Симптомы аритмии сердца

Как известно, здоровый человек практически не замечает биения своего сердца, так как оно бьется равномерно и ровно. Но когда сердце начинает замирать или резко хаотически биться, то наиболее вероятно, что вы столкнулись с аритмией сердца. Как же отличить ее от других заболеваний и что делать, если вас постиг этот недуг? Рассмотрим симптомы аритмии сердца.

Признаки аритмии сердца

Среди тревожных сигналов, которые указывают на это заболевание, можно перечислить следующие:

      1. Необычно пониженное или учащенное сердцебиение. Во-первых, следует обращать внимание на индивидуальные ощущения: если вы чувствуете учащенный или пониженный пульс по сравнению с обычным состоянием, это может быть признаком аритмии. Но также очень важно измерять пульс и сравнивать его с нормальными показателями, так как вам это может показаться обычным состоянием, а на самом деле, оно может быть тревожным звонком. Измерять пульс можно либо самостоятельно, либо при помощи тонометра, у которого имеется такая функция. Но мы рекомендуем измерять пульс самостоятельно, соблюдая все общие рекомендации, так как в работе тонометра возможны сбои и зачастую можно измерить пульс два раза, с диапазоном в несколько минут, и он будет кардинально разным, несмотря на то, что в реальности он не изменился.
      2. Симптомы аритмии сердца также включают в себя замирание сердца — это, пожалуй, самый характерный для мерцальной аритмии признак.
      3. Снижение давления. Для измерения давления используется обычный тонометр, желательно иметь его дома. Если вы покупаете тонометр для дома, то лучше брать автоматический тонометр из-за удобства в использовании.
      4. Слабость, которая характеризуется повышенной сонливостью, отсутствием энергии. Конечно, это очень распространенный симптом, поэтому по нему одному никак нельзя говорить именно об аритмии. А вот если он идет в сочетании с одним из вышеперечисленных признаков, то это повод бить тревогу. К таким же симптомам относят повышенную потливость, а также головные боли.

Эти признаки описывают наличие аритмии в целом, будь то признаки мерцальной аритмии, желудочковой аритмии сердца или любой другой разновидности этого заболевания. Для более детальной диагностики необходимо обязательно обратиться к врачу.

Однако отдельно следует поговорить о таком явлении, как синусовая дыхательная аритмия. Она, как правило, характерна для здоровых людей, скорее даже для юношеского возраста. Проявляется эта разновидность аритмии учащением сердцебиения на вдохе и его снижением на выдохе. Нередко это заболевание встречается у людей, которые выздоравливают после какого-либо инфекционного заболевания. На этот вид аритмии по обыкновению внимание обращают только в следующих случаях:

      1. Если она возникает при обычном дыхании у взрослого человека (возникновение данных симптомов при глубоком дыхании у взрослых допустимо);
      2. Если она проявляется без всякой связи с дыханием.

Лечение аритмии

Прежде чем начинать какие-либо процедуры по лечению аритмии, необходимо пройти полную диагностику у квалифицированного врача. Как правило, применяются такие методики, как электрокардиограмма, мониторинг Холтера или электрофизическое исследование.

Что касается непосредственно лечения, то его обязательно должен назначать врач, если в лечении вообще есть необходимость. Врач скажет вам, как питаться, что делать и что принимать при аритмии. По обыкновению, общие рекомендации выглядят следующим образом, будь то желудочковая аритмия сердца или любой другой вид аритмии.

Во-первых, необходимо отрегулировать свой режим питания, избавиться от вредных привычек. При аритмии категорически не рекомендуется курить, пить кофе, кока-колу, крепкий чай, алкоголь, а также нельзя есть шоколад. Для приема из лекарственных препаратов обычно рекомендуют корвалол или пустырник, обладающие успокаивающим действием.

Если у больного внезапно начался приступ, очень важна правильная первая помощь при аритмии. Человеку необходимо сразу же обеспечить эмоциональный и физический покой, дать лекарство, которое больной аритмией должен постоянно носить с собой на такой случай.