Ваш Лекарь

Что мы знаем о глаукоме?.

Люди часто не придают значения своему зрению. Эта функция нашего организма кажется настолько естественной, что мы не задумываемся о ней. Просто пользуемся глазами и получаем от этого иногда пользу, иногда удовольствие.

Человеческий глаз – сложный орган, постоянно подвергающийся повышенной нагрузке. Особенно сегодня, когда нас окружает огромное количество техники, снабженной мониторами, глаза, можно сказать, находятся в постоянной зоне риска. Термин глаукома достаточно хорошо известен многим людям. Однако мало кто знаком с сутью этого заболевания. Отчего оно появляется, как жить с глаукомой. Об этом ниже.

Термин глаукома объединяет в себе несколько заболеваний глаз. Характеризуются они повышением внутриглазного давления. А происходит оно вследствие плохого оттока физиологических жидкостей из органов зрения. Зрение постепенно ухудшается, появляются различные дефекты в видимой картинке.

Нелишне будет вам напомнить о том, что глаукома, как и множество других заболеваний, разделяется на подвиды. По причинам появления глаукома может быть первичной, то есть именно плохой отток жидкости и вызывает повышение внутриглазного давления. Такая форма развивается из-за неполадок в системе, отводящей влаги из глаза. Это может быть врожденным. Кроме того, глаукома бывает вторичной, то есть уже существующие заболевания различного происхождения влияют на работу механизма, отводящего глазную влагу. Такая форма может развиться и вследствие перенесенного хирургического вмешательства. А третья форма глаукомы сочетает в себе первую и вторую. При такой форме заболевание может быть вызвано неправильным формированием органов зрения или иных органов, влияющих на работу глаз.

Существуют и возрастные подразделения глаукомы. В том случае, если она появляется у малышей до трехлетнего возраста, то это врожденная форма. Глаукома, проявившая себя в возрасте пациента от трех до десяти лет это инфантильная форма. Существует еще ювенальная форма, которая возникает до тридцатипятилетнего возраста и глаукома взрослых.

При глаукоме возможны различные схемы повышения внутриглазного давления. И по этим параметрам различают открытоугольную и закрытоугольную глаукому.

В некоторых случаях вы можете не наблюдать признаков повышения внутриглазного давления, однако процесс заболевания может быть запущен. Существует форма глаукомы с нормальным внутриглазным давлением. Ее достаточно сложно определить и поставить правильный диагноз. Это связано с тем, что существуют определенные стереотипы в диагностировании глаукомы. Считается что присутствие повышенного внутриглазного давления обязательно. Однако, это не совсем так. При такой форме глаукомы давление находится на верхнем пределе нормальных показателей. При этом сильно ухудшается кровоснабжение глаза, а это плохо сказывается на его функциях.

Врожденные формы глаукомы встречаются довольно редко. Если у вашего малыша обнаружена такая болезнь, то знайте, она излечима. Операция проводится, как можно раньше. Обычно такая форма глаукомы начинается практически незаметно для пациента. Отсутствуют обычные признаки, сопутствующие этому заболеванию. Вот в этом и заключается главная опасность. Незаметно болезнь развивается и когда пациент все же попадает к врачу, о нормализации зрения уже не может идти речь. Задача врачей в таких случаях в том, чтобы сохранить хотя бы то зрение, которое еще осталось.

В том случае, если речь идет о приобретенной глаукоме с резким ухудшением зрения, показана срочная операция. При этом глаз может сильно болеть. Это закрытоугольная форма.

Нередко сахарный диабет осложняется развитием глаукомы. Это происходит из-за ухудшения кровообращения и образования тромбов.

В каких же случаях вам следует особо внимательно следить за своим зрением? Если у вас есть кровные родственники, болеющие глаукомой, то склонность к заболеванию может быть унаследована.

Если вы болеете близорукостью, вам больше шестидесяти лет, вы страдаете сахарным диабетом, пониженным артериальным давлением или у вас проблемы со щитовидкой, будьте внимательны к изменениям в визуальном восприятии окружающего.