Ваш Лекарь

Подробно о геморрое.

А знаете ли Вы, что среди незаразных болезней геморрой занимает первое место по распространенности? Геморрой хотя бы раз бывает у восьмидесяти процентов людей.

Геморрой это варикозное расширение вен, находящихся в районе анального отверстия. При нарушении кровообращения в этой области появляются полости, заполненные свернувшейся кровью. Это и есть геморроидальные узлы. Они набухают тогда, когда человек напрягается и тужится, а обычно они могут и не выделяться.

Геморрой может быть хроническим и острым. При острой форме Вы испытываете боли и неприятные ощущения распирания в области анального отверстия. Когда Вы сидите, ходите, боль усиливается. Острая форма геморроя может осложняться отмиранием тканей, нарывами, повреждениями и кровотечениями.

Хроническая форма подобно любой хронической болезни то затихает, то обостряется. Но если сильно запустить хроническую форму геморроя, то картина может сильно осложниться и перейти в острую форму.

В том случае, если после дефекации Вы обнаружили кровь на туалетной бумаге, нанесите визит врачу. Это первый признак появляющегося геморроя. Однако будьте бдительны! В некоторых случаях подобные симптомы сопровождают злокачественные опухоли кишки. Не затягивайте и идите к врачу.

Вторым признаком уже достаточно развившегося геморроя является выпадение геморроидальных узлов. Если Вы любитель почитать на унитазе или покурить сигаретку, то эти привычки способствуют выпадению узлов.

Геморроидальные узлы наполнены кровью, поэтому они вызывают чувство дискомфорта в области анального отверстия.

Если поверхность геморроидальных узлов начинает разрушаться, то может появиться чувство жжения. Если когда Вы сидите или идете, болевые ощущения усиливаются, то, скорее всего это начало обострения геморроя.

Если Вам поставлен диагноз «геморрой» - не пугайтесь. У врачей есть достаточное количество средств, чтобы Вам помочь. Какие именно будут использоваться методы, зависит от стадии болезни и индивидуальных особенностей.

В том случае, если Вы заболели не так давно, а также, если в наличии острая форма геморроя, будет выбрано консервативное лечение. При помощи лекарственных средств будет уменьшен воспалительный процесс, улучшено кровообращение и ликвидированы запоры.

Вам будут прописаны микроклизмы, ванночки, мази или суппозитории, которые уменьшат неприятные ощущения, помогут зарубцеваться мелким трещинкам. Кроме этого Вам назначат лекарства для приема внутрь, которые будут способствовать нормализации кровообращения и улучшат состояние кровеносных сосудов.

Обязательна диета. Для того чтобы не было запоров Вам необходимо употреблять больше свежих фруктов и овощей, а также включать в рацион отруби. Запрещено употребление спиртного, острого и приправ.

В том случае, если у Вас хроническая форма геморроя, наблюдается кровотечение, но узлы не выпали, можно применить склеротерапию.

При этой операции с помощью шприца в вену вводится специальное лекарство, которое блокирует больную вену.

При выпадении узлов на поздних стадиях болезни применяется латексное лигирование геморроидальных узлов. Это совсем не сложная процедура, в ходе которой основание узла перетягивается латексным кольцом. Постепенно он отмирает сам собой.

Однако, в конце необходимо рассказать Вам о том, как предотвратить появление геморроя. Ведь это всегда предпочтительнее, чем самые современные методы лечения. В первую очередь необходимо отрегулировать дефекацию. Как поносы, так и запоры нежелательны. Это делается с помощью сбалансированного питания. Исключите из меню алкоголь, острую, жареную, копченую еду. Такая еда нарушает кровообращение.

Не сидите слишком долго на унитазе, а если у Вас уже есть геморрой, то вместо использования туалетной бумаги подмывайтесь не горячей водой. Если у Вас сидячая работа, занимайтесь физкультурой в свободное время. Прерывайте работу и вставайте, приседайте, ходите по офису. Не носите очень тяжелые предметы.