Ваш Лекарь

Лечение гастрита невозможно без диеты.

Гастрит – заболевание пищеварительного тракта. Существует огромное количество причин его возникновения. Однако факта того, что у Вас гастрит недостаточно. С гастритом нужно бороться. Причем не только лекарственными препаратами. Чаще всего курс терапии всегда сопровождается диетой. Это очень важно. Вы просто обязаны придерживаться диеты, которую Вам прописали или пропишут.

Вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью.[/i] Вам просто необходимо исключить из рациона все жареные на масле продукты. Нельзя есть белокочанную капусту, черный хлеб и крепких бульонов. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, газированную воду, цитрусы, соки и кофе. Вся пища должна быть средней температуры. То есть она не должна быть горячей, но и ни холодной. Этому принципу необходимо следовать, потому что холодная и горячая пища негативно воспринимается желудком больного.

Вы должны знать, что также Вы должны исключить все кисломолочные продукты и молоко. Ни в коем случае не ешьте шоколад, сахар, выпечку. Однако Вам не следует садиться на диету, в которой вообще нет углеводов. Этого делать нельзя. При помощи углеводов Ваш организм получает необходимую энергию.

Самая подходящая диета для Вас это употребление речной рыбы, нежирного мяса, например – кролика. Вы также можете включить в свой рацион морские продукты, белки яиц и крупы. Вы можете себя потешить и некоторыми фруктами и овощами. Это могут быть помидоры, шпинат, кабачок, тыква, горох, морковь, свекла и зелень. Вы можете еще полакомиться ягодами – клубника, малина, земляника.

Теперь поговорим о диете при гастрите с пониженной кислотностью[/i]. Если Вы страдаете таким типом гастрита, тогда Вам необходимо начать заставлять Ваш желудок делать свое дело. А именно, вырабатывать желудочный сок. Чаще всего желудочный сок выделяется, когда Вы хотите кушать или Вы видите что-то вкусное. Именно поэтому больные, которым не хватает кислотности, должны тратить на свою трапезу не менее получаса.

Запомните. Вы должны кушать очень медленно. Пережевывайте каждый кусочек не меньше пол минуты. Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты ешьте во время трапезы, но никак не до или после нее. Ваш рацион должен включать говядину, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи, кисломолочные продукты. Вы можете тушить и запекать все это, только без образования корочки.

Если Вы сели на диету и начали лечение своего гастрита, обязательно откажитесь от сигарет. Вполне возможно, что в первое время Вы поправитесь, но это не самое страшное. Лишний вес можно сбросить всегда. Главное – здоровье.

При лечении любого гастрита не забывайте следующих правил. Всегда принимайте белковую пищу. Никогда не прибегайте к японской кухне, то есть не ешьте, к примеру, сырую рыбу. Она намного сложнее усваивается желудком. Пища должна содержать витамины и минералы. Никогда не используйте специи. Однако возможно применение приправ. Составьте постоянный часовой график приема пищи. Оставляйте примерно три часа свободного времени между двумя приемами пищи. Никогда не ешьте на ночь.

Держать диету всегда очень мучительно. Чаще всего, когда Вам чего-то нельзя, тогда и хочется. Здесь самое главное Ваш настрой. Если Вы психологически настроитесь, тогда не будет никаких проблем. Поймите, все это Вы делаете для своего здоровья. И помните, только Вы можете помочь себе. Утешайте себя тем, что диета не только вылечит Вас, но еще и избавит от лишнего веса.