Ваш Лекарь

Гепатит А, его происхождение, симптомы, лечение.

Каждый из Вас хотя бы раз в жизни слышал о гепатите А. По-другому, это заболевание именуется болезнью Боткина или желтухой. Наверняка все слышали, но не все знают, что это такое. Откуда это заболевание берется и как с ним бороться. Эта статья будет посвящена именно этому. Вам необходимо знать о нем все, чтобы в любой нужный момент обладать необходимой информацией.

Итак, гепатит А – это поражение печени. Это поражение происходит из-за воздействия на печень вируса гепатита. Существует несколько типов гепатита. Но этот вид самый простой, так как он очень легко переносится. Он не может обретать хронической формы. Чаще всего гепатитом А болеют дети, так как он передается через грязные руки.

После этого вирус идет по цепочке. Все остальные члены семьи также могут им заразиться. Человек, который болеет этим заболеванием, постоянно выделяет вирус с фекалиями. Болезнетворные бактерии через воду или пищу попадают в организм другого человека. Так распространяется это заболевание. Этот процесс невозможно полностью прекратить, так как человечество живет не в самых лучших санитарных условиях.

После попадания в организм вирус начинает размножаться и приживаться в нем. Гепатит А имеет несколько стадий воздействия на Ваш организм. Вначале примерно неделю Вы будете испытывать головную боль, зуд, тошноту, боль во всем теле. Также будете чувствовать слабость и боль в верхней части живота. Вы можете рвать и страдать от повышенной температуры. У малышей может появиться аллергия. Этот период называется периодом перед болезнью Боткина (или инкубационным периодом).

После этого начнется само заболевание. Оно протекает несколько легче. У Вас будет наблюдаться пожелтение белковой оболочки глаз и всей кожи. Ваша моча приобретет темный цвет, а кал станет бесцветным. Обычно болезнь Боткина длится от двух недель до двух месяцев. Все зависит от Вашего организма. После этого начинается восстановительный период. Он протекает очень тяжело и долго. Может длиться около полугода.

Лечением этого заболевания занимается врач-инфекционист. Чаще всего если Вы заболели гепатитом А, у Вас обнаружат либо увеличение печени, либо увеличение селезенки. Вам также необходимо будет сдать анализ крови и мочи. Если у Вас гепатит А, то анализ крови покажет, что в ней в десять раз больше ферментов печени. Это происходит из-за разрушений печени.

При легкой форме этого заболевания Ваш организм справится сам. Возможно, Вам назначат диету. Если у Вас острая форма этого заболевания, тогда Вам придется весь период заболевания пролежать в кровати. Вам назначат лекарственные препараты, которые будут защищать Вашу печень от разрушения. При гепатите ни в коем случае нельзя принимать алкоголь.

Если у Вас тяжелый случай гепатита А, тогда Вам будут вводить различные растворы. Это делается для того, чтобы очистить Ваш организм от заражения. Этими растворами может быть глюкоза и различные витамины. Также Вам должна быть назначена симптоматическая терапия. Она поможет избавить Вас от симптомов этого заболевания.

Следует отметить, что Вам нечего бояться. Если заболели Вы или кто-нибудь из Вашей семьи не паникуйте. Это заболевание действительно нельзя назвать приятным, также как и все другие. Однако существует и положительная сторона болезни Боткина. Лечение гепатита А не имеет негативного воздействия на организм. После желтухи Ваша печень будет полностью восстановлена. Ваше общее самочувствие будет прекрасным. Поэтому не беспокойтесь. Просто следуйте всем предписаниям врача, и все будет хорошо.