Лечение гломерулонефрита народными средствами

Народные способы лечения гломерулонефрита. Подберите для себя оптимальный метод.

Врач-натуротерапевт о лечении хронического гломерулонефрита

У моей двоюродной сестры хронический гломерулонефрит. Она очень долго болеет, с 3-го класса, а сейчас ей 20 лет, из-за таблеток пополнела. Как излечить эту болезнь? Сестра очень хороший и добрый человек, так хочется ей помочь!

Рахимова Гульшат,

Башкортостан, Белокатайский район

И острый, и хронический гломерулонефрит - это серьезное иммуновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков - их фильтрующей системы. Причин его может быть много, и чаще всего это тяжелые инфекционные заболевания - ангина, скарлатина, корь, гепатит и другие. Иногда такое может случиться и от некоторых лекарств. Чтобы справиться с болезнью, давайте разберемся, что происходит в организме при гломерулонефрите.

Представьте себе дом с большими окнами (организм), из которого через форточки выветриваются вредные вещества организма. Форточки то открываются, то закрываются, и этот механизм работает удивительно хорошо. Но вот случилась беда: заболел организм, и в это время во всем доме открыли окна, чтобы сбросить токсины и чтобы упала температура. Но температура все же держится долго, и механизм открывания окон повреждается (засоряется за счет иммунных тел). Так как «окна» не закрываются, идет потеря не только вредных, но и нужных веществ, например белка. Организм пытается восстановиться, поэтому требует дополнительные воду, соль, чтобы за счет повышения концентрации солей удержать нужные ему вещества. При этом может повышаться артериальное давление, может быть и расширение границ сердца. Страдает вся сосудистая система, по которой движутся жизненные соки. У организма не хватает сил на восстановление, и поэтому ему надо помочь. Как именно?

Насытить организм нужными веществами с помощью трав, корней. Вашей сестре помогут сельдерей, девясил, петрушка, стальник. Выбираем одну из трав и завариваем 1 месяц, затем переходим к следующей. Надо взять 1 ст. л. травы или корней и залить 0,5 л кипятка в термосе на ночь. Пить горячий настой, как чай, после еды по 0,5 стакана ежедневно, 4 раза в день. Также нужны микроэлементы и витамины, которые содержатся в ягодах. Хорошо съедать 2 ст. л. ягод вечером натощак перед сном. Чередовать клюкву, бруснику, калину, красную рябину, смородину (любую). Каждую ягоду есть по 1 месяцу.

Еще больной нужны иммуномодуляторы, которые содержатся в алоэ, агаве. Растение должно быть зрелым (не менее 3 лет). Его срезают, моют и отправляют в холодильник на трое суток. За это время в листьях, которые нам понадобятся, происходят удивительные превращения. Через трое суток листья надо измельчить в мясорубке, к зеленой массе добавить мед (поровну) и водку (одну десятую часть) для консервации. Хранить средство в холодильнике и пить по 1 ст. л. перед едой 4 раза в день. Курс - 1 месяц, затем на 1 месяц перерыв, и так в течение двух лет.

Больная должна стараться не простывать, чтобы не было сбоя в иммунной системе. А чтобы поднять иммунитет, следует почистить кишечник, и рациональное бессолевое питание в этом поможет. Надо насытить организм каротиноидами и микроэлементами, а также восстановить полезную микрофлору кишечника, поскольку антибиотиков и разных таблеток выпито немереное количество. В этом помогут аптечные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Принимают их по схеме, как написано в инструкциях, и не один год. Организм должен выбрать сам, какие бактерии ему нужны в данный момент.

Лечение гломерулонефрита длительное, оно зависит от стадии болезни, а еще от эмоций. И основная эмоция, связанная с этим заболеванием, - внутренний страх, недоверие миру. А ведь все дается по силам нашим! Хорошо бы вашей сестре заняться аутотренингом, почитать книги Г. Сытина, Л. Хей, А. Вильма.

Г.Г. Гаркуша,

человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт

Лечение гломерулонефрита водосбором

Расскажу, как мы лечили гломерулонефрит. 12 лет назад моя дочь, которой тогда было 3 года, заболела ангиной и, до конца не вылечившись, получила осложнение на почки. Мы лежали месяц в детской республиканской больнице. Дочери поставили диагноз: острый гломерулонефриг, гематурическая форма. В моче обнаружили белок и большое количество эритроцитов.

Из больницы нас выписали с хорошими анализами. А после очередной ангины спустя 2 года они опять ухудшились. Мы старались выполнять все рекомендации врача: пили травы, лекарства, но белок в моче оставался.

Однажды в газете прочитала, что от этой болезни нужно пить настой золотой колючки. По-другому она называется водосбор, растет на Северном Кавказе.

Купила траву на рынке. 2 ст. ложки сырья залила 250 мл кипятка, кипятила 3-4 минуты. Дочь принимала 3 раза в день за час до еды по 30 мл 3-4 дня, потом сделала перерыв на 3-4 дня. Курс лечения — 6 месяцев. Кстати, взрослым надо пить по 100 мл три раза в день, а детям до 14 лет – по 50 мл.

Затем начала давать дочке настой из пчелиного подмора: 3 ст. ложки на 1 л воды. Кипятить 15-20 мин. на очень слабом огне. Пила дочь по 1 ст. ложке 3 раза в день, до еды. Курс — 3 месяца с небольшими перерывами. Пчелиный подмор улучшает функции органов, повышает иммунитет. Слава Богу, сейчас анализы у дочери хорошие, надеемся только на лучшее.

Низамова Ф.Г.

Почечный чай

Очень часто люди жалуются на заболевания почек, в частности не такое, как гломерулонефрит. Я тоже долго страдала от этого недуга. До тех пор, пока меня не научили использовать для лечения и профилактики болезни специальный травяной настой.

Надо приготовить сбор из почечного чая, подорожника, хвоща полевого, тысячелистника, крапивы двудомной, цветков календулы, череды трехраздельной. Каждой травы взять поровну, измельчить и смешать. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по одной трети стакана 3-4 раза в день. Курс лечения - 3 недели, затем перерыв, и можно повторить.

Для профилактики и во время обострения можно смело принимать такой настой несколько раз в год. С этим травяным настоем намного легче переносятся почечные недомогания и в случае обострения болезни. Этот рецепт я нашла в старинном травнике и с успехом его применяю.