Ваш Лекарь

Как помочь малышу при гайморите?.

Каждая мать должна знать, что за здоровым состоянием ребенка необходимо следить с первой минуты его рождения. Ваш ребенок – это самое ценное и прекрасное, что у Вас есть. Он приносит Вам постоянное чувство радости и удовлетворения. Однако довольно часто это счастье разрушают различные заболевания, которые приносят дискомфорт и плохое самочувствие Вашему ребенку. Среди таких заболеваний очень часто встречается и гайморит.

Что же это такое? Гайморит – это осложнение, которое возникает в результате частого насморка. Также это заболевание может появиться, если у вашего ребенка есть полипы, аденоиды или у него искривлена носовая перегородка. Во всех этих случаях в нос ребенка каждый день попадает небольшое количество гнойной слизи, которая приводит к гаймориту.

Первым признаком появления гайморита у вашего ребенка является повышение температуры. Также, ребенку становится тяжело дышать, он перестает различать запахи и начинает испытывать боль в верхней части носа. Ребенок, который уже умеет разговаривать, может пожаловаться на головную боль или на любую другую боль в области лица. Обычно все эти симптомы появляются через пару дней после любого простудного заболевания носовой полости.

Чаще всего, такое заболевание лечат при помощи капель. Именно они помогают избавить носовое отверстие ребенка от слизи. Если Вы при помощи капель очистите нос ребенка, его носовые отверстия откроются, и он сможет нормально дышать. Нормальное дыхание облегчит его общее самочувствие. Лучше всего для закапывания в нос подойдут капли Нафтизин или однопроцентный раствор эфедрина. И то и другое можно закапывать в нос каждые четыре часа. Курс лечения примерно составляет десять дней. Если Вы увидите, что эти препараты не помогли Вашему ребенку, замените их другими. Однако следует помнить всегда одно маленькое правило. Никогда ничего не предпринимайте самостоятельно. Всегда консультируйтесь с вашим врачом. Он непременно составит для вашего ребенка специальный курс лечения.

Очень часто родители используют неправильную технику закапывания носа. Вам нужно знать, что капли всегда надо капать, когда ребенок лежит. Причем, сначала положите его на один бок, закапайте нос и подождите около минуты. Потом сделайте то же самое на другом боку. Попросите ребенка дышать ровно и спокойно. Если Вы знаете, что ребенок боится, успокойте его перед этой процедурой. Очень часто родители вместо капель используют порошки. В таком случае ребенка необходимо посадить и чуть-чуть наклонить его голову назад. Первый раз постарайтесь не вдувать сильно порошок, чтобы он заполнил только половину носа. Спустя две минуты сделайте то же самое, но уже сильно вдуйте порошок в нос малышу. Именно так Вы поможете своему ребенку быстрее справиться с заболеванием.

Очень часто гайморит дает осложнения. Он может привести к различным внутричерепным проблемам. Именно поэтому, если Вы видите, что лечение не идет ребенку на пользу и ему не становится легче, тогда срочно вызывайте скорую. Лучше отдать своего малыша в надежные знающие руки.

Помните всегда, малышу необходимо пристально внимание и уход. Также он нуждается в высококвалифицированном лечении. Лучше всего передать его в руки медицинского персонала. В таком случае Вы можете быть уверенны, что Ваш ребенок в скором времени снова будет радовать Вас своей улыбкой и болтовней. Ведь нет ничего прекраснее здорового и счастливого малыша.