Признаки дисбактериоза у детей, секреты быстрого и правильного лечения, соблюдение диеты.

Дисбактериоз у детей сегодня, к сожалению, не редкость. Он означает изменение микрофлоры кишечника ребенка: количество полезных бактерий уменьшается, а количество «вредных», наоборот, увеличивается. На самом деле это необычайно важно, потому что при дисбактериозе не происходит нормального переваривания пищи и ее усвоения.

Откуда взялся дисбактериоз?

Дисбактериоз возникает в самых разных случаях: он может быть следствием перенесенной болезни желудочно – кишечного тракта или же «попутчиком» какого – либо заболевания. Основные причины дисбактериоза можно определить в три группы:

  1. Проблемы у новорожденных;
  2. Проблемы у детей раннего возраста (0 – 6 лет);
  3. Проблемы у детей школьного возраста (6-14 лет).

Чтобы понять, о чем идет речь, необходимо подробнее ознакомиться с причинами возникновения заболевания у детей.

Самой частой проблемой, из-за которой возникает дисбактериоз, являются проблемы, появившиеся у младенца до и после рождения. Это могут быть:

  • Перенесенные матерью инфекционные заболевания желудочно – кишечного тракта в тот момент, когда малыш еще находился в утробе;
  • Родовые травмы различного характера;
  • Стрессы, перенесенные ребенком, в том числе и из-за родовых травм, испуга;
  • Несвоевременное прикладывание к груди сразу после родов.

Следующей группой проблем являются проблемы, связанные, в основном, с грудным вскармливанием малыша (0-6 года).

  • Кормление смесью;
  • Неправильное прикладывание к груди (при кормлении малыш должен находиться в такой позе, чтобы он не заглатывал воздух);
  • Частая смена смесей;
  • Аллергические реакции на тот или иной компонент смеси или молока;
  • Несвоевременное введение в рацион различных пищевых добавок: овощных, мясных, фруктовых пюре, компотов, каш и так далее;
  • Антибиотикотерапия;
  • Частое перенесение ОРВИ и других инфекционных болезней;
  • Ослабленный иммунитет малыша.

Когда ребенок становится относительно взрослым и его иммунитет отлично противостоит различным недугам, на «помощь» приходят такие факторы, как:

  • Аллергические реакции;
  • Инфекционные заболевания различного происхождения;
  • Антибиотикотерапия;
  • Нерациональное питание;
  • Гормональные сбои;
  • Стрессы.

Следует заметить, что все причины являются косвенными и защитить своего ребенка от них вполне реально, если соблюдать элементарные меры предосторожности.

Как распознать дисбактериоз?

Основные признаки дисбактериоза у грудных детей:

  1. Срыгивание;
  2. Поджимание ножек;
  3. Обильный жидкий стул зеленоватого оттенка со свойственными пеной и белыми комками. Как правило, стул при дисбактериозе имеет кислый, гнилостный запах;
  4. Рези у ребенка начинаются примерно через 2 – 2,5 часа после приема пищи и носят приступообразный характер. Поэтому следите за чадом «по расписанию»;
  5. Урчание;
  6. Диарея;
  7. Частые позывы к стулу. Обратите внимание на то, что ребенок может кряхтеть. После 3-4 месяцев малыш уже подает знаки того, что хочет в туалет «по большому»;
  8. Метеоризм;
  9. Рвота;
  10. Снижение массы тела;
  11. Появление аллергических реакций.

У взрослых детей помимо урчания, рвоты, вздутия и появления аллергии, просматриваются следующие признаки:

  1. Запоры;
  2. Поносы;
  3. Отрыжка;
  4. Снижение аппетита;
  5. Поражение желудочно — кишечного тракта*;
  6. Воспаление легких*;
  7. Молочница*;
  8. Ангина*;
  9. Отставание в весе;
  10. Частая заболеваемость;
  11. Понижение аппетита;

* — данные болезни являются спутниками дисбактериоза высокой стадии, когда патогенные бактерии кишечника разносятся по всему организму. Все четыре болезни возникают одновременно!

Лучше предупредить

Для того, чтобы исключить вероятность заболевания дисбактериозом кишечника, следует проводить его профилактику. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил, которые, кроме всего прочего, помогут защитить организм от других болезней.

I. Здоровый образ жизни

  • Прогулки на свежем воздухе являются не только отличным развлечением, но и укрепляют организм в целом. Кроме этого, улучшают обмен веществ, повышается иммунитет, уменьшают вероятность стресса. Во время правильной ходьбы идет нагрузка на все группы мышц, улучшается осанка, походка…Одним словом, создаются идеальные условия для работы всех внутренних органов, в том числе и кишечника. Поэтому такого рода увлечения станут отличной профилактикой от дисбактериоза.
  • Физические упражнения, безусловно, укрепляют иммунитет, «тренируют» организм в целом. Во время физических нагрузок работают все группы мышц и улучшается работа органов. Снимают стрессы.
  • Водные процедуры, безусловно, закаляют Ваш организм по — максимуму. Повышается иммунитет, улучшается общее состояние ребенка.

II. Грудное вскармливание

  • Во-первых, малыш должен быть приложен к груди матери в течение получаса после родов. Раннее прикладывание и, в целом, грудное вскармливание является очень важным фактором в развитии всех органов новорожденного, в том числе и кишечника. Чем длительнее этот процесс, тем лучше протекают все процессы желудочно — кишечного тракта.
  • В грудном молоке содержатся антитела, позволяющие повышать иммунитет ребенка к различным недугам. Что важно, во время кормления происходит своеобразный обмен микрофлорой матери и малыша. Поэтому, мама не должна «обладать» патогенными и условно – патогенными бактериями в кишечнике. Ее желудочно – кишечный тракт должен быть полностью здоров. Кроме всего прочего, грудное молоко обеспечит правильное пищеварение и усваивание малышом всех полезных веществ из потребляемой им пищи.

III. Лекарственные препараты

  • Кроме грудного вскармливания и здорового образа жизни, избежать дисбактериоза можно с помощью лекарственных средств, содержащих полезные бактерии для микрофлоры кишечника. Наиболее действенным препаратом для профилактики является Бифиформ. Несмотря на дороговизну препарата, он действительно обеспечивает прекрасную защиту Вашего организма. Линекс, Наринэ – Форте, Аципол, Лактофильтрум, Бифидумбактеринм также обеспечивают профилактическую защиту кишечника.

Микстуру, сэр. Лечение

Если же после прихода к врачу Вашему ребенку был оглашен вердикт – дисбактериоз, не отчаивайтесь. Дисбактериоз вообще хотя и имеет серьезные последствия, но при обнаружении на ранней стадии абсолютно безвреден.

Наиболее часто для лечения дисбактериоза у детей применяют бактериофаги. Однако их применение этих лекарственных препаратов возможно только в том случае, если на 100 процентов известен возбудитель болезни.

Самой разнообразной формой лечения дисбактериоза кишечника являются пробиотики. Ведь пробиотики – это целый склад полезных бактерий, который ребенок получает, проглотив таблетку. Стимуляторами пробиотиков являются пребиотики, поэтому лучше всего принимать лекарственные препараты, содержащие и то, и другое, — симбиотики.

Самыми часто используемыми в лечении детей симбиотиками являются:

  1. Аципол
  2. Линекс
  3. Энтерол
  4. Бифидумабактерин
  5. Лактобактерин
  6. Бифилин
  7. Бифиформ Малыш

При лечении дисбактериоза можно избежать применения лекарственных средств. Отличной альтернативой лекарствам станут напитки из разряда кисломолочной продукции:

  • Бифидок. Кисломолочный продукт, обогащенный бифидобактериями. В этом продукте содержится сочетание Бифидумбактерина и обычного кефира, нормализующего процесс пищеварения, восстанавливающего микрофлору кишечника. Бифидок уменьшает количество гнилостной микрофлоры кишечника, избавляет организм от условно – патогенных бактерий, а также замедляет рост стафилококков.
  • Бифилин. Предназначен для детей с самого их рождения в качестве прикорма. Возможно применение параллельно с антибиотиками. Содержит большое количество бифидобактерий, позволяющих буквально за месяц полностью восстановить микрофлору кишечника.
  • Имунеле. В составе Имунеле огромное количество лактобактерий, позволяющих привести микрофлору кишечника «в порядок», и витаминов, которые способствуют повышению общего иммунитета ребенка.
  • Активиа. Содержит великое множество бифидобактерий, приводящих микрофлору кишечника в норму за считанные дни. По словам производителей, Активия избавляет от дисбактериоза за 14 дней. Однако применение ее возможно только детям с 3-ех лет.
  • Актимель. В составе данного продукта содержатся лактобактерии L’casei Imunitass, позволяющие восстановить микрофлору кишечника «быстро и вкусно».

Безусловно, кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, содержащие бифидо – и лактобактерии, отличные средства и, конечно, прекрасная альтернатива таблеткам, взвесям и уколам. Однако действительно ли данная продукция оказывает такую огромную пользу нашему кишечника, или это просто шаг рекламодателей. Не известно. Поэтому, если уж очень сильно хочется употреблять данную продукцию для лечения, лучше проконсультироваться у врача, либо принимать ее параллельно с назначенными препаратами.

http://www.youtube.com/watch?v=PKYk79B0y_U

Народные лекари

Еще одним вариантом лечения дисбактериоза является лечение так называемыми народными средствами. Кстати, народные средства не так уж сильно отличаются от тех же йогуртов или кефиров. Но существуют и иные удивительные рецепты.

  • Семечки от дисбактериоза

Столовую ложку очищенных тыквенных семян, грецких орехов и семян подсолнечника (примерно в равном количестве) измолоть как можно мельче. Высыпать порошок в 130-150 мл воды комнатной температуры и выпить. «Напиток» принимать в течение трех недель, по два раза в день: утром и вечером.

Сыворотку, желательно домашнюю, полученную путем разделения кефира на творог и сыворотку, выпивать с утра натощак в течение недели. Сыворотка содержит все полезные бактерии, необходимые для микрофлоры кишечника.

  • Чесночный ланч

За час до завтрака и через два часа после ужина съедать зубчик чеснока средних размеров.

Данные народные средства являются простыми в приготовлении и легкими в употреблении.

Диетическая эстафета

Также при дисбактериозе у детей необходимо соблюдать некоторую диету. Диета предполагает установленный режим питания, употребление теплой пищи для наилучшего переваривания и усвоения и учет особенностей организма ребенка в период лечения. Диета при дисбактериозе «протекает» в два этапа: 1 этап – первые 2-3 дня диеты, 2-ой этап – следующие 3-6 дней диеты.

На первом этапе в рацион должны быть включены нежирные бульоны, компоты без сахара или свежие ягоды, овощи, приготовленные на пару, биокефиры.

На втором этапе диеты следует добавить к уже имеющемуся меню вареное нежирное мясо, нежирный творог без сахара, каши.

Так как обычно лекарственное лечение длится 3-8 дней, то в окончание диеты следует переходить к обычному питанию. Однако делать это нужно постепенно, вводить продукты из обычного рациона нужно по частям. В день следует вводить в рацион по 2-3 продукта.

Проворонили

На самом деле, несмотря на «несложность» заболевания, в будущем дисбактериоз может повлечь за собой большие трудности. Последствия дисбактериоза страшны. В некоторых случаях он вызывает хронические заболевания, не говоря уже о том, что желудочно – кишечный тракт перестанет функционировать в полной мере.

Дисбактериоз может стать причиной:

  • Бронхиальной астмы;
  • Нейродермита;
  • Хронического гастродуоденита.

При недостатке необходимых бактерий, перестает усваиваться железо, что приводит железодефициту. Не усваивается витамин D, в результате чего развивается рахит, витамин К, в результате чего замедляется обновление клеток крови. А на поздних стадиях дисбактериоза, как это уже отмечалось, возможен «выход» условно – патогенных бактерий в организм, поэтому может развиться абсолютно любая болезнь (. ) мочеполового тракта, желудочно – кишечного тракта, сердечной системы и прочего.

В заключении хотелось бы отметить, при первых же признаках дисбактериоза, несмотря на его первоначальную легкую форму протекания, нужно немедленно обратиться к врачу. Именно врач способен поставить верный диагноз и назначить единственное правильное лечение. Соблюдение элементарных правил поможет вовсе уберечь себя от этого недуга.