты или ромашки. Проводить такую процедуру необходимо в течение 10-15 минут 2-3 раз в день.

Хорошим противовоспалительным эффектом обладает сок обычной вареной свеклы, которым следует полоскать горло 2 раза в день. Еще для полоскания можно использовать мед, разведенный в кипящей воде в пропорции одна чайная ложка на стакан.

Также для устранения вирусного ларингита используются семена укропа, залитые кипятком и настоявшиеся не менее 40 минут. Полученный отвар необходимо пить ежедневно небольшими порциями.

Важно помнить, что лечение народными средствами возможно лишь на начальных этапах заболевания.

При усугублении симптомов, необходимо проконсультироваться у врача, который назначит наиболее подходящие процедуры и препараты. При неправильном лечении недуг может привести к серьезным осложнениям и стать хроническим. Особенно это касается детей, у которых осложнение заболевания может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.

Ингаляции при ларингите

Ингаляции при ларингите крайне важны. С каждой процедурой раствор обволакивает голосовые связки, защищая их от вредного воздействия факторов окружающей среды. При проведении ингаляции нужно следить, чтобы пар был достаточно холодным и не обжег и без того воспаленную слизистую оболочку гортани. Для процедур можно использовать специальный ингалятор, или же сделать его самостоятельно из бумаги. Чтобы поддерживать защитную пленку на голосовых связках и слизистой, вдыхать пары необходимо не реже 4-5 раз в день.

Ингаляции наиболее удобно и эффективно производить с помощью специального прибора – небулайзера. Под действием ультразвука жидкость с препаратом превращается в туман и распыляется больному через специальную маску или трубку. Капли вещества имеют низкую температуру, что минимизирует риск раздражения и без того воспаленных слизистой и связок. Но для детей с повышенной температурой использование небулайзера категорически запрещено, так как это может только усугубить ситуацию.

В любом случае, перед началом любого самостоятельного лечения следует посетить квалифицированного специалиста.

Только врач способен поставить правильный диагноз и порекомендовать соответствующее комплексное лечение, включающее антибиотики и противовирусные препараты.

Чем опасен ларингит? Кто находится в группе риска? Как лечить ларингит? Обсуждают ведущие и гости телепередачи «Жить здорово! Ларингит или ложный круп»