Искусственные наполнители матрасов и их особенности

К созданию новых синтетических материалов сегодня приковано внимание ведущих компаний мира. Особый интерес производители матрасов проявляют к таким искусственным наполнителям, как струтофайбер, синтетический латекс, спанбонд, специальный эластичный пенополиуретан, синтепон, фрешфлекс, термофлекс и материал под названием «Ergoflex». Разработка новейших синтетических материалов ведется сегодня очень активно. Передовые предприятия мира стремятся снизить аллергенность своих инновационных наполнителей, повышая при этом их ортопедические возможности. Отдых на матрасах с такими наполнителями дарит поистине райское наслаждение.

1. Струтофайбер

Этот наполнитель чаще используют в комбинации с натуральными материалами. Синтетически изготавливаемое волокно струтофайбера, благодаря вертикальной направленности ворсинок, обеспечивает хорошую жесткость матрасов. Когда в струтофайбер добавляют шерсть, то матрасы становятся теплее. Койра из кокоса придает изделиям на струтофайбере дополнительную упругость, а лен – ощущение прохлады.

2. Пенополиуретан

Данный искусственный материал визуально похож на губку, а ценится он за то, что не вызывает аллергии и абсолютно не впитывает влагу. Его пористая структура обеспечивает изумительную воздухопроницаемость. К тому же, ортопедические матрасы из мебельного пенополиуретана облагают невероятной мягкостью и при этом не отпугивают своей стоимостью. Как правило, в пружинных матрасах используется мягкий монолитный блок из пенополиуретана, а в беспружинных – блок средней и высокой жесткости.

За счет изменения доз химических компонентов при производстве пенополиуретана получаются различные виды этого наполнителя, которые отличаются друг от друга качеством, сроком службы и максимальной нагрузкой. К дорогим и высококачественным видам пенополиуретана относят искусственный латекс и популярный сегодня материал с эффектом памяти. По своим свойствам эти наполнители не уступают даже натуральному латексу.

3. Синтетический латекс

Ортопедические матрасы с высокоэластичным латексным пенополиуретаном дольше служат и способны лучше восстанавливать свою форму, чем изделия на традиционном поролоне. Ячейки синтетического латекса имеют различные размеры и толщину стенок, они распределены в случайном порядке. При небольшой нагрузке работают более мелкие ячейки, а при увеличении нагрузки в работу вступают более крупные ячейки, гарантируя оптимальное сопротивление сжатию. Такая неоднородность структуры обеспечивает высокую эластичность, более продолжительный срок службы и неповторимое ощущение комфорта. Однородная структура ячеек обычного эластичного пенополиуретана (поролона) не может демонстрировать такие характеристики.

По своим свойствам эта ортопедическая пена максимально приближена к натуральному летексу, но стоит намного дешевле природного аналога. Синтетический латекс способен выдерживать серьезные нагрузки, поэтому матрасы с таким наполнителям подходят даже очень полным людям. Изделия на основе современных искусственных латексов ценятся за отменные гипоаллергенные и ортопедические свойства - их спокойно можно покупать даже для малышей. Основным недостатком синтетического латекса считается сравнительно небольшой срок эксплуатации. В зависимости от качества материала и интенсивности использования через 5 – 15 лет такой матрас может крошиться или истончаться. Кроме того, повышенная влажность будет ускорять эти разрушительные для латекса процессы.

4. Мемориформ (Мемори, Memory Foam, Memorix)

Мемориформ – это уникальный по своим физико-механическим свойствам материал с «памятью формы». Фактически он представляет собой вязкоэластичный пенополиуретан с ячейками открытого типа, напоминающий мягкий пластилин. Этот синтетический неаллергенный материал легко принимает форму тела человека, лежащего на нем. И только через несколько секунд эта вязкоэластичная пена восстанавливает свое изначальное состояние.

Интересно, что вязкоэластичная пена немного размягчается от тепла тела, еще более легко подстраиваясь под его контуры. Благодаря этому, ортопедические матрасы со слоем такого латекса способны не только принести невероятное удовольствие во время сна, но и избежать осложнений многих болезней, способствуя улучшению кровообращения. Безусловно, матрасы со слоем "мемори" значительно облегчают состояние больных с травмами позвоночника, нарушенным кровообращением, с проблемными суставами, ожогами и т.д..

Этот наполнитель для матрасов создается из полипропилена. Технология производства спанбонда предусматривает возможность варьировать его плотность. Это позволяет делать матрасы различной степени жесткости. Как правило, спанбонд используют для создания слоя между пружинами и мягкой прослойкой. Матрасы с прокладкой из спанбонда очень удобны, и при этом отличаются умеренной стоимостью, высокой прочностью, эластичностью и экологичностью.

Синтепон производится из высококачественного полиэфирного волокна, структура которого обеспечивает гибкость материала и его высокие прочностные характеристики. Вне зависимости от срока его использования, синтепон безупречно сохраняет свою мягкость, не выделяет вредной для здоровья пыли, а потому и не вызывает аллергии.

7. Термофлекс и Фрешфлекс

Невероятный комфорт получают люди, спящие на матрасах из легкого нетканого полотна из смеси полиэфирных и натуральных волокон. Если в роли натурального компонента выступает шерсть, то получается материал под названием «термофлекс». Если к полиэфирам добавляют хлопок, то такой наполнитель называют «фрешфлекс». Комбинация в матрасе этих материалов с отличной воздухо - и паропроницаемостью – это залог сладких снов, потому что фрешфлекс обеспечивает прохладу в жаркую погоду, а термофлекс обладает теплозащитными характеристиками.

8. Высокоэластичный материал Ergoflex

Этот современный, нетоксичный, микропористый наполнитель для матрасов ценится за свою долговечность, высокую эластичность и гипоаллергенность. Материал Ergoflex хорошо вентилируется и обладает просто инновационными свойствами. Он правильно распределяет давление на различные части тела, благодаря этому уменьшается нагрузка на сосуды. У людей, спящих на матрасах из эргофлекса, заметное улучшается кровообращение и, как следствие, общее самочувствие.

Каждое предприятие. которое специализируется сегодня на изготовлении матрасов. старается привлечь внимание потенциальных клиентов своим неповторимым ноу-хау, создавая уникальные комбинации материалов. Матрасы на пружинных блоках отличаются разными слоями жесткости (и, соответственно. мягкости ). В беспружинных ортопедических матрасах меняются количественный и качественный состав слоев. Разнообразие моделей позволяет выбрать матрас на свой вкус. Если вы любите спать на жесткой поверхности. присмотритесь к матрасам с большим количеством койры. Если вы хотите отдыхать на мягком ложе. выбирайте между латексом. пенополиуретаном и другими синтетическими наполнителями с небольшой жесткой прослойкой. Ну а если вы мечтаете в своей кровати ощущать. будто вы парите в облаках. то вам нужны матрасы с эффектом памяти .