Ваш Лекарь

Особенности протекания астмы в период беременности.

Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных в мире заболеваний. Оно наблюдается у порядка 1-4 % беременных женщин. Болезнь относится к числу серьёзных фоновых состояний во время беременности и довольно часто сопровождается акушерскими осложнениями. Собранные медиками всего мира за многие годы и имеющиеся сегодня сведения о влиянии беременности на протекание бронхиальной астмы весьма противоречивы. В частности, отмечается, что в период, когда больная астмой женщина носит ребёнка, у неё может происходить временное улучшение состояния здоровья, однако, в иных случая наблюдаются резкие ухудшения. Механизмы такого взаимовлияния по сей день остаются до конца не ясными, что в свою очередь, значительно осложняет тактику ведения беременных женщин, подверженных бронхиальной астме.

Известно, что бронхиальная астма, являясь хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, сопровождается сбоем работы иммунной системы и развитием типового патологического её состояния. Однако, у женщин страдающих этим заболеванием, в период беременности в организме наблюдается ряд физиологических изменений, в том числе и в функционировании иммунной системы. В частности происходит усиление иммунологических реакций, в связи с чем, представляет интерес изучение характера течения бронхиальной астмы беременных женщин и наблюдение за особенностями цитокиновой регуляции на разных сроках гестации.

Как уже было сказано выше, в период беременности у женщин, больных бронхиальной астмой, в организме происходят патологические изменения иммунной системы. Не смотря на то, что общее состояние пациентки может улучшиться, в целом заболевание оказывает негативное воздействие на организм и на ход беременности в частности.

Как правило, заболевание бронхиальной астмой возникает ещё до беременности, но бывает, что оно может проявиться и во время неё. У некоторого числа беременных женщин их матери также болели астмой – это заболевание может передаваться по наследству. У некоторых пациенток приступы удушья начинают проявляться уже в первые недели беременности, у других симптомы могут проявиться только во второй половине беременности или на последних месяцах срока. Если заболевание проявилось на ранних стадиях беременности, то этот факт можно приравнивать к токсикозу, который может вскоре совсем пройти. В таких случаях обычный прогнозы как для матери, так и для ребёнка благоприятные.

Если пациентка заболела астмой до возникновения у неё беременности, то по мере протекания болезни астма может проявлять себя в разное время по-разному, и во время беременности вести себя отлично, нежели в период, когда женщина ещё не была беременной.

Опираясь на данные статистики можно сделать вывод, что во время вынашивания плода у 20 % больных женщин сохраняется прежнее состояние то, которое у них было раньше. У 10 процентов пациенток оно даже улучшается. Но, к сожалению, у большинства заболевших, а это около 70 процентов женщин, состояние сильно ухудшается.

Общее состояние здоровья женщины, больной бронхиальной астмой, как правило, обостряется уже в первом триместре беременности. В следующей период болезнь обычно немного отходит. Завершающая стадия беременности может сопровождаться обострением – беременная женщина должна постоянно находиться под присмотром своего лечащего врача. При последующих беременностях во время ухудшения или улучшения состояния, которые уже наблюдались при предыдущих беременностях, пациентке нужно готовиться к подобным проявлениям заболевания, какие наблюдались в первый раз.

Всевозможные осложнения или яркие проявления болезни во время родов являются крайне редкими. У страдающих бронхиальной астмой женщин чаще, чем у здоровых представительниц прекрасного пола происходит ранний токсикоз, нарушение родовой деятельности и прочие трудности. Крайне опасна ситуация, если женщина страдает тяжелой формой бронхиальной астмы – у таких больных отмечается высокий процент выкидышей, преждевременные роды и необходимость кесарева сечения. Однако, следует заметить, что гибель плода до или во время родов возможна исключительно при тяжелых формах заболевания и неправильном лечении.