Диарея путешественников

Да, именно так называется заболевание, возникающее у любителей путешествий (в непривычные климатические зоны, как правило). Кстати в равной степени это касается и людей, отправляющихся в командировки. Для интересующихся добавлю, что по латыни это звучит, как «diarrheo turista». Как правило, нарушение ЖКТ регистрируется в первые после приезда дни у примерно одной трети туристов. Эта форма заболевания выделена отдельной группой, в отличие от так называемой диареи резидентов (т.е. постоянно обитающих в той или иной местности жителей).

Причины заболевания диареей путешественников 

До конца не выяснены; по мнению специалистов, возникновение диареи носит полиэтиологический (многофакторный) характер, но, тем не менее, указываются следующие основные причины. Первая причина – энтеропатогенные штаммы (проще говоря – кишечные палочки), выделяющие в кишечник токсины. Сюда же можно отнести лёгкую дизентерию и массовое внедрение лямблий (иначе – паразитов).

Ну а вторая причина достаточно банальна – изменение привычного рациона, другой состав воды, алкоголь, непривычные пищевые масла и жиры – добавим к этому стресс, полученный при переезде (перемена климата, высоты над уровнем моря, часового пояса) – дисфункция кишечника тут как тут.

Также допускают, что в некоторых случаях диарея проявляется как следствие изменения бактериальной флоры кишечника.

География распространения 

Вопреки устоявшемуся мнению, диарея возникает не только у «цивилизованных» путешественников, въезжающих в развивающиеся страны, но и наоборот. Основная проблема не в уровне развития той или иной страны, а, как мы уже отметили, в смене климатогеографических зон. Если рассмотреть случаи заболевания при въезде на различные континенты в процентном соотношении на 100 человек, вырисовывается следующая картина:

  1. Африка – 25,9%;
  2. Ближний Восток – 23,5%;
  3. Южная Азия – 15,4%;
  4. Южная Америка – 12,6%;
  5. Австралия – 11,3%;
  6. Северная Америка – 7,7%.

По последним данным, диарея развивается не только в летние, но и в зимние месяцы.

Клиническая картина

Расстройство кишечника проявляется на 4-5 день по приезду на новое место. Основной пик приходится на 7-10 сутки. Но если за две недели дисфункция кишечника никак себя не проявит, риск «познакомиться» с диареей существенно снижается.

Первые симптомы приходят, как правило, в виде поноса, нерезких колик (до 70% случаев). В 76% случаев имеет место кратковременная лихорадка, боли в суставах и мышцах, рвота, озноб. Опасен понос тем, что ведёт к обезвоживанию организма, что достаточно опасно, например, в условиях тропического климата, где жидкость теряется ещё и в процессе потовыделения.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный, хотя случаи госпитализации (редко) и имели место. Длится недуг обычно от нескольких дней до двух недель.

Практически все случаи (до 75%) заболевания связаны с попаданием кишечной палочки в ЖКТ человека через загрязнённые фекалиями пищу и воду. В группе риска здесь особо стоят дары моря, мясо, сырые овощи.

В большинстве случаев последствия заболевания устраняются собственными силами без серьёзных последствий для ранее здоровых людей.

Осложнения при диарее путешественников 

Очень редко, у 3-10% заболевших может развиться синдром раздражённого кишечника, характеризующийся болями в животе, чередованиями поноса и запора, метеоризмом. Также в мировой практике фиксировались случаи возникновения синдрома Гийена – Барре.

Лечение диареи путешественников

В первую очередь важно максимально быстро восполнить недостаток жидкости и солевой баланс в организме, для чего наиболее целесообразным считается использование глюкозо-солевых растворов перорально (т.е. пить). Клинический эффект такого применения ничуть не уступает введению жидкостей и растворов внутривенно (так называемая инфузионная терапия).

Преимущество перорального введения растворов заключается в доступности (можно проводить в любом месте) и экономичности. Эффективность – в 90-95% случаев. Количество жидкости – по ситуации (но, как правило, от 30 до 70 миллилитров на килограмм веса), в среднем 100-150 миллилитров через каждые 12-15 минут, небольшими глотками, медленно. Если пить быстро и много, можно спровоцировать рвоту.

Противопоказаниями к пероральному введению являются:

  • инфекционно-токсический шок;
  • тяжёлое обезвоживание (III и IV степени);
  • безостановочная рвота;
  • сахарный диабет и ряд других.

В таких случаях оптимальным будет принятие препарата типа «Регидрон». Он компенсирует потерю организмом больного таких веществ, как калия, натрия хлоридов. Препараты такого типа обладают антисептическими свойствами, усиливают метаболизм углеводов, белков, жиров в организме больного.

В ситуации, когда по каким-то причинам препараты указанного типа недоступны, можно приготовить простейший раствор самому: половину столовой ложки поваренной соли и чайную ложку соды на 1 литр кипячёной (естественно) воды. Если после этого добавить стакан апельсинового сока (в качестве заменителя калия хлорида), будет вообще чудесно.

Антибактериальные препараты назначают редко. Показания, как правило, следующие: длительная температура тела до 38,5 градусов и больше, сильные колики, кровь в стуле, продолжающаяся интоксикация. Рекомендуемые лекарственные препараты, такие, как норфлоксацин, ципрофлоксацин, триметоприм/сульфаметоксазола, доксициклин, лоперамид, висмута субсалицилат всё-таки лучше принимать после консультации с компетентным специалистом и применительно к каждому конкретному случаю (главное, чтобы диарея путешественника не перетекла во что-нибудь похуже).

При форме заболевания с «участием» лямблий рекомендуется применение орнидазола (ранее применялся метронидазол, но в последнее время устойчивость к нему лямблий возросла). Если есть возможность, дополнительно к указанным препаратам можно применять такие сорбенты, как аттапульгит, пектин. Хуже не будет.

Диарея путешественников: Профилактика

Следование правилам личной гигиены, правильный пищевой режим являются наиглавнейшими принципами профилактики диареи путешественника (да и не только). Приехав в незнакомую страну, не стоит (как это зачастую бывает) есть всё подряд. Не забывайте, что рацион человека, как правило, определяется местом его рождения и обитания.

Избегайте уличных торговцев едой, дорожных «забегаловок», непроверенных источников воды. Про периодическое мытьё рук не говорим – это азбука. При обработке местных овощей и фруктов применяйте кипяток – пусть лучше умрут несколько витаминов, чем слечь с диареей.

Мясо, морепродукты должны быть обработаны термически правильно (жарка-варка).

Не чистите зубы водой из-под крана, лучше пользоваться бутилированной. Фрукты желательно употреблять такие, которые можно очистить и съесть.

При поездке в экзотические страны лучше с собой в аптечке иметь имодиум, норфлоксацин, офлоксацин, рифаксимин, «Регидрон».

Но постарайтесь воздержаться от раннего применения антибактериальных препаратов в профилактических целях, поскольку польза от такого применения до сих пор остаётся под вопросом, а побочные действия могут быть достаточно неприятными и тяжёлыми.

Будьте здоровы, берегите себя!