Ваш Лекарь

Не сладко о венерических заболеваниях.

Венерическими болезнями называют заразные болезни, передающиеся половым путем. Самые распространенные венерические болезни это сифилис, гонорея, кандидоз, хламидиоз. На счету у венерических болезней не одна тысяча человеческих жизней. Но сегодня разработано множество препаратов, которые эффективно борются с венерическими заболеваниями. Теперь подробнее о наиболее часто встречающихся венерических заболеваниях.

1. Сифилис. Это заболевание не напрасно выбрано №1 в списке. В средние века оно косило города и народы. Заразиться сифилисом можно и попив из стакана, которым только что воспользовался больной человек. Однако, спешим Вас успокоить. В общей статистике заболевания такие случаи занимают ничтожный процент. В основном сифилисом заражаются половым путем.

Спустя приблизительно месяц от момента попадания инфекции в организм в том месте, где произошло попадание микробов, образуется твердый шанкр. Это плотный красный участок тканей, приблизительно сантиметр в диаметре. Однако, лабораторные исследования еще не в состоянии показать наличие возбудителя в крови. Может ухудшиться самочувствие, повыситься температура.

Еще через шесть-восемь недель анализ уже покажет наличие возбудителя сифилиса. На слизистых оболочках появляются различные высыпания. Могут начаться сопутствующие заболевания, облысение, ухудшение зрения.

Через несколько лет, если болезнь не лечить, болезнь поражает все внутренние органы, скелет. Начинают деформироваться органы и ткани. В том случае, если сифилис не лечить, то он приводит к летальному исходу.

2. Гонорея - это болезнь, передающаяся только половым путем. Кроме этого гонококк может быть получен ребенком от матери во время появления на свет.

В процессе развития гонореи поражаются поверхности, покрытые слизистыми оболочками: органы малого таза, кишечник, органы зрения. Если не лечить, то гонококк поражает органы дыхания, сердце и сосуды, нервную систему. В особо запущенных случаях болезнь переходит на суставы и возникает заражение крови.

При попадании в организм, гонококк заселяет мочеиспускательный канал. Болезнь проявляет себя через несколько дней. Появляются зловонные выделения желтого цвета, неприятные ощущения во время мочеиспускания, выход уретры становится припухшим и красным, вокруг возможны высыпания. Однако, нелишним будет предупредить Вас о том, что в некоторых случаях инфекция никак себя не проявляет.

Если гонорею не лечить, то она перейдет в хроническую форму, симптомы станут менее ярко выраженными. Если гонококк попал в организм через рот, то развиваются поражения слизистых оболочек ротовой полости. Может гонококк попасть в организм и через глаза. Такие случаи нередки у малышей. Опухают веки, из глаз выделяется гной, тяжело смотреть на свет.

3. Хламидиоз – передается или во время полового акта или от матери к ребенку во время рождения. Хламидиоз часто сопутствует иным заболеваниям, передающимся половым путем.

Возбудитель хламидиоза сразу же поражает шейку матки, затем, продвигаясь далее, вызывает воспалительные заболевания половых органов.

Наибольшую опасность хламидиоз представляет для беременных женщин, так как может стать причиной выкидыша и тяжелых осложнений. Дети, рожденные больными матерями, появляются на свет слабенькими и больными.

У мужчин хламидии локализуются в уретре, вызывая воспаления предстательной железы, уретры, иные заболевания.

После попадания в организм хламидии могут не проявить себя и месяц. А зачастую хламидиоз вообще никак себя не проявляет. Если Вы давно заражены, то хламидиоз вызывает массу осложнений.

Если у Вас обнаружен хламидиоз, то курс лечения необходимо проходить вместе с половым партнером. Иначе Вы просто будете заражать друг друга.

4. Кандидоз (молочница) это грибковое заболевание. Возбудитель кандидоза – родственник дрожжевых грибов.

Это заболевание чаще бывает у женщин. По медицинской статистике не менее половины женщин хотя бы раз за жизнь болеют кандидозом. Возбудители кандидоза являются частью нормальной микрофлоры организма. Когда Ваш организм ослаблен, создается благоприятная обстановка для развития различных патогенных микроорганизмов, так как иммунитет не в состоянии справиться с ними.

Кандидоз не редко появляется у беременных женщин. Также Вы рискуете заболеть кандидозом при нарушении обмена веществ, длительном применении некоторых лекарств, после операций, при переезде в тропический климат.

В конце напоминаем Вам, что лечение любого венерического заболевания это дело врачей. Пытаясь собственными силами справиться с любой из вышеописанных болезней, Вы рискуете тем, что процесс перейдет в скрытую хроническую форму и вылечить его будет намного сложнее.