Прибор для измерения сахара в крови. Как выбрать глюкометр: советы доктора

Одним из самых распространённых заболеваний 21 века по праву считается сахарный диабет. И для того чтобы это заболевание не привело к тяжёлым и непоправимым последствиям, нужно в обязательном порядке следить за уровнем сахара крови. Чтобы значительно облегчить жизнь человеку и избавить его от постоянных обращений в медицинское учреждение, был создан прибор для измерения сахара в крови или, как его ещё называют, глюкометр. В сегодняшней статье мы рассмотрим, на что стоит обращать внимание при выборе этого прибора.

История его возникновения

Вопрос об осуществлении контроля за уровнем сахара в крови волновал врачей ещё в 50-е годы прошлого столетия. Тогда ещё для этой цели применяли особые тест-полоски, при помощи которых можно было установить количество глюкозы в моче ("Клинистикс система") или крови ("Детростикс система"). Но учитывая тот факт, что определение уровня глюкозы происходило только визуально, то существовала очень высокая погрешность при проведении такой диагностики.

Поэтому спустя 20 лет был разработан первый в мире прибор для измерения сахара в крови. Его деятельность была построена на превращении сигнала света, который отражался от окрашенных тест-полосок, в показатель числового значения сахара в организме человека. Из недостатков этих приборов можно выделить то, что тест-полоски, используемые в них, нуждались в обязательном промывании после каждого использования.

После этого началось постепенное усовершенствование этих препаратов. К примеру, можно отметить появление приборов, что используют нестираемые тест полоски для глюкометра. Отличительной чертой этих приборов является возможность взятия крови не только из пальцев, но и из предплечья. Кроме того, для определения уровня сахара достаточно всего одной капли крови. Результат, как правило, становится известен в течение 30 секунд.

На сегодняшний день глюкометры делятся на следующие категории:

  1. Для людей в возрасте и имеющих диагноз "сахарный диабет".
  2. Для людей более молодого возраста и также имеющих установленный диагноз сахарного диабета.
  3. Для людей, у которых существует вероятность появления этого заболевания.

Классификация глюкометров

На сегодняшний день такие приборы бывают:

  • Фотометрическими, определяющими уровень сахара в крови в зависимости от окраски тест-зон. Цвет меняется в зависимости от реакции глюкозы на вещество, нанесённое на полоску. Но стоит отметить, что эта технология считается немного устаревшей.
  • Электромеханическими. В этих приборах величину сахара измеряют величиной тока. Появляется эта возможность благодаря взаимодействию сахара и особых элементов, что наносятся на тест-полоски. Если сравнивать эти устройства с фотометрическими, то точность определения у них будет в несколько раз выше. Кроме того, следует отметить, что они также практически не подвержены воздействию внешних факторов. Также, как правило, эти глюкометры используют калибровку по плазме.
  • Рамановскими. Эти приборы определяют уровень сахара в крови, выделяя его из общего спектра кожи. То есть эта процедура абсолютно не требует забора крови. Правда, на сегодняшний момент эта технология ещё находится в стадии разработки, но, судя по последним исследованиям, её результаты превосходят все ожидания.

Как правильно производить замер крови?

Не секрет, что результаты замера, произведённого в домашних условиях, могут несколько отличаться от того, что был сделан в лаборатории. Поэтому, чтобы сделать эту разницу практически незаметной, следует придерживаться простых правил, к которым относят:

  • Мытье рук в тёплой воде и последующее их вытирание, перед тем как приступать к взятию анализов.
  • Массирование пальца или других участков тела перед взятием крови.
  • Регулярное изменение участков забора крови. Это позволит избежать уплотнения кожи в тех местах, что использовались ранее.
  • Не колоть глубоко.
  • Применять только свои ланцеты.
  • Не использовать первую капельку крови. Кроме того, следить за тем, чтобы капля не была смазанной.

Помните, категорически запрещается сильно прижимать палец, так как это может привести к смешиванию крови с тканевой жидкостью. Также особое внимание следует уделить защите тест-полосок от попадания на них влаги. Поэтому доставать их нужно только перед использованием.

Глюкометр для людей пожилого возраста

Прибор для измерения сахара в крови у пожилых людей пользуется наиболее высоким спросом. Именно поэтому он должен быть достаточно простым и надёжным. К надёжности относят: наличие крепкого корпуса, большого экрана и минимального количества движущихся устройств, которые в процессе своей работы могут прийти в неисправность. Простота определяется небольшим размером и наличием в нём кодированной тест-полоски для глюкометра, работающей при помощи особого чипа, а не стандартного набора кнопок и цифр, которые нужно вводить. Также отличительными чертами этого прибора являются его демократичная цена и отсутствие технических параметров, что по определению для пожилого человека, в отличие от более молодого, не являются такими уж востребованными. К таким параметрам относят: большой объём памяти, огромную скорость замера уровня сахара и возможность подключения к компьютеру.

Также к наиболее предпочтительным приборам относят:

  • Глюкометр "One Touch".
  • Глюкометр "Селект Симпл".
  • Глюкометр "Акку-Чек".

Также следует помнить, что, выбирая такой прибор для человека в годах, необходимо обратить внимание на распространённость тест-полосок для этой модели, чтобы в дальнейшем не пришлось тратить своё время в безуспешных поисках, и на их размер. Кроме того, не рекомендуется приобретать их очень маленькими, что впоследствии только усложнит их использование для пожилых людей.

Полоски для глюкометра как основная статья затрат

Как показывает практика, первоначальная цена глюкометра— это практически ничто по сравнению с той суммой, которую в дальнейшем нужно будет потратить на регулярное приобретение тест-полосок. Именно поэтому, перед тем как покупать прибор, рекомендовано сравнить цены на них для этой и других моделей.

Но стоит отметить, что дешевая цена на полоски для глюкометра не должна стать причиной покупки некачественного прибора, точность измерения которого может оставлять желать лучшего. Помните, что это устройство приобретается не для «галочки», а для своего здоровья, и чтобы не только предотвратить дальнейшие возможные осложнения во время протекания сахарного диабета, но и для увеличения срока жизни. Кроме этого, как показывает практика, не рекомендуется покупать тест-полоски в индивидуальной упаковке, лучше остановить свой выбор на тех, что продаются в «коллективной» упаковке. Аргументируется этот выбор тем, что после открытия «коллективной» упаковки оставшиеся тест-полоски испортятся, если не будут вовремя использованы. Поэтому это их свойство определённым образом стимулирует больного для регулярных проверок уровня сахара в организме, что в дальнейшем положительным образом сказывается на общем протекании заболевания.

Что лучше для молодёжи?

Выбирая глюкометр для молодёжи (12-30 лет), свой выбор лучше остановить на тех, что пользуются наиболее высоким спросом:

  • Глюкометр "Акку Чек".
  • Глюкометр "Джимейт"
  • Глюкометр "УльтраИзи"

Такой выбор обуславливается тем, что для молодых людей очень актуальны вопросы компактности, скорости проведения замера и другие технические навороты. Как пример, можно привести модель Gmate Smart, который на сегодняшний день является наиболее компактной моделью, так как его подключение происходит через гнездо наушников в айфоне, а сам рабочий процесс происходит через небольшое мобильное приложение. Также стоит отметить и глюкометр "Акку Чек Мобайл", отличительной чертой которого является использование маленьких капель крови и особых тест-кассет, использующих плёнку, очень похожую на ту, что ещё несколько лет назад применялась в магнитофонах. Именно на неё потом и нужно будет наносить маленькую каплю крови. Период определения уровня глюкозы в крови этой моделью составляет 5 секунд, а количество возможных определений равняется двум тысячам. Кроме того, глюкометры "Акку Чек Мобайл" не используют кодировку. Сам прибор уже заранее оснащён специальной ручкой-прокалывателем, внутри которой расположен барабан, имеющий тонкие ланцеты. Для использования ручки достаточно одного нажатия, что в первую очередь избавляет человека от открытия упаковок с тест-полосками и дальнейшей установки в измерительное устройство, а также полностью отпадает необходимость в хранении ручки-прокалывателя и частых заменах ланцетов. Единственный минус, которым обладает этот глюкометр — цена самого устройства и особых тест-кассет.

Глюкометр для периодического измерения уровня глюкозы

Учитывая высокую распространённость сахарного диабета на сегодняшний момент, многими врачами рекомендуется пациентам время от времени проверять уровень сахара в своём организме. Осуществлять, скажем так, пассивный контроль могут такие модели:

  • Глюкометр "СелектСимпл".
  • Глюкометр "ТС Контур".

Правильность выбора именно этих моделей подтверждается сразу несколькими моментами:

  • Для глюкометра "Селект Симпл" продаются тест-полоски по 25 единиц в одной баночке.
  • Полоски, применяемые в "Контур ТС", полностью изолированы от контакта с кислородом и могут достаточно долго храниться.
  • Кроме того, оба устройства не нуждаются в кодировании.

Принцип использования глюкометра

Как уже упоминалось выше, прибор глюкометр является практически бесценной вещью для людей, страдающих таким заболеванием, как сахарной диабет. Также отличительной особенностью современных устройств является то, что в них сохраняется запись о предыдущем измерении уровня сахара в организме, что позволяет не только посмотреть на свой прошлый результат, но и сравнить показатели.

Само использование этого измерительного устройства не только достаточно простое, но и не требует особых познаний в медицине. Все, что нужно — уколоть кончик пальца (процедура полностью автоматизирована) и нанести выступившую каплю крови на особую полоску, которую ещё называют тест глюкометров. Далее, все что остаётся сделать — подождать всего несколько секунд (в это время происходит считывание информации об уровне сахара) и увидеть отобразившиеся цифры на дисплее.

Также, говоря о преимуществах использования этого прибора, не стоит забывать о том, что благодаря ему обеспечивается постоянный, оперативный и, главное, надёжный контроль за уровнем глюкозы в крови. Кроме того, не стоит забывать и о высокой точности проведённых измерений, что не только позволит получить наиболее точную картину состояния вашего организма, но и позволит избежать появления разнообразных осложнений, которые, как правило, в большинстве случаев являются спутниками этого заболевания.

Глюкометр "One Touch"

Рассмотрим один из новейших приборов от компании Lifescan, что заслуженно пользуется высоким спросом по всему миру. Одним из его серьёзных преимуществ перед остальными моделями является полностью русифицированное меню, что в разы упрощает процедуру ознакомления с его принципом работы. Также особо стоит отметить уникальную функцию этого устройства, а именно — отметку о еде. Если эта функция включена, то результаты измерения глюкозы можно разделить - до принятия пищи и после нее. Эта функция очень удобна для тех людей, кто желает узнать о том, как он питается, и выделить продукты, влияющие на понижение или же повышение уровня сахара в крови. Кроме того, благодаря звуковому оповещению о чрезмерно высоком уровне глюкозы, можно быть уверенным либо в своей полной безопасности, либо в осложнении ситуации. Этот прибор для измерения сахара в крови в своей стандартной комплектации содержит:

  • Сам глюкометр с батарейкой.
  • Упаковку тест-полосок (10 единиц).
  • Ручку для прокалывания.
  • Ланцеты (10 шт.).

Ещё одним радостным событием стало то, что совсем недавно тест-полоски, используемые в этих глюкометрах, стали выпускаться с одним и тем же кодом. Благодаря такому подходу появилась возможность единоразово выставить код, без дальнейшей его переустановки.

Глюкометр "ТС Контур"

Изготовленный в Японии, этот прибор пользуется высоким спросом как у молодого поколения, так и у более пожилого. Но правды ради нужно отметить, что всё-таки большую распространённость он приобрёл у людей за 40. В первую очередь это вызвано его простотой в эксплуатации и использованием технологии «без кодирования», которая не предусматривает использование каких-либо установок кодового чипа или же ввода цифрового значения. Благодаря этой функции полностью исключены ошибки, которые могли бы возникать, если бы нужно было вводить цифровой код. Особо стоит отметить, что теперь нет никакой необходимости в самостоятельной проверке кода тест-полосок, так как в нём все полностью автоматизировано. Ещё хотелось бы добавить несколько слов о его высокой точности замеров, что была проверена и впоследствии подтверждена европейскими медицинскими лабораториями.

К преимуществам, которые имеет глюкометр "Контур ТС", можно отнести:

  • Большой экран и доступный интерфейс.
  • Кодировку по плазме крови.
  • Ярко оранжевый порт для тест-полосок, делающий его легко различимым для слабовидящих людей.

Еще по одной причине модель "Контур ТС" пользуется популярностью: это глюкометр, цена которого достаточно доступна для пожилых людей,

Единственное, что нужно помнить, пользуясь этим прибором - то, что ланцеты и тест-полоски являются одноразовыми.