Ваш Лекарь

Что такое варикоз и почему он появляется?.

Ноги, покрытые неэстетичными вздутиями и синяками и ноющее ощущение по вечерам – вот как выглядит варикоз при первом знакомстве. Более подвержены варикозу люди старшего возраста, хотя бывают и исключения.

На этой страничке вы сможете получить детальную информацию о заболевании, которая будет полезна для профилактики или борьбы с варикозом. Не секрет, что медицина располагает некоторым количеством различных методов лечения варикоза. Какие из них предпочтительнее для вас? О плюсах и минусах основных способов лечения вы прочитаете ниже. Ведь варикоз это не только внешние проявления, которые можно скрыть под одеждой. Это еще и нарушение работы сосудов, наносящее вред вашему организму.

Теоретически варикозное расширение вен может развиться на любом участке тела. В переводе с древних языков это звучит как «вздутие». Но наиболее подвержены варикозу все же вены нижних конечностей, потому что по законам физики именно на эти участки приходится наибольшая нагрузка. Это заболевание очень просто диагностируется, так как картина что называется «на лицо». Вены неравномерно разбухают, приобретают более темную окраску. Если болезнь запустить, то возможно кровоизлияние под кожу, а впоследствии и изъязвление тканей.

Если поражены не поверхностные вены, то болезнь протекает с отечностью. Ноги ноют, болят, их «крутит». Особенно проявляются такие симптомы к вечеру, а также после долгого нахождения без движения. К сожалению больше подвержены варикозу представительницы прекрасного пола. Отчасти это связано с применением некоторых медицинских препаратов таких, например, как оральные контрацептивы.

Что же вызывает эту неприятную болезнь?[/i] Для того чтобы кровь по венам текла снизу вверх, в них находятся специальные клапаны. В том случае, когда клапаны перестают выполнять свою работу, как положено, развивается варикоз. Иногда это связано с тем, что под действием постоянного давления крови сосудистое русло немного расширяется и клапан уже не может перекрыть его полностью. В некоторых случаях клапаны слабы от рождения, а с ростом организма нагрузка увеличивается, и они перестают справляться. Нередко это связано с родом деятельности, при котором человек стоит на месте, например это могут быть продавцы или парикмахеры.

Варикозное расширение вен может начаться в период вынашивания ребенка, когда повышенная нагрузка на ноги сочетается с изменением гормонального фона организма. Однако, не путайте варикозное расширение вен с паукообразными венами. Второе это далеко не такое серьезное и опасное заболевание.

Чем же современная медицина может помочь в случае возникновения варикозного расширения вен?[/i]

Во-первых, необходимо представить вам наиболее современный и используемый метод. Это склеротерапия. Она не относится к оперативным вмешательствам. При склеротерапии пораженный участок просто выводится из общей системы кровоснабжения. Методика очень проста и эффективна. Заключается она в том, что при помощи шприца в пораженную вену впрыскивается специальное лекарство, которое вызывает блокировку вены. Затем на ногу накладывается сдавливающая повязка, чтобы кровь не пошла в только что обработанную вену.

На месте укола может ощущаться легкое жжение, но недолго. Пациент проводит некоторое время в лежачем положении. Затем он уходит домой. Еще пару суток необходимо носить специальную сдавливающую повязку или колготы. На сегодняшний день эта техника позволяет проводить терапию даже крупных вен.

Перед процедурой непременно посоветуйтесь с медиками, так как у этого метода существуют противопоказания. Например, заболевания крови, вынашивание ребенка или лактация. В редких случаях после склеротерапии появляются шрамики или временно изменяется цвет кожи в месте лечения. Однако наука не стоит на месте, постоянно создаются все новые и более совершенные средства для проведения склеротерапии, которые позволяют проводить склеротерапию без побочных эффектов.