Бронхит и гайморит: народные методы лечения

Содержание

В нашей стране большую часть года стоит сырая и холодная погода. Именно поэтому люди часто встречаются с такими недугами, как кашель, насморк, боли в грудной клетке и головные боли. Вследствие чего могут развиваться бронхит и гайморит. Конечно же, нужно всегда следить за своим иммунитетом и укреплять его регулярно при помощи витаминов, овощей, фруктов и спорта. Тем не менее, всегда есть риск встретиться лицом к лицу с этими неприятными болезнями. В силу этого важно понимать, как их лечить. Сегодня пойдет речь именно о народных способах борьбы с этими недугами.

Что такое гайморит и его основные признаки?

Гайморит является довольно-таки распространенным заболеванием лобовых, гайморовых и околоносовых пазух. При этом мокроты, гной или воздух давят на стенки данных пазух, вызывают боль, отек и раздражения. Часто гайморит возникает на фоне вирусной инфекции и вызван он разнообразными бактериями. Есть также грибковые и вирусные гаймориты. А симптомами данного заболевания являются:

  • водяные и слизистые носовые выделения, которые продолжаются более недели;
  • желтые или зеленые плотные носовые выделения;
  • характерная боль пазух при наклоне или напряжении мышц на лице;
  • головная боль;
  • зубная боль.

Как лечить гайморит народными методами?

Для того чтобы избавиться от заболевания под названием гайморит первым делом нужно избавиться от факторов, поддерживающих воспалительные процессы в пазухах носа. А максимальное внимание при этом должно быть направлено на снабжение отличного протока для выходящего секрета. Среди народных способов борьбы с гайморитом наиболее эффективными являются ингаляции и применения вовнутрь настоев лечебных растений.

Итак, крайне эффективным лекарством при гайморите является настой буквицы. Для этого вам нужно взять 1 столовую ложку данной травы и залить ее примерно ее примерно двумя стаканами кипящей воды. Далее нужно настоять все это около двух часов. Закапывать получившийся настой нужно в две ноздри 5-6 раз в сутки. Так, все в пазухах будет становиться мягче, и выходить наружу. Ингаляции из картофеля также станут отличными помощниками при лечении гайморита. Для такой ингаляции требуется сварить картофель в кожуре и слить из нее воду. Картофельный пар вдыхается, накрыв голову полотенцем. Для снятия воспалительного эффекта потребуются ингаляции из прополиса. При гайморите в кипящую воду нужно добавить пол чайной ложки настойки прополиса и провести ингаляцию аналогичным методом.

Что такое бронхит и как его распознать?

Бронхитом называют болезнь, при которой воспаляется дыхательная система, а именно слизистая оболочка бронхов. Часто данная болезнь вызывается инфекцией. Обычно бронхит проходит легко, после чего следует полное выздоровление. Тем не менее, для людей, которые страдают хроническими болезнями сердца или легких и для пожилых людей это заболевание может быть довольно опасным.

Часто инфекционный бронхит развивается из насморка, озноба, некого повышения температуры и болей в горле. Первым признаком этого заболевания, несомненно, является кашель. Сперва больной испытывает сухой кашель, но вскоре он начинает становиться мокрым и человек откашливает зеленные или желтые мокроты. Со временем количество мокроты растет. Если у вас бронхит перешел в тяжелую форму, то температура тела будет повышенной на протяжении 5 дней, а кашель может сопровождать вас еще несколько недель. Если запустить бронхит, то может развиться пневмония. Так, что при этих симптомах обязательно нужно переходить к лечению.

Какие народные средства действенны при бронхите?

При первых симптомах бронхита нужно начать пить чай с малины, горячее молоко с содой или с боржоми. Если же вас мучает крайне сильный, надоедливый кашель и наблюдается сильная отдышка можно выпить успокаивающее средство. Если же мокрота плохо отделяется и выходит можно начать пить и отхаркивающие лекарственные препараты.

Но все же сперва лучше обратиться к народной медицине, а именно при бронхите особым помощником станет настой алтея. Для приготовления лекарства нужно взять 2 столовые ложки высушенного корня этого растения и залить его стаканом остывшей кипяченой воды. В таком виде средство нужно настаивать около получаса с периодическим помешиванием. Получившейся жидкость нужно процедить через марлю и добавить еще стакан кипяченой воды. Настой алтея при бронхите принимают 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.