Классификация заболевания

Аднексит может быть острым и хроническим. Также иногда гинекология выделяет подострую форму заболевания.

Подострый аднексит отличается вялым течением и слабым проявлением симптомов (несильными болями, незначительным повышением температуры, слабыми выделениями).

Согласно другой классификации сальпингоофорит может быть двусторонним и односторонним. Односторонний подразделяется на правосторонний и левосторонний .

При односторонней форме воспалительные процессы возникают на одной стороне маточных придатков, а при двусторонней – на обеих сторонах. Для левостороннего аднексита характерно воспаление левого яичника и фаллопиевых труб, что сопровождается болью в левой части живота. Правосторонний аднексит отличается воспалением правого яичника и болями в правой части живота, которые сходны с болевыми ощущениями при аппендиците.

Симптоматика болезни

Острая форма заболевания характеризуется:

- болями внизу живота и крестца (они усиливаются при мочеиспускании, дефекации и физических нагрузках);

- повышенной температурой и ознобом;

- головной болью;

- ухудшением общего состояния здоровья:

- накоплением гноя в придатках матки (в тяжелых случаях).

Иногда вышеперечисленные симптомы дополняются вздутием живота, тошнотой, рвотой, запорами, поносом, кишечными коликами, воспалительными процессами в матке, циститом и пиелонефритом, раздражительностью и нервозностью, зудом и раздражением в наружных половых органах.

При отсутствии надлежащего лечения острая форма сальпингоофорита переходит в хроническую.

- тупым, ноющим болям внизу живота, которые отдают в область поясницы;

- нарушениям менструального цикла;

- болезненным и продолжительным менструациям;

- обильным или скудным месячным;

- болях во время полового акта;

- снижении сексуального влечения.

Также могут появляться слизистые, серозные или гнойные выделения из влагалища.

Развитие болезни нередко сопровождается нервозностью, бессонницей, понижением трудоспособности и быстрой утомляемостью.

Особенность хронической формы – наличие периодических обострений болезни. К таким обострениям приводят несоблюдение правил гигиены, месячные, ослабление иммунной системы в результате переохлаждения, стрессовых ситуаций, переутомления, инфекционных заболеваний.

Чем грозит аднексит?

В результате болезни развивается эндометриоз, пиосальпингс, перитонит, в маточных трубках образуются спайки и гидросальпинксы, становящиеся причиной непроходимости маточных труб, что нередко приводит к бесплодию или внематочной беременности.

Продолжительное протекание болезни может сопровождаться неврозами, нарушениями в эндокринной системе, изменением веса (исхуданием либо ожирением), понижением трудоспособности и ослаблением полового влечения.

Причины и возбудители

Аднексит, имеющий свой код мкб, – инфекционное заболевание, которое развивается в результате проникновения в организм патогенных бактерий, вирусов или микроорганизмов: гонококка, энтерококка, стафилококка, стрептококка, пептострептококка, бактероида, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, кишечной и туберкулезной палочки.

В основном двухсторонний аднексит вызывается гонококком и микоплазмой, а односторонний – стафилококком, стрептококком и кишечной палочкой.

Воспалительные процессы могут развиваться в результате восходящей или нисходящей инфекции. При восходящей инфекции возбудители проникают в маточные трубки и яичники из влагалища, а при нисходящей – из зубов, носовых пазух, миндалин.

Причины. способствующие развитию болезни:

- роды и беременность;

- аборты;

- введение внутриматочной спирали;

- осмотр матки с использованием гистероскопа;

- переохлаждения и переутомления;

- инфекционные заболевания;

- болезни пищеварительной системы;

- пиелонефрит;

- частые ангины и тонзиллит;

- гинекологические операции;

- несоблюдение правил гигиены;

- постоянные стрессы;

- нездоровый образ жизни;

- смена половых партнеров.

Все вышеперечисленные факторы ослабляют иммунитет и делают маточные придатки более уязвимыми.

- В 60-70% случаев аднексит сопровождается бесплодием, в 15-50% случаев приводит к внематочной беременности.

- В 35-40% женщин, страдающих аднекситом, отсутствует половое влечение.

- Среди гинекологических болезней 60-65% составляют воспаления женской половой сферы.

Как выявить и вылечить аднексит?

На успех лечения влияет правильно поставленный диагноз, так как признаки аднексита сходны с симптомами других гинекологических заболеваний.

Диагностируют сальпингоофорит, используя:

- гинекологический осмотр;

- бимануальную пальпацию;

- магнитно-резонансную томографию;

- компьютерную томографию;

- трансвагинальное ультразвуковое исследование;

- гистеросальпингографию – дает возможность определить проходимость маточных труб;

- лапароскопию – наиболее точно позволяет диагностировать недуг и определить возбудителя, ставшего причиной воспалительных процессов.

Также делают анализы крови, мочи, берут мазки из влагалища и шейки матки для проведения бактериологических исследований, изучают резистентность возбудителей болезни к антибиотикам, измеряют ректальную температуру, определяют симптом зрачка и натяжение цервикальной слизи.

При подозрении на туберкулезный аднексит для диагностики производят посев менструальной крови, рентгенографию полости матки, реакции Манту и Коха.

Естественно, женщин, страдающих воспалением придатков матки, волнует ответ на вопрос: «Как вылечить болезнь?»

Острый аднексит лечат только в условиях стационара. Пациентке внутримышечно или внутривенно вводят антибиотики, которые выбирают в зависимости от возбудителя болезни. Чаще всего при лечении аднексита используют азитромицин, пиперациллин, клиндамицин, метронидазол, цедекс, гентамицин, эритромицин, цефокситин и доксициклин. Также необходимы обезболивающие, противовоспалительные и десенсибилизирующие лекарства.

Чтобы избавить организм от интоксикации применяют гемодез, желатиноль или реомакродекс, ставят капельницы с физиологическим раствором и витаминами.

Когда обострение будет снято, рекомендуется использование физиотерапии.

Если появляются гнойные мешочки или развивается перитонит, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству, которое в основном проводят методом лапароскопии. Иногда используют открытый метод. В процессе операции делают разрез, удаляют скопившийся гной и обрабатывают воспаленные места с помощью антибиотиков и антисептиков.

В сильно запущенных случаях, когда лечение придатков невозможно, их удаляют.

Лечение хронического аднексита в период обострения и ремиссии имеет свои особенности.Назначают разнообразные лекарственные препараты: общеукрепляющие, обезболивающие, рассасывающие, противомикробные и противовоспалительные при хроническом аднексите в период обострения. Также необходимы антибиотики, анальгетики, иммуномодуляторы и поливитамины.

Во время ремиссии лечение осуществляется физиотерапевтическими методами.

- грязевыми и озокеритными аппликациями;

- вагинальными ванночками;

- орошением влагалища с помощью хлоридно-натриевых и сульфидных минеральных вод;

- свечами (свечи убирают болевые ощущения и ускоряют выздоровление);

- парафинолечением;

- магнитотерапией;

- ультразвуковой терапией;

- электрофорезом йода, меди и цинка;

- гирудотерапией (пиявки вырабатывают вещества, благодаря которым исчезает боль, понижается температура и снимаются воспалительные процессы);

- психотерапией;

- иглорефлексотерапией;

- точечным массажем (с его помощью удается предотвратить образование спаек);

- лечебной гимнастикой.

Также рекомендуется санитарно-курортное лечение.

Продлить периоды ремиссии можно благодаря использованию гормональных контрацептивов.

Улучшить обмен веществ и укрепить иммунную систему поможет сбалансированное и рациональное питание, исключающее блюда из грибов и яиц, сладости и шоколад.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить развитие болезни рекомендуется :

- не допускать промокания ног;

- не садиться на сырую землю и холодные камни;

- отказаться от синтетического и тесного белья;

- не пользоваться чужими полотенцами и мочалками;

- следовать рекомендациям врача после родов и абортов;

- пить свежевыжатые соки;

- принимать витамины;

- рационально питаться;

- не злоупотреблять алкоголем и острыми блюдами;

- умеренно нагружать организм;

- своевременно лечить заболевания.

Вылечить аднексит поможет народная медицина

Для лечения болезни используют лекарственные растения, оказывающие заживляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное и обезболивающее действие: боровую матку, ромашку, чистотел, календулу, девясил, крапиву, зверобой, кору дуба.

В домашних условиях применяют отвары, настои, компрессы, ванночки и спринцевания.

Рецепты лекарственных отваров:

- Перемешивают корень одуванчика, траву оболочки и спорыша, листья толокнянки, розмарина и крапивы, лепестки розы, цветы терновника, ромашки и яснотки белой в равных соотношениях. Смесь (столовую ложку) заливают кипящей водой (400-500 миллилитров) и настаивают в течение получаса. Настой принимают трижды в день перед едой. Курс продолжают 21 день.

- Кору дуба соединяют с корневищем печорника, листьями крапивы, травой хвоща полевого, травой спорыша и цветами яснотки белой в соотношении 1:1:2:4:6:6. Лекарственную смесь (2 столовые ложки) заваривают кипятком (500 миллилитров) и оставляют настаиваться в течение часа. Пьют понемногу на протяжении дня. Острый аднексит излечивается за 15-20 дней. Чтобы освободиться от хронической формы лечебный чай необходимо употреблять до 6 месяцев.

- Боровую матку перемешивают с грушанкой и зимолюбкой в равных пропорциях. Смесь трав (3 столовые ложки) заливают кипящей водой (1 литром). Употребляют 4 раза в день по 250 миллилитров. Такой отвар способен избавить даже от запущенной хронической болезни.

- Траву боровой матки (150 граммов) и красной щетки (150 грамм) измельчают и перемешивают. Полученную смесь (2 столовые ложки) запаривают кипятком (250 миллилитров) и подогревают на паровой бане в течение 20 минут. Процеженный настой принимают 3 раза в день по 20 грамм.

- Траву грушанки (столовую ложку) заливают кипятком (250 миллилитров) и настаивают 2 часа. Пьют 3 раза в день по 20 грамм. Курс продолжается 2 недели.

Прекрасно снимает воспаление настой из лекарственных растений: Траву боровой матки (25 грамм) и красной щетки (25 грамм) заливают водкой (500 миллиграмм) и оставляют в темном месте на полмесяца, чтобы настоялась. Употребляют по 5 грамм за 30 минут до принятия пищи на протяжении месяца.

Прекрасно дополняют действие отваров спринцевания, для которых используют разнообразные лекарственные травы:

- Чистотел (столовая ложка) заливают кипятком (250 миллилитров). Курс проводят в течение 10 дней.

- Кору дуба, траву тимьяна, хвоща полевого и ромашки, листья шалфея и крапивы, цветы арники соединяют в равных количествах. Смесь (3 столовые ложки) запаривают кипящей водой (1 литром) и настаивают полчаса. Первую неделю спринцевания делают ежедневно, а на протяжении второй и третьей недели – через день.

- Соединяют дубовую кору (600 грамм), душицу (400 грамм) и корень алтея (100 грамм). Полученную смесь заливают кипятком в соотношении 1:1 и держат на водяной бане 10 минут. Затем настаивают 20 минут. Процеженным настоем дважды в день орошают влагалище на протяжении 7 дней.

Эффективное действие при хронической форме заболевания оказывают ватные тампоны, которые обмакивают в:

- капустном соке, смешанном с соком алоэ;

- измельченном печеном луке;

- мазе Вишневского;

- подогретых и соединенных в равных количествах меде (или облепиховом масле) и прополисе;

- в разведенной в воде и прокипяченной в течении часа голубой глине или любой лечебной грязи;

- измельченных листьях алоэ, залитых медом и настоянных 3 недели в темноте.

Тампоны ставят на ночь в течение 14 дней 20 дней исключая дни месячных.

Особенно результативное действие проявляет прополис. Он убивает патогенные бактерии и грибки или затормаживает их развитие, избавляет от воспалительных процессов, залечивает раны и укрепляет иммунную систему.

Прогревающее и противовоспалительное действие окажут ванны из трав. Для них используют следующие сборы:

- Цветы календулы (1 стакан) заливают водой (3 литрами) и кипятят в течение 10 минут.

- Траву яснотки (2-3 столовые ложки) запаривают кипятком (2 литрами) и держат на огне 10 минут.

- Траву тимьяна (200 грамм) заваривают кипящей водой (3 литрами) и настаивают полчаса.

- Соединяют корень крапивы и одуванчика с травой омелы, печорника и хвоща полевого, цветами календулы и лапчатки в соотношении 2:3:3:2:2:3:2. Полученную смесь (половину столовой ложки) заливают кипящей водой (500 миллилитрами) и настаивают час.

Полученные отвары вливают ванну, которую принимают в течение 20-30 минут.

Но хотя народное лечение способно значительно облегчить протекание болезни, прежде чем прибегать к его использованию необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.