Лечение гайморита.

Внимание! Информация, приводимая ниже, не может рассматриваться в качестве замены квалифицированной медицинской консультации.

Гайморит – воспалительное заболевание, относится к категории синуситов, или воспалительных заболеваний пазух носа. Всего существуют такие пазухи: парные гайморовы пазухи, парные лобные пазухи, решетчатая пазуха (или решетчатый лабиринт) и клиновидная пазуха.

Больные гайморитом достаточно редко обращаются к народной медицине, что и понятно: наличие мощных антибиотиков, доступные ЛОР консультации и помощь позволяют довольно успешно лечить таких больных даже на начальном этапе заболевания.

Однако классическое лечение хронических форм гайморита бывает иногда малоэффективным. Поэтому существует немало сторонников лечения гайморита народными методами. Одно из ценнейших лекарственных растений, с успехом используемых для лечения гайморита - это цикламен. Цикламен широко распространен на Кавказе, где предпочитает рассеянную тень леса; представляет из себя миниатюрное растение с маленькими фиолетовыми или бело-розовыми цветками, и круглыми, чётко раскрашенными листьями. Расцветает растение одним из первых, прямо из-под снега - вместе с морозниками и подснежниками.

С наступлением жары наземная часть растения отмирает, и только поздней осенью появляются новые листочки. В условиях города, когда под рукой нет дикорастущего растения, подойдет и цикламен европейский. В качестве лекарственного сырья используется клубень цикламена.

В нем найдены такие вещества, как сапонин, цикламин и горькие вещества. В народной медицине цикламен известен, как средство, излечивающее полностью и навсегда хронический насморк, гайморит и синусит, аденоиды, и полипы в носу. Лекарственные препараты из его клубня используют как противовоспалительное, противомикробное, а также успокаивающее средство.

Не составит труда накопать клубеньки - ведь они растут неглубоко, под листовой подстилкой. После сбора необходимо хорошенько очистить их щеткой и промыть водой. Чтобы отжать сок из клубеньков, предварительно нужно протереть их на тёрке или через соковыжималку. Разбавляют сок с водой в соотношении 1:4 - капли готовы.

Лечение проводят следующим образом: каждое утро натощак нужно ложиться на спину и закапывать жидкостью в каждую ноздрю по 2 капли, затем массировать пазухи носа (можно делать процедуру на ночь). После этого лежать 10 минут, если жжёт очень сильно, то можно разбавить немного средство кипяченой водой. Минут через 10 нужно выпить 2-3 стакана горячего настоя из трав с медом и соком калины, лимона и граната.

Для приготовления настоя нам потребуются: сосновые почки, цветки черной бузины, тысячелистник, омела белая, чабрец, душица, зверобой, эхинацея, цвет бессмертника, календулы, пижмы, лист эвкалипта, березы, толокнянки, грецкого ореха, трава чистотела, сушеницы топяной, корни солодки, валерианы, аира, алтея. Залить столовую ложку травы или сбора из имеющихся трав двумя стаканами кипятка, затем кипятить две минуты, настоять 1 час и процедить.

Сразу же или на 2-3-й день из носа пойдут гнойные выделения, причем в значительных количествах. Нужно повторять процедуру в течение одной недели. Через 2 месяца повторить курс лечения.

Также при радикулите, головной боли, гипертонии, ангине, аллергии, болезнях сердца и почек рекомендуется провести курс лечения цикламеном. Ведь гной, скапливающийся в пазухах носа, распространяется с кровью по всему организму, распространяя с собой вирусы и бактерии. Он попадает и в сердце, и в легкие, и в мозг, способствуя развитию многих заболеваний.

Эффект от лечения цикламеном будет существеннее, если параллельно проводить очищения клизмами в течение недели и включать в свой рацион такие полезные продукты, как лук, чеснок, мёд, лимон, прополис, смородина.

Не следует забывать о том, что цикламен ядовит, поэтому нужно тщательно мыть руки после приготовления лекарства и строго соблюдать дозировку препаратов при приёме внутрь и наружно. Не рекомендуется использовать цикламен детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Еще народные средства от гайморита:

Нам будут нужны в равных пропорциях(по 1ст.ложке): мед, растительное масло, спирт, свежий луковый сок, стружка тёмного хозяйственного мыла.

Готовится эта смесь на водяной бане, до тех пор, пока не растворится мыло. Полученным раствором смачивается ватный или марлевый тампон. Намоченный тампон нужно вставить в одну ноздрю и держать так по 15 минут 3 раза в день.

Есть еще один способ избавиться от гайморита. Нам понадобятся полбуханки мелко нарезанного черного хлеба и 5 ст.л. cухой горчицы.

Берем хлеб и замачиваем его кипятком в миске. Спустя 2 мин. воду сливаем и добавляем туда горчицу, тщательно смешиваем. Берем марлевую салфетку 50*50 см. Смазываем ее полученной однородной массой, заворачиваем конвертом и кладем в целлофановый пакет, пакет завязываем. Горячий компресс прикладывать на 30 минут на гайморовы пазухи 2-3 раза в день. Также возможно применять такой компресс вместо горчичников, прикладывая на грудь или спину.

Дополнительно о лечении гайморита вы можете узнать на этих сайтах:
  • nmedik.ru Народные средства для лечения гайморита.
  • elabuga.net.ru - статья "Моим знакомым и друзьям кого "достал" геморрой (гайморит)" личный опыт лечения корнем цикламена одного их пользователей Интернета
  • lektravi.ru - статья «Накопайте цикламен», рецепты народной медицины настойки из клубней цикламена
  • tiensmed.ru Вылечить гайморит народными средствами реально.

Сайт управляется системой uCoz