Менопауза. Как не заболеть раком молочной железы

Наступление менопаузы - неизбежный этап в жизни каждой женщины. С приходом этого периода в ее организме происходит очень много изменений и в первую очередь - гормональная перестройка. Нарушение привычного для женщины баланса гормонов отражается как на эмоциональной сфере (меняется настроение, либидо), так и на работе внутренних органов (нарушается работа сердца, менее прочными становятся кости).

Рак молочной железы и менопауза

Однако среди всех этих состояний наиболее опасным и непредсказуемым является рак молочной железы. Согласно статистике, среди всех других факторов риска рака груди, климакс занимает первое место. Так, если в 40 лет заболеваемость РМЖ составляет около 30 женщин на 100 000, то уже в 55 лет показатель вырастает более чем в два раза и достигает 65-70 на 100 000 женщин. Попробуем понять, почему так критически менопауза влияет на рак молочной железы .

Как влияет менопауза на молочную железу

Чисто с медицинской точки зрения, климакс - это прекращение функции яичников. Это сопровождается снижением секреции эстрогена (наиболее известного женского полового гормона) и прогестерона. Гормон эстроген выполняет множество функций, одна из которых - стимуляция роста клеток молочной железы. Возникает законный вопрос: при менопаузе уровень эстрогенов снижается, так почему увеличивается риск рака молочной железы? Причин здесь несколько.

Во-первых: вернемся к статистике: риск рака молочной железы значительно выше в развитых странах. В то же время, в развитых странах женщины в менопаузе чаще принимают заместительную гормональную терапию (ЗГТ), которая сглаживает симптомы климакса. А ведь главным действующим веществом такой терапии и является эстроген, стимулирующий рост молочной железы, в том числе и патологических опухолевых клеток. Таким образом, именно эстроген, поступающий в организм женщины извне, может стать главной причиной рака груди. Среди некоторых ученых бытует мнение, что менопауза без заместительной гормональной терапии является идеальной профилактикой рака молочной железы. Но, к сожалению, это не так. Практически половина злокачественных опухолей молочной железы - не чувствительна к эстрогенам.

Во-вторых: иммунитет женщины в менопаузе, в виду гормональной перестройки, очень уязвим. Основные защитные механизмы уходят на борьбу с последствиями климакса, поэтому защита от появления опухолевых клеток значительно ослабевает.

В-третьих: с возрастом в организме женщины накапливается множество других неблагоприятных факторов: травмы молочной железы, воспалительные заболевания, доброкачественные опухоли - все это на фоне менопаузы может стимулировать рак груди.

Ну и, конечно же, наследственность. В онкологии существует такое понятие как "раковая семья", у женской половины которой присутствуют особые гены (онкогены), которые значительно повышают риск развития рака молочной железы, трудно поддающегося лечению и с неблагоприятным прогнозом. Активируются такие гены чаще в менопаузе под воздействием самых разных неблагоприятных факторов.

Однако, несмотря на столь печальную картину последствий менопаузы. существует большое количество различных мероприятий по профилактике рака молочной железы, в том числе и в климаксе.

Профилактика Рака молочной железы во время менопаузы

На сегодняшний день, к сожалению, не существует такого чудо препарата, прием которого гарантировано предупреждал бы рост злокачественных клеток. Тем не менее, существует много косвенных методов, с помощью которых можно снизить риск развития рака молочной железы или своевременно его выявить.

Если климакс протекает благоприятно и не доставляет собой большого дискомфорта, откажитесь от заместительной гормональной терапии. Ведь иногда прием таких препаратов абсолютно не обоснован, и женщина их принимает потому что "посоветовала соседка" или "чтобы лучше выглядеть". Безусловно, в случае наличия строгих медицинских показаний, необходимо соблюдать все врачебные назначения.

Если отказаться от приема ЗГТ нельзя, регулярно обследуйте молочные железы. Для этого каждый год делайте маммографию, УЗИ молочных желез, консультируйтесь у онколога. Каждый месяц проводите самообследование груди .

В принципе, эти же мероприятия необходимы для всех женщин в менопаузе, независимо от приема ЗГТ.

Также не забывайте о регулярной физической нагрузке, правильном и здоровом питании, которое должно включать фрукты, овощи, зеленый чай, исключите курение и ограничьте употребление алкоголя и другие общие правила профилактики рака молочной железы.

Профилактика рака молочной железы народными средствами

Существуют и народные методы профилактики рака груди. Очень хорошо стимулирует защитные силы иммунитета и помогает организму справляться с опухолями крапива двудомная. Её сухие листья необходимо измельчать в кофемолке вместе с грецким орехом (в равных частях). 2 столовых ложки полученной массы тщательно перемешайте с 250,0 меда (для этого мед можно слегка подогреть) и принимайте до еды по одной столовой ложке.

Хорошим эффектом обладают сборы лекарственных трав: корень валерианы, душица, зверобой, подорожник, тысячелистник, чистотел и чабрец. Второй сбор: бессмертник, пустырник, шалфей, крапива, эвкалипт, календула, ромашка. Столовую ложку сбора заварить в 250 мл кипятка, настоять, процедить и принимать в течение дня частями. Чередовать сборы в течение трех месяцев, затем сделать перерыв из 2-3 недель и опять поочередно пить чай из целебных трав.

Использование народных методов в комплексе с медицинскими мероприятиями существенно способствуют повышению эффективности профилактики рака молочной железы, и позволяет избежать данного заболевания даже в зрелом возрасте .