Боль в животе и понос с кровью – это может быть болезнь Крона

Болезнь Крона – это неинфекционное заболевание пищеварительного канала, при котором развивается воспаление не только одного или нескольких его отделов, но имеются и внекишечные проявления. Отличительной особенностью данной патологии является то, что в процесс вовлекается вся толщина стенки. Чаще всего страдает участок, где тонкая кишка соединяется с толстой.

Такая картина наблюдается в кишечнике, пораженном болезнью Крона

Болезнь Крона является достаточно редкой патологией. Развивается чаще всего у мужчин 20-40 лет. Для данной болезни характерно хроническое течение, но, в случае развития ее острой формы, больные часто попадают на операционный стол, где и устанавливается правильный диагноз.

Механизм развития болезни

Разберем подробнее, что такое болезнь Крона кишечника. Под воздействием определенных факторов, рассмотренных ниже, запускается процесс, при котором собственный же иммунитет ошибочно распознает клетки кишечника как «вражеские», и начинает вырабатывать против них антитела.

Это вызывает воспаление, при котором поражается сначала только слизистая оболочка кишечника в области углублений между клетками кишечника, затем там же развиваются небольшие абсцессы. Последние дают начало образованию язв, некрозов, пронизывающих большую часть толщины стенки кишечника, которая приобретает из-за этого характерный вид «булыжной мостовой», четко отграниченный от здоровых участков пищеварительного канала.

Предупреждение! Воспаление не ограничивается только кишечником. В него вовлекаются и лимфатические узлы, и брыжейка (образование, в котором к кишкам проходят сосуды и нервы), и рядом расположенные органы. Развивается также интоксикация и проявления, связанные с нарушением нормального всасывания стенкой кишечника нутритивных веществ.

Почему развивается заболевание

Однозначной причины болезни Крона никто не знает. Считается, что болезнь развивается в генетически предрасположенном организме при попадании в него инфекционного агента. Роль последнего отводят или бактерии псевдотуберкулеза, или одному из кореподобных вирусов. Не исключают также, что патология развивается под воздействием таких провоцирующих факторов, как:

  • курение;
  • стрессы;
  • пищевая аллергия;
  • особые свойства иммунитета.

Какие виды болезни существуют

Самая распространенная классификация болезни Крона – по локализации воспалительного процесса. Так, патология может протекать в виде:

  1. илеоколита, когда поражаются и подвздошная (часть тонкой), и толстая кишка. Это наиболее распространенная локализация «булыжной мостовой», которая встречается в 45% случаев;
  2. илеита – воспаления только подвздошной кишки, что развивается в 35% случаев;
  3. еюноилеита – поражения обеих – тощей и подвздошной – частей тонкого кишечника;
  4. гранулематозного колита – специфического воспаления толстой кишки;
  5. желудочно-дуоденальной формы;
  6. поражения анальной области.

Частота различных локализаций болезни Крона

Имеется также классификация, которая учитывает не только локализацию воспалительного процесса, но и возраст, когда она была обнаружена, клинические проявления и эндоскопическую картину воспаления.

Как проявляется патология

Симптомы болезни Крона у взрослых зависят от того, какая форма имеет место у больного: острая, подострая или хроническая.

Упорная боль в животе – основной признак болезни Крона

Острая форма

Это – та самая форма патологии, проявления которой очень сходны с симптомами острого аппендицита, из-за чего диагноз устанавливается зачастую на операционном столе. Имеются такие признаки острой болезни Крона:

  1. боли с правой стороны от лобка, которые имеет прогрессирующий характер;
  2. понос, при этом к каловым массам часто примешивается кровь;
  3. тошнота и рвота;
  4. вздутие живота.

Совет! Ожидать с обращением за медицинской помощью при появлении таких симптомов не стоит. В данном случае лучше гипердиагностировать аппендицит или разрыв кисты яичника, чем их пропустить.

Форма подострая

В этом случае симптомами болезни Крона станут периодически появляющийся понос, схваткообразные боли в животе, локализация которых может быть различной. Развивается истощение больного.

Хроническое течение

Это наиболее распространенная форма болезни. Ее проявления будут отличаться в зависимости от того, в каком отделе кишечника развивается патологический процесс.

Так, при болезни Крона тонкой кишки основные симптомы – нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, а также признаками интоксикации (слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры до невысоких цифр). Кроме этого, отмечаются вначале периодические, а затем постоянные боли в какой-то области живота, которые практически не облегчаются после акта дефекации. Стул при этом заболевании полуоформленный, в нем иногда может быть слизь или кровь, примесь пены.

Нарушение всасывания нутриентов проявляется:

  • повышенным объемом выделяемой мочи;
  • судорогами в мышцах конечностей и лица;
  • отеками;
  • нарушением потенции/менструального цикла;
  • повышенной пигментацией кожи;
  • признаками гиповитаминоза: трещины в углах рта, ухудшение видения в сумерках, кровоточивость десен.

Если развилась болезнь Крона толстой кишки, наблюдаются такие симптомы:

  • боль в животе: схваткообразная, локализующаяся выше пупка, по правому или левому боковым поверхностям живота, различной интенсивности, усиливающаяся при употреблении «вредной» пищи;
  • стул кашицеобразный, с кровью, частый. Позывы могут возникать и ночью, и ближе к утру;
  • если поражена область прямой кишки возле ануса, у человека могут выявлять частые парапроктиты, анальные трещины или свищи, идущие от прямой кишки к коже вокруг ануса, мочевому пузырю, простате или влагалищу;
  • кожа становится бледной, теряет эластичность.

Такие проявления со стороны толстой, тонкой кишки или сочетанного поражения отделов пищеварительного тракта имеют особенность. Они протекают с периодами ремиссий, когда человек чувствует себя практически здоровым (за исключением внекишечных проявлений и симптомов нарушения всасывания питательных веществ), которые сменяются обострениями.

Сколько длится обострение болезни Крона, зависит от длительности периода, когда медицинская помощь не оказывалась, характера применяемого лечения, локализации поражения. При адекватной терапии болезнь обостряется раз в 1-3 года. О том, какие способы лечения заболевания сегодня применяются, можно узнать из статьи: Как проводится лечение болезни Крона .

Кроме кишечных, болезнь имеет и внекишечные проявления:

  • боль в глазах;
  • узелковая сыпь, которая вначале имеет красный цвет, затем становится фиолетовой, а после буреет и желтеет;
  • симптомы образования камней в желчных путях;
  • язвы в полости рта;
  • боль в крестце;
  • снижение подвижности крупных суставов.

Как устанавливается диагноз

Эндоскопическая картина в норме и при болезни Крона

Диагностика болезни Крона основывается на:

  1. жалобах человека;
  2. общем анализе кала;
  3. рентгенографического исследования кишечника с контрастом – барием;
  4. эндоскопической диагностики кишечника – колоноскопии, колоноилеоскопии, фиброгастроскопии. Это наиболее информативный метод диагностики, при котором можно не только визуально оценить картину кишечника, но и провести биопсию его участка для дальнейшего гистологического исследования.

Анализы крови не подтверждают диагноз, а помогают определить степень нарушений, которые возникают при нарушении всасывания витаминов, питательных веществ и микроэлементов пораженным кишечником: анемия, снижение уровня белка, витамина B 12, D, фолиевой кислоты.