Что такое менопауза?

Менопауза - нормальный физиологический процесс, протекающий в определённом возрасте у каждой женщины. Обычно термин «менопауза» употребляется для описания изменений, которые происходят в женском организме непосредственно до либо после прекращения менструации и свидетельствуют о конце репродуктивного периода жизни женщины.

Что является причиной менопаузы?

Каждая женщина рождается с огромным количеством яйцеклеток, которые хранятся в яичниках. Яичники также вырабатывают гормоны эстрогены и прогестероны, которые регулируют менструацию и овуляцию. Менопауза наступает тогда, когда яичники перестают вырабатывать яйцеклетку и менструация прекращается. Менопаузу, которая наступает после 40 лет, рассматривают как «естественную», как нормальный признак возрастных изменений, происходящих в женском организме. Но у некоторых женщин менопауза наступает раньше. Причинами преждевременной менопаузы может быть хирургическое вмешательство, например, гистерэктомия (удаление матки), или нарушение функции яичников после химеотерапии. Менопауза, которая по каким-либо причинам наступает у женщин, не достигших 40 лет, называют преждевременной менопаузой.

Как протекает «естественная» менопауза?

Естественная менопауза - это полное прекращение менструации, которую нельзя возобновить с помощью медицинского вмешательства. Естественная менопауза представляет собой постепенный процесс, который протекает в три этапа:

Перименопауза. Перименопауза начинается за несколько лет до менопаузы, когда яичники постепенно начинают вырабатывать меньшее количество гормонов эстрогенов. Перименопауза длиться до начала менопаузы, до тех пор, пока из яичников не перестают выделяться яйцеклетки. Несколько последних лет периода перименопаузы наблюдается ускоренное снижение количества эстрогенов. В этот период многие женщины начинают ощущать симптомы менопаузы (см. ниже).

Meнопауза. Началом периода менопаузы у женщины считаются последние в их жизни месячные. На этом этапе яйцеклетка больше не выходить из яичника, а выработка яичниками гормона эстрогена значительно снижается. Диагноз «менопауза» ставиться в том случае, если у женщины не было месячных12 месяцев подряд.

Постменопауза. Период постменопаузы наступает после периода менопаузы. На этом этапе большинство женщин перестают остро ощущать симптомы менопаузы, например, приливы. Тем не менее, с возрастом снижение уровня гормонов эстрогенов в крови увеличивает риск для здоровья.

Что является причиной преждевременного наступления менопаузы?

Преждевременная менопауза может быть результатом генетических особенностей организма, аутоиммунного нарушения, или медицинского лечения. Ниже приведены некоторые другие причины преждевременного наступления менопаузы.

Преждевременное угасание функции яичников. Обычно, яичники вырабатывают как гормоны эстрогены, так и гормоны прогестероны.

Изменение уровня этих двух гормонов происходит, когда яичники, по неизвестным причинам, временно перестают образовывать яйцеклетки. У женщин, моложе 40 лет, это рассматривается как преждевременное угасание функции яичников. В отличие от преждевременной менопаузы, преждевременное угасание функции яичников не всегда постоянно.

Спровоцированная менопауза. "Спровоцированная" менопауза наступает при удалении яичников в результате хирургического вмешательства по медицинским причинам, таким как, например, рак матки или эндометриоз (патогенное, очаговое разрастание эндометрия - слизистой оболочки матки). Спровоцированная менопауза может также наступить из-за повреждения яичников после радиотерапии или химиотерапии.

Какие симптомы менопаузы?

Большинство женщин испытывают в период менопаузы горячие приливы, внезапное ощущение тепла, которое распространяется по верхней половине тела и часто сопровождается покраснением лица и выделением пота. Частота и интенсивность приливов у разных женщин различна.К другим распространенным симптомов менопаузы относятся:

Нерегулярные или «прыгающие» месячные

Бессонница

Резкие перепады настроения