Дерматит

Дерматитом называется воспаление кожи. Состояние кожи напрямую связано с состоянием иммунной и эндокринной систем организма, и она чутко реагирует на все изменения, происходящие в нем, поэтому дерматит может быть самостоятельным заболеванием, а может быть кожным проявлением общей патологии.

Виды дерматитов

Выделяют следующие виды дерматитов:

  • Контактный (простой) дерматит – воспаление кожи, возникшее в ответ на непосредственный контакт с раздражителем. В качестве раздражителя может выступать любое вещество при наличии индивидуальной чувствительности к нему. Есть также ряд веществ, вызывающих дерматит у всех без исключения, такие раздражители называют облигатными. К облигатным раздражителям относятся едкие щелочи, кислоты, некоторые растения (крапива, молочай и др.), воздействие высокой и низкой температур, травмы кожи и пр.;
  • Токсидермия – кожное проявление токсико-аллергической реакции организма в ответ на поступление аллергена внутрь. Типичным примером токсидермии является крапивница .;
  • Атопический дерматит (нейродермит). Нервно-аллергическая форма дерматита, склонная к хроническому рецидивирующему течению;
  • Себорейный дерматит. Наиболее часто проявляется этот дерматит на лице, в области крыльев носа, на лбу на границе роста волос, на задней поверхности ушных раковин, на бровях. Вызван дрожжеподобным грибком, имеет хроническое течение;
  • Прочие виды дерматита. К ним относят розовые угри, акне. прыщи, экзему и т.п. Обычно эти формы рассматривают как отдельные заболевания.

По характеру течения дерматит может быть острым и хроническим. Острым дерматитам свойственны внезапное начало, бурное течение с яркими проявлениями, обычно они хорошо поддаются лечению. При неблагоприятном исходе острый дерматит может перейти в хроническую форму. Хронические дерматиты характеризуются длительным течением с рецидивами, часто с выраженной сезонностью. Они с трудом поддаются терапии.

По степени распространенности дерматит может быть локальным (местным), или диффузным (общим). Простой (контактный) дерматит обычно ограничен местными проявлениями, возникающими в зоне непосредственного воздействия раздражителя. Токсико-аллергической и нервно-аллергической формам свойственен разлитой характер.

Симптомы дерматита

Симптомы дерматита значительно варьируются в зависимости от формы заболевания, но для всех форм основным симптомом является появление на коже различных воспалительных элементов: сыпи, папул, пустул, эритем, отшелушивающихся чешуек и т.п. Очень часто появление этих элементов сопровождается кожным зудом, подчас довольно мучительным. Реже возникает болезненность. К характерным симптомам дерматита относится также нарушение чувствительности на поврежденных участках. Чувствительность может быть повышенной, или наоборот, сниженной вплоть до полного отсутствия. Дерматит на лице чаще других имеет склонность к сезонному течению – обострение в холодное время года и ремиссия летом.

Токсические формы дерматита могут сопровождаться общим ухудшением самочувствия: повышением температуры, появлением мышечно-суставной и головной боли, упадком сил. Однако чаще симптомы дерматита ограничиваются местными, кожными проявлениями.

Весьма часты дерматиты у детей, что связано с возрастным несовершенством иммунной системы, и в связи с эти подверженности аллергиям. Одной из наиболее частых форм дерматита у детей является экссудативный диатез, имеющий аллергическую природу. Несмотря на то, что это частая патология, и у детей дерматиты протекают довольно бурно, они редко имеют затяжной характер, и обычно хорошо излечиваются после устранения повреждающего фактора.

Диагностика дерматита

Диагностика дерматита обычно не представляет никаких затруднений, и диагностические мероприятия необходимы для выявления формы заболевания, так как лечение дерматитов различных видов может в корне отличаться своим подходом.

В диагностику входит:

  • Соскоб с пораженной поверхности кожи с последующим лабораторным исследованием (гистология, бактериологическое исследование);
  • Иммунологическое обследование с целью выявления аллергена и общей оценки состояния иммунной системы организма;
  • Биопсия при необходимости;
  • Развернутые анализы крови и мочи;

Лечение дерматита

Лечение дерматита зависит от его формы, и подбирается всегда индивидуально.

Начинать лечение дерматита необходимо с определения причины. Необходимо выявить раздражитель (аллерген, токсическое вещество, микробный возбудитель) и устранить его. Если раздражитель не определен, как это часто бывает при аллергических и особенно нервно-аллергических дерматитах, лечение будет лишь симптоматическим, т.е. направленным на устранение симптомов и поддержание стадии ремиссии.

Лечение дерматита консервативное, состоит из местной и общей терапии. Острый дерматит и дерматит у детей, как правило, лечат только с применением местных средств, а хронические формы требуют сочетания общей и местной терапии.

Местное лечение дерматита состоит в обработке пораженных участков кожи. Кожные высыпания обрабатываются противовоспалительными и антибактериальными препаратами в виде болтушек, присыпок, мазей, растворов – в зависимости от формы воспалительного элемента и его стадии. Дерматит на лице (себорейный) лечат противогрибковыми мазями. Хронические дерматиты лечат с применением кортикостероидных противовоспалительных средств, острые обрабатывают анилиновыми красителями. Глубокие язвенные поражения лечат в условиях стационара.

Общее лечение дерматита состоит в приеме иммуномодулирующих, антигистаминных, успокоительных средств в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Необходимо также устранение всех источников хронической инфекции, таких как разрушенные кариозным процессом зубы, хронический гайморит. тонзиллит и пр.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.