Как вылечить угри раз и навсегда

Содержание:

Первые угри появляются в самом романтичном возрасте, когда любовь значит больше, чем все другие события в мире, когда так хочется выглядеть привлекательно. Некрасивое лицо от красноватых гнойных с белой головкой высыпаний хочется спрятать, чтобы самому главному человеку на планете его не было видно. В ход идут агрессивные подручные средства, которые, увы и ах, не решают проблемы. А после угрей появляются не менее уродливые шрамы, от которых еще сложнее избавиться. Так что же такое угревая сыпь и как осуществляется ее лечение?

Что такое угревая сыпь?

Угревая сыпь — это воспалительный процесс сальных желез и волосяных фолликул. Внешне такие высыпания представляют собой узелки красного цвета, которые зачастую весьма болезненны. Нередко наблюдается нагноение. Большая часть угрей располагается на лице и шее. Высыпаниям также подвержены спина и грудь, реже другие части тела. Комедоны (черные точки) специалисты относят к невоспаленным прыщам.

Процесс появления угрей на коже. Кликните по картинке для ее увеличения

Возможные причины появления проблемы

Лечение угревой сыпи зависит от этимологии заболевания, поэтому прежде, чем приступить к нему, следует определиться с причинами возникновения. Нередко данная проблема кожи является следствием болезни внутренних органов и систем.

Как правило, появление угрей свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта на фоне снижения местного иммунитета.

Особенно часто угревая сыпь появляется в пубертатный период (период полового созревания). Причиной тому является избыток андрогена (мужского полового гормона).

К факторам, предрасполагающим к появлению угрей, относится тип кожи. Повышенное салоотделение способствует скоплению ороговевших клеток в протоках желез. Вопреки устоявшемуся заблуждению, сухая кожа тоже может страдать угревой болезнью. Различные заболевания хронического характера, неправильное питание, стрессы и агрессивный уход за кожей вызывают угри даже у обладателей самой сухой кожи.

К предрасполагающим факторам относится также наследственность. В результате наблюдений было выявлено, что дети родителей, больных угревой сыпью, чаще страдают от этого заболевания.

А нужно ли идти к врачу?

Лечение угревой сыпи всегда начинается с визита к доктору. Ибо только врач сможет установить причину болезни, а лечить нужно именно причину, а не только ее последствия. Конечно, укрепление местного иммунитета может дать определенные результаты, но бороться с первопричиной все же нужно.

Если появление угрей вызвано нарушениями в работе какой-либо системы организма, то избавиться от них полностью можно только после устранения первичного заболевания.

Начинать лечить угревую сыпь следует как можно быстрее, поскольку рубцы, которые остаются на месте угрей, сохраняются на протяжении многих и многих лет. Кроме того, присутствие гнойников требует обязательного обращения врача.

Какую помощь может оказать дерматокосметолог

Врач определяет степень тяжести болезни и назначает курс лечения. При необходимости проводятся обследования внутренних органов и сдаются анализы.

Справиться с болезнью исключительно косметическими средствами невозможно. Косметика предназначена для специального ухода, который, безусловно, важен и необходим, но не для лечения.

Внимание: косметические средства, выпускаемые для ухода за кожей, предрасположенной к угревым высыпаниям, не рассчитаны на лечение угревой сыпи.

Терапия, призванная вылечить угревую сыпь, включает в себя:

  1. Тщательное очищение кожных покровов от избыточного салоотделения, способствующего размножению бактерий.
  2. Устранение и предупреждение появления комедонов (черных точек).
  3. Лечение антибиотиками, которое помогает избавиться от гнойных воспалений.

Внимание: выдавливание гнойных угрей может не только усилить воспалительный процесс, но и привести к заражению крови.

Отвечая на вопрос, как вылечить угри, дерматокосметолог непременно порекомендует укрепление местного иммунитета. В этих целях после снятия острых воспалительных процессов в косметических салонах используется химический пилинг. Процедура предполагает нанесение составов с фруктовыми кислотами на 5-10 минут на места воспаления. Несколько сеансов помогут не только укрепить иммунитет, но и избавиться от пятен, образовавшихся в местах прыщей.

Удаление рубцов, как правило, требует более серьезного вмешательства. Для этого в салонах применяется лазерная шлифовка.

Эффективны для лечения угревой сыпи и процедуры мезотерапии. Кроме того, инъекции, содержащие витамины и другие полезные для кожи вещества, помогут улучшить общее состояние кожи.

Уход за лицом, склонным к угревым высыпаниям

В поисках ответа на вопрос о том, как лечить угревую сыпь, следует начать с правильного ухода за кожей. Должное очищение поможет предотвратить размножение болезнетворных бактерий, а значит, избавит от новых высыпаний.

Дополнительное использование тоников с салициловой кислотой помогает вылечить угревую сыпь быстрее. Уход, а также лечение легких форм производится с использованием кремов и мазей с камфорной кислотой или резорцином.

Следует помнить, что горячая вода способствует салоотделению, поэтому утреннее очищение кожи должно проводиться с использованием холодной воды.

В период угревых высыпаний ни в коем случае нельзя использовать скрабы, поскольку с помощью абразивных частиц инфекция из мест воспаления будет распространена по всему лицу.

Народные средства помогут вылечить угри

В поисках ответа на вопрос о том, как бороться с угревой сыпью, пациенты нередко прибегают к народным средствам. Да, действительно, лечить угревую болезнь различными масками, соками или отварами тоже можно. К примеру, сок калины хорошо помогает даже при острой фазе заболевания.

Следует помнить, что лечение угрей народными средствами не отменяет визита к врачу.

Можем рекомендовать следующие рецепты:

  1. Холодные компрессы из отвара репейника используются в качестве дополнительного средства терапии в острой стадии течения болезни.
  2. Компрессы из отвара тысячелистника применяют также в качестве дополнительно средства терапии в острой фазе гнойного течения угревой болезни.
  3. Отвары из одуванчика используют для лечения инфильтратов (сгустков крови и лимфы), образовавшихся на месте угрей.
  4. Лечение инфильтратов проводят еще и с помощью свежеотжатого сока клюквы.
  5. Лечить угри и прыщи в домашних условиях можно с помощью сока сырого картофеля.
  6. Лечение комедонов можно проводить с помощью отвара зеленого чая. Для этого следует тампоны, смоченные заваркой, накладывать на 20 минут на места высыпания.
  7. Проводят лечение также с помощью белковой маски. Белок накладывается на лицо до полного высыхания. Такая маска дополнительно обладает эффектом лифтинга.
  8. Выполняют лечение данного заболевания также с помощью меда. Разогретый мед наносят на лицо и выдерживают 15-20 минут. Массаж, выполняемый методом постукивания подушечками пальцев по коже, поможет отшелушить омертвевшие клетки кожи.

Озадаченные проблемой, как вылечить угри, молодые люди часто не задумываются о последствиях агрессивных процедур. Постоянное использование подсушивающих косметических средств ведет к раннему образованию морщин. Более того, повышенное салоотделение часто является реакцией чувствительной кожи на чрезмерное обезжиривание.

Поэтому для получения правильного лечения рекомендуем вам обратиться к дерматологу. Под его контролем выздоровление будет идти намного быстрее!