Какое лечение поноса в домашних условиях наиболее эффективно? Народная медицина. Фитотерапия.

Практически все люди сталкиваются с такой неприятной проблемой, как понос. В результате переедания. отравления несвежими продуктами или на фоне стресса происходит ускорение кишечной перистальтики, и пища движется слишком быстро, не успевая усваиваться.

Диарея может также быть инфекционной и провоцироваться вредоносными микроорганизмами, нарушающими естественную микрофлору.

Понос нередко сопровождается болями в животе, слабостью, увеличением температуры тела и рвотой .

Особенно опасно такое состояние в тяжёлом проявлении, когда походы в туалет становятся чуть ли не ежеминутными. Происходит обезвоживание организма, что чревато нарушением работы многих систем. Однако, принимать закрепляющие препараты в данном случае — не выход, ведь могут остаться токсины в кишечнике. Тяжёлая диарея требует обращения к врачу и особого лечения. А вот с расстройством стула в лёгкой степени вполне можно справится дома, прибегнув к натуральным и безопасным средствам.

Какие существуют эффективные методы лечения поноса?

При выраженных проявлениях диареи принимать твёрдую пищу не стоит в течении нескольких часов. Но нужно пить достаточно жидкости, чтобы предупредить дегидратацию. Можно выпить активированный уголь из расчёта 1 таблетка на килограмм веса, так как этот препарат связывает токсины и шлаки и помогает скорейшей их ликвидации. Также стоит прибегнуть к одному из известных домашних способов лечения поноса:

  • Крепкий чёрный чай — сперва выпить залпом, либо съесть немного чайной гущи. Через некоторое время употребить «коктейль»: в ¼ стакана заварки всыпать 5 десертных ложек песка и пол-стакана сока из кислого винограда.
  • Слабый раствор марганцовки (светло-розового цвета) — в количестве полстакана.
  • Настой из граната — разрезать плод напополам, влить кипяток и настаивать до тех пор, пока вода не приобретёт интенсивный цвет. Или взять несколько корок граната на кружку воды, подождать, пока настоится. Пить по нескольку стаканов в день;
  • Крахмал — по большой ложке с горкой каждый час;
  • Рисовый отвар — крупу следует варить до очень разваристого состояния, не солить. Процедить через ситечко и пить слегка охлаждённым.
  • Настой на ржаных сухарях — употреблять часто и понемногу;
  • Овощной коктейль — перемешать равные части сока моркови, сельдерея и свёклы. Употреблять перед едой 3 раза в день по 200-250 мл;
  • Грушевые компоты и отвары — количество не ограничено, но мякоть фрукта есть не нужно;
  • Настой на грецких орехах — перегородки скорлупы залить кипятком, настоять и минут через 20 процедить. Пить каждый день по большой кружке. Вместо воды подойдёт и водка — спиртовая настойка более эффективна, но тогда дозировка изменится (10 капель на 100 мл воды — четырежды в день), а время настаивания увеличится до суток.

По мере улучшения состояния следует кушать сухое печенье, сухарики, рис, сушки. Рацион должен состоять преимущественно из каш на воде, нежирных бульонов, киселей, яиц вкрутую. До тех пор, пока диарея не прекратится полностью, следует забыть о любых молочных продуктах, фруктах и овощах, мягком хлебе, сдобе и пище с высоким содержанием жиров. Все эти продукты также стоит употреблять с большой осторожностью спустя минимум двое суток после того, как стул нормализовался.

Лечение поноса в домашних условиях

Фитотерапия станет замечательным помощником в борьбе с поносом. Настои и отвары трав и ягод, обладающих дубильными веществами, способствуют закреплению содержимого кишечника и нормализуют работу ЖКТ. Однако, настои и отвары не подходят при острых случаях диареи. Эти средства действуют мягко и постепенно, приводя кишечник в нормальное состояние при продолжительном расстройстве стула лёгкой степени.

Итак, ложку столовую мяты нужно запарить 250 миллилитрами кипятка, оставить на 40 минут, накрыв блюдцем. Процедить и пить с утра перед завтраком, а также вечером перед сном по стакану.

Ложку молодых осиновых почек залить кружкой кипятка, подогреть на слабом огне в течение 25 минут, затем оставить настаиваться на 40-45 минут, процедить и употреблять по одной или две столовых ложки трижды в сутки перед приёмами пищи.

Сухие ягоды черники следует взять в количестве 4 ложки и добавить к ним холодную воду (200-300 мл). Настаивать на протяжении 8 часов (удобнее оставить на ночь) и пить в течение всего дня, разделив на порции.

Соединить десертную ложку высушенной полыни с 250 мл воды и оставить на полчаса. Употреблять средство следует перед каждой трапезой за 30 минут. Такую настойку нельзя применять длительно время, поскольку полынь в таком случае станет оказывать токсичное влияние на организм.

Шалфей обладает не только противовоспалительными свойствами, но и закрепляющими и отлично помогает при поносе. Для приготовления настойки понадобится 50 грамм листьев сухих и 300 мл горячей воды. Настаивать нужно примерно 1 час, укутав сосуд с настойкой полотенцем. Потом влить пол-литра красного сухого вина, размешать и пить по половине стакана каждые пару часов. Этот метод очень эффективен, однако по понятным причинам он подойдёт далеко не всем.

Черёмуха испокон веков известна своими вяжущими свойствами и хорошо устраняет диарею. Большую ложку сухих плодов или коры черёмухи запарить кружкой кипятка и довести до нужного состояния на водяной бане (20 минут). Остудить и принимать отвар по полстакана два, либо три раза в сутки.

Какие народные средства существуют для лечения поноса в домашних условиях?

Нетрадиционная медицина имеет в своём арсенале немало средств и рецептов для устранения диареи. Помимо использования трав, если и необычные, но не менее действенные способы прекратить бесконечные походы в туалет.

Так, если в холодильнике имеются куриные субпродукты. то можно попробовать такой рецепт: с охлаждённых желудков курицы снять плёночки, вымыть их тщательно и высушить. Потом измельчить в муку и принимать по половинке чайной ложки с утра и вечером.

Чёрный перец — очень простое и доступное всем средство от диареи. Взрослым нужно съесть 10-15 горошинок вечером, не разжёвывая и запивая водой. Детям старше 7 лет — 6-8 горошинок.

При долго продолжающихся поносах народная медицина советует пить чай горячий перед завтраком со зверобоем и тысячелистником (травы высушенные нужно брать в равных долях). В такой же ситуации поможет и щавель. измельченный корень щавеля следует кипятить в литре воды, а после процеживания и доведения до оптимальной температуры пить по 220-250 мл три раза за сутки.