Матрасом по вене. Южноуральским пенсионерам снова предлагают сомнительное лечение

Варикоз не лечится подушками и матрасами. Тем не менее, в области активизировались продавцы «мягкого лекарства» для вен. И предлагают свой весьма дорогостоящий товар людям. Как обезопасить себя от подобных псевдо-целителей рассказали на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» наши эксперты.

От деятельности мошенников уже пострадало несколько пожилых людей. У некоторых на расширенных венах образовались язвы, рассказывает кандидат медицинских наук, директор «Клиники современной флебологии» Денис Борсук. Его пациенты рассказали, как решились пройти лечения на специальных матрасах, которые пенсионерам предлагались в кредит фирмой «Гран Эстетик». Стоимость лечебного оборудования достигает порядка 160-ти тысяч рублей. Таким образом, в месяц необходимо было выплачивать порядка семи тысяч рублей.

– Чаще всего от подобных мошенников страдают люди пожилого возраста, пенсионеры. В силу возраста многие из них не в состоянии критически оценить информацию, которую им преподносят. Стоимость операции, которая является по-настоящему действенным средством в борьбе с варикозной болезнью, составляет всего порядка 25 тысяч рублей. Но теперь эти старики находятся в «кредитной кабале», и не могут себе этого позволить. Никакой матрас не может оказывать влияния на венозный кровоток даже в теории. Как высказался по этому поводу главный сосудистый хирург города профессор Владимирский, это, грубо говоря, «развод», – заключил Денис Борсук.

А документы покажите!

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, специалист Роспотребнадзора области Татьяна Пашевина рекомендует южноуральцам при обращении в любую медицинскую клинику в первую очередь интересоваться наличием у нее лицензии. Затем стоит уточнить перечень услуг, которые клиника имеет право оказывать. В случае покупки медицинского оборудования также необходимо требовать всю документацию на нее.

– В подобных случаях клиника должна заключить с потребителем два договора, – поясняет Татьяна Пашевина. – Один на оказание медицинских услуг, второй на продажу товара. Перед этим продавец должен предоставить всю информацию о товаре, на медицинские изделия должна быть регистрация.

По словам эксперта, с договором пострадавшие от рук торговцев чудо-матрасами могут обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. В этом случае у ведомства есть полномочия провести проверку клиники, и выявить нарушения, как при оказании услуг, так и при продаже товаров. Если такие нарушения будут выявлены, учреждению грозит солидный штраф.

Как вернуть деньги

– Пострадавшие от рук мошенников, могут обратиться в ту клинику, где ранее приобрели технику, для расторжения договора, – рассказал адвокат Павел Андреев – Если поступит отказ, это будет основанием для обращения в суд. Кроме того, нужно обратиться с заявлением в прокуратуру и Росздравнадзор, в течение месяца оно должно быть рассмотрено. В случае выявления нарушений клинику и могут оштрафовать, или даже лишить лицензии. В случае, если медицинская экспертиза выявит, что человека лечили от несуществующей болезни — в таком случае руководителям учреждения грозит возбуждение уголовного дела и арест. В конечном счете, подобным продавцам чудо-матрасов может грозить реальный тюремный срок.

Экономическая ситуация на Южном Урале хоть и достаточно стабильна, но строить прогнозы в условиях кризиса сложно. В связи с этим Челябинская область в этом году перешла на однолетний цикл бюджетного планирования.

Галина, Елена и Наталья, жительницы Чебаркульского района, о достоинствах быстрого Интернета слышали немало. Но до недавнего времени в их населенном пункте высоких технологий не было.

Количество благотворительных фондов растет с каждым днем. Но стоит ли им доверять? Как можно узнать, что вложенные вами средства действительно идут на благие цели, а не в карман мошенников, желающих подзаработать на чужом горе…

Последний выпуск газеты «Южноуральская правда» вышел 23 ноября. Несмотря на то, что лицензия у этого печатного СМИ пока остается, сама она станет, скорее всего, чисто корпоративным изданием.