Вирусный гепатит В у детей

Гепатит В у детей является одной из форм вирусного поражения печеночной паренхимы, который также известен как сывороточный гепатит, по причине его способности распространяться через жидкости и внутренние среды организма и с помощью крови. Вирус гепатита типа В может привести к пожизненной инфекции, циррозу (рубцеванию) печени, раку печени, печеночной недостаточности и смерти.

Гепатит В является более тяжелым заболеванием печени, чем гепатит А. Основная опасность этого заболевания — латентное течение, без внешних признаков и симптомов. Это не позволяет своевременно диагностировать болезнь и предпринять необходимые меры для борьбы с нею. Хронический гепатит В у детей может принимать одну из двух форм: хронический персистирующее воспаление, состояние, которое характеризуется сохранением вируса, но при которых повреждение печени минимальны, и хронический активный процесс, при котором есть агрессивные разрушения тканей печени и симптомы быстрого развития цирроза или печеночной недостаточности.

Содержание

Как передается гепатит В

Передача вируса гепатита В происходит через кровь и жидкости организма, такие как кровь, сперма, влагалищные выделения, или слюна. Гепатит В не передается через пищу или воду, или случайный тактильный контакт. Младенцы могут также быть заражены, если они рождены от матери, имеющей в крови вирус. У инфицированных детей зачастую присутствует возможность распространять вирус другим детям, если ребенок имеет много кожных царапин или порезов.

Общие пути передачи гепатита В включают в себя:

  • внутриутробное инфицирование, болезнь может проявиться в первые 5 лет жизни малыша;
  • нарушение правил стерилизации в стоматологических клиниках;
  • лиц, проживающих в домохозяйствах, в которых другой член инфицирован вирусом гепатита В;
  • инфекции, передаваемые через внутривенное вливание, употребление наркотиков;
  • инфицирование при переливании крови от зараженных доноров.

Демография заражения гепатитом В

В мире, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, насчитывается примерно 450 миллионов носителей гепатита В, 50 миллионов из которых находятся на Африканском континенте. В других странах данные существенно варьируются в различных областях и регионах. В Южной Африке инфекция является гораздо более распространенной в сельской местности, чем в городах.

По данным санитарных врачей около 43 000 человек в России были инфицированы вирусом гепатита В за последние 10 лет. Люди всех возрастов имеют равный риск заразиться гепатитом В. Около 5000 человек в год умирают от причин, вызванных разрушительным действием вируса гепатита В. По разным оценкам около 1 250 россиян хронически инфицированы, из которых 20 до 30 процентов были заражены в детстве. Считается, что гепатит В занимает от 20 до 25 процентов всех острых вирусных гепатитов у детей. Инфицированные новорожденные реже страдают этим заболеванием и дают развернутую клиническую картину, но у них есть 90-процентный шанс стать носителями этой болезни. Примерно у 25% зараженных новорожденных детей уже к 30-40 годам их жизни развивается хроническое заболевание печение, которое имеет крайне неблагоприятный прогноз для дальнейшей жизни.

Какие гепатит В имеет симптомы и признаки

Вирусный гепатит В имеет инкубационный период от двух до пяти месяцев. Вирус после попадания в организм размножается в печени, и вирусные частицы выбрасываются в больших количествах в кровь. Кровь зараженных людей, таким образом, чрезвычайно заразна.

Гепатит В у детей имеет широкий спектр симптомов. Его течение может быть скрытым, без проявления любых симптомов. В том случае, если у ребенка классический вариант заболевания, симптомы гепатита В включают в себя лихорадку, усталость, частичную или временную потерю аппетита, тошноту и рвоту, дискомфорт в животе, темную мочу, глинистого цвета стул, и желтуху (пожелтение кожи и склер глаз).

Когда следует обратиться к врачу

Родители должны обратиться к врачу немедленно, если наблюдают любой из перечисленных симптомов:

  • Ребенок жалуется на постоянную общую слабость, потливость, раздражительность, плаксивость.
  • Ребенок постоянно испытывает жажду.
  • Кожа ребенка становится гораздо более желтого цвета, чем обычно.
  • У ребенка нарушается естественный процесс мочеиспускания и жалуется на сухость во рту.
  • Кожные покровы ребенка приобретают неестественный вид, малыш чаще лежит, меньше играет.

Для справки. Вирус гепатита В состоит из внутреннего белкового ядра и внешней капсулы. Внешняя капсула содержит на поверхности антиген гепатита В (HBsAg). Внутреннее ядро содержит ядерный антиген. и е-антиген гепатита В. Это образование включает в себя полимеразы, которые ускоряют образование ДНК клетки вируса. Вирус гепатита В является единственным представителем вирусного царства, который имеет ДНК, а не РНК.

Диагностика и анализ на гепатит В у детей

Диагностика этого типа заболевания печение у детей и взрослых затруднена по причине стертости клинической картина. Более чем в половине случаев заболевание протекает бессимптомно на протяжении длительного периода времени. Болезнь удается распознать только после деструктивных нарушений печеночной ткани. На этой стадии лечение уже проводить нецелесообразно.

В связи с этим анализ крови на гепатит В необходим для своевременной диагностики. лабораторный тест определяет одну из форм вирусных антигенов, устанавливает поверхностный антиген гепатита В (HBsAg) в крови. На более поздних стадиях заболевания, австралийский антиген может не присутствовать в крови больного человека. В этом случае проводится тест на наличие антител к различным антигенам, вызывающих гепатита. Если HBsAg обнаруживается в крови в течение периода более шести месяцев, диагностируется хронический вирусный гепатит В .