Хронический аднексит: признаки заболевания и способы его лечения

В настоящее время хронический аднексит, к сожалению, является в достаточной степени распространенным гинекологическим заболеванием. Вообще аднексит – это односторонне/двустороннее воспаление придатков, включая маточные трубы и яичники. Такое воспаление формируется вследствие негативного влияния целого ряда различных микроорганизмов.

Имеет аднексит две формы: острую и хроническую. И если несвоевременно либо недостаточно полно лечить острый аднексит, то начинает развиваться хроническая форма заболевания. Необходимо отметить, что аднексит может развиваться только в яичнике и маточной трубе с одной стороны (так называемый односторонний аднексит). Такая ситуация считается более благоприятной, ведь с другой стороны функционирование придатков полноценно.

Возможные осложнения

При отсутствии наблюдения и надлежащего лечения хронический аднексит может привести к весьма тяжелым последствиям. Так, наиболее серьезным из осложнений аднексита является бесплодие. Зачастую возникновение бесплодия обусловлено непроходимостью маточных труб. Почему так происходит?

Двусторонний хронический аднексит провоцирует появление спаек и ряд необратимых изменений в реснитчатом эпителии. Основная функция последнего – проталкивание в матку оплодотворенной яйцеклетки. Если же данная функция перестает выполняться, то не исключается наступление внематочной беременности. А такой патологический процесс представляет определенную опасность для жизни женщины, а потому требует оперативного вмешательства. То есть при аднексите в силу непроходимости труб сперматозоиды не попадают к яйцеклетке, следовательно, не происходит оплодотворения. О том, каким образом устраняют подобную проблему, будет сказано ниже.

Еще одним осложнением является нарушение функции яичников. Вследствие этого созревание яйцеклетки не происходит, следовательно, беременность становится невозможной.

Не исключается и поражение нервной системы, а также пищеварительной и мочевыводящей. Да и в целом нужно отметить, что у женщин, имеющих хронический аднексит, значительно осложняется процесс вынашивания ребенка. Нередки в таких случаях выкидыши, внутриутробные инфекции.

Но это возможные осложнения. До их возникновения заболевание так или иначе проявляется. Поговорим теперь о том, как можно обнаружить хронический аднексит по его признакам.

Основные симптомы хронического аднексита

Можно назвать следующие симптомы хронического аднексита:

  • упомянутые выше сбои в нервной системе могут проявляться в виде возникновения неврозов, быстрой утомляемости, эмоциональной неустойчивости (лабильности). Отмечается также повышение раздражительности, снижение трудоспособности и сильное уменьшение сексуального желания;
  • проблемы, связанные с пищеварительной системой и мочевыводящей, отражаются в виде появления выделений. Такой признак свидетельствует о том, что в воспалительный процесс вовлечена матка, цервикальный канал и влагалище.
  • появление тянущих болей в области поясницы и низа живота. Боли при аднексите могут присутствовать постоянно либо периодически возникать. Особенно усиливаются они при физических нагрузках, занятиях сексом, в ходе менструации, а также в периоды обострения;
  • сбои в менструальном цикле. Такие признаки аднексита у женщин могут говорить о рассмотренном выше осложнении – нарушении функции яичников.

Диагностика заболевания

Как выявляется наличие хронического аднексита? Диагностика аднексита осуществляется специалистом на основании:

  1. прежде всего, жалоб самой пациентки;
  2. результатов проведенных диагностических исследований.

К таким исследованиям следует отнести:

  • двуручное гинекологическое исследование;
  • микробиологическое исследование содержимого маточных труб, а также брюшной полости;
  • исследование мазков мочеиспускательного канала;
  • ультразвуковые исследования.

Кроме того, с целью обнаружения гнойных образований, а также для полноценного осмотра маточных труб при аднексите применяется лапароскопия. И хотя данный метод является наиболее эффективным при острой форме заболевания, в случае с хроническим аднекситом лапароскопия может помочь в рассечении спаек. А это устранит описанное выше осложнение, связанное с непроходимостью труб. Наряду с лапароскопией оценка проходимости маточных труб осуществляется посредством проведения особого рентгенологического исследования матки и ее придатков с введением при этом контрастного вещества. Данный метод диагностики именуется гистеросальпингографией.

К иным диагностическим мероприятиям следует отнести функциональные тесты, проводимые при сбоях менструального цикла (тесты включают в себя измерение ректальной температуры, установление симптома зрачка, а также натяжения цервикальной слизи), и исследования крови. Последние предназначены для определения аднексита по лейкоцитозу, лейкоцитурии, бактериурии, повышению уровня белка.

Вопросы лечения

Лечение аднексита медикаментами (антибиотиками) применяется в случае обострений или же при наличии вероятности их возникновения. Наряду с антибиотиками используются антигистаминные и противовоспалительные средства, седативные препараты, а также витамины.

Чем лечить хронический аднексит? Во время ремиссий широко используют физиотерапию: активно проводится иглоукалывание, ультразвук, УВЧ, грязелечения, электрофорез.

Также пациенткам специалисты рекомендуются проводить лечение хронического аднексита в санаториях, придерживаться определенного режима питания, заниматься гимнастикой. Режим питания предполагает полное исключение продуктов-аллергенов, жирной, жареной, копченой пищи и минимальное употребление соли. Полезны также массаж и психотерапия. Рекомендованы прогулки на свежем воздухе, продолжительность которых не менее часа, и физическая активность (но умеренная).

Таким образом, для хронического аднексита свойственна вероятность развития серьезнейших осложнений. В силу этого важно обеспечить наблюдение, а еще лучше своевременно вылечить острую форму заболевания.