Болезнь Крона: симптомы и лечение

Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание пищеварительного тракта, при котором патологический процесс может развиться на любом его участке. При этом заболевании происходит поражение всех слоев стенки кишечника. Болезнь Крона считается достаточно редкой патологией, но очень часто для того, чтобы установить правильный диагноз, требуется длительное время. Нередки случаи ошибочной диагностики и, следовательно, назначения малоэффективного неправильного лечения. Иногда правильный диагноз устанавливается только в ходе оперативного вмешательства по поводу осложнений болезни.

По данным статистики у мужчин это заболевание выявляется чаще, чем у женщин. Первые признаки болезни обычно возникают в довольно молодом возрасте – 20–40 лет. Но встречаются случаи болезни Крона и у детей.

Причины болезни Крона

Возбудитель болезни Крона на сегодняшний день не обнаружен, хотя инфекционная теория остается основной версией происхождения этого заболевания, поскольку антибактериальная терапия дает положительный эффект при его лечении. Также врачи считают, что в развитии заболевания играют не последнюю роль расстройства иммунитета. Аутоиммунные процессы, в ходе которых происходит выработка антител против собственных тканей органов желудочно-кишечного тракта, а также нарушение защитных механизмов иммунной системы, являются неотъемлемым звеном в происхождении болезни Крона.

Основные факторы риска развития заболевания: перенесенное вирусное инфекционное заболевание, пищевая аллергия, психическое перенапряжение и стресс, курение, а также наследственная предрасположенность.

Симптомы болезни Крона

Поскольку болезнь Крона поражает любой отдел пищеварительной системы, симптоматика заболевания очень многогранна и зависит от того, где расположен основной очаг воспаления. Выделяют общие и местные признаки болезни, а также имеют место ее внекишечные проявления.

Общие симптомы

Такие симптомы, как лихорадка. недомогание, снижение массы тела, обусловлены наличием воспалительного процесса в кишечнике (чаще поражается толстый кишечник) или другом отделе желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникает интоксикационный синдром. Повышение температуры тела до высоких цифр может свидетельствовать о развитии гнойных осложнений.

При прогрессировании болезни нарушается всасывание необходимых организму питательных веществ и витаминов. Это приводит к нарушениям обмена веществ, потере массы тела, образованию в желчном пузыре холестериновых камней .

Местные проявления

Боли в животе обычно не очень интенсивные, схваткообразные, больных часто беспокоит тяжесть и вздутие живота. При поражении подвздошной кишки болевой синдром бывает невозможно отличить от такового при аппендиците.

Расстройства стула. Больные в подавляющем большинстве случаев жалуются на диарею (жидкий стул более 6 раз в день), но в некоторых случаях могут быть и запоры. Неизменный признак болезни Крона – примесь крови в стуле. После дефекации боль в животе ослабевает.

Внекишечные расстройства

Внекишечные проявления болезни связаны с иммунными расстройствами, которые оказывают влияние на весь организм:

  • артропатия – поражение крупных суставов, чаще несимметричное, движение сопровождается болью, подвижность в суставе ограничена;
  • сакроилеит – воспаление крестцово-подвздошного сочленения, сопровождаемое интенсивным болевым синдромом;
  • нарушение зрения;
  • кожные проявления (узловая эритема, пиодермия).

Течение болезни Крона длительное с периодами обострения и ремиссии. Больные могут в течение долгих лет не знать о своей болезни, пока не возникнет ее первое обострение.

Лечение болезни Крона

Основное лечение заболевания – медикаментозное, хирургические вмешательства требуются только при развитии осложнений.

Во время ремиссии заболевания больным необходимо соблюдение строгой диеты, чтобы не спровоцировать обострение воспалительного процесса в стенке кишечника. Питание больных должно быть сбалансированным, содержать большое количество белка и витаминов, а жиры следует ограничить. Необходимо полностью исключить из диеты грубоволокнистые растительные продукты и алкоголь, которые раздражают стенку кишечника. Исключаются также все продукты, способствующие развитию диареи и вздутию живота.

В период обострения больным назначается антибактериальная терапия, длительность курса составляет больше месяца. Прием антибиотиков наиболее эффективен, когда болезнь поражает толстый кишечник.

Существует группа препаратов, обладающих противовоспалительным действием, которые разработаны специально для лечения болезни Крона (Сульфасалазин, Месалазин, Пентаса). Дозировка препаратов назначается только врачом в зависимости от тяжести течения заболевания, возраста пациента и стадии болезни.

С целью подавления чрезмерной активности иммунной системы больным назначаются глюкокортикоиды (Преднизолон, Гидрокортизон). С этой же целью пациентам назначаются иммуносупрессоры (Метотрексат) – препараты, которые помогают поддерживать стадию ремиссии болезни Крона.