Причины возникновения ишемической болезни сердца

Когда поток кислорода по коронарным артериям к миокарде сердца уменьшается, может развиваться ишемическая болезнь сердца (ИБС). Причины сбоя подачи кислорода кроются в атеросклерозе коронарных артерий. Здесь одна серьезная болезнь вытекает из другой. Это еще раз говорит о связанности нашего организма, как единого целого. На этом цепочка не прерывается, т.к. ИБС может повлечь за собой и инфаркт миокарда, и сердечную аритмию. и стенокардию. Иногда ишемическая болезнь сердца заканчивается смертью. Все зависит от формы течения – острая или хроническая.

Статистика по ишемической болезни сердца немного пугает. На сегодняшний день в мире каждый шестой житель земли, имеющий проблемы с сердцем, умирает от ишемической болезни. Эти цифры описывают статистику среди населения развитых стран в возрасте 64-77 лет. В возрасте 35-44 лет мужчины умирают в пять раз чаще, чем женщины этого возраста. То есть, на каждые 100 000 населения умирают 50 мужчин и 10 женщин. У кого-то может быть острая форма ИБС, у кого-то хроническая. Такая статистика связана с тем, что у женщины присутствуют половые гормоны, способные замедлять симптомы атеросклероза и таким образом, возникновения ишемической болезни.

Формы ишемической болезни сердца

Не надо путать формы течения болезни – острая иди хроническая с классификацией этой болезни по ВОЗу. Формы ишемической болезни сердца имеют следующий вид:

  1. Внезапная коронарная смерть. Здесь могут быть два варианта: человека успели реанимировать или наступила клиническая смерть.
  2. Инфаркт миокарда. Отмирание участка сердца, вызванное тромбом или отрывом бляшки от стенки артерии.
  3. Немая или бессимптомная форма ишемической болезни. Симптомы и признаки болезни отсутствуют.
  4. Нестабильная стенокардия. Приступ стенокардии, сопровождающийся значительной силой по сравнению с предыдущими приступами. Симптомы тоже усиливаются и каждый последующий приступ будет превосходить по мощности предыдущий. Первый звоночек к инфаркту.
  5. Стенокардия напряжения. Хроническая форма, которая проявляется болевыми ощущениями в области груди при любых нагрузках, одышкой.
  6. Аритмическая форма. Признаки нарушения сердечного ритма. Иногда признаки мерцательной аритмии .

Признаки и симптомы ишемической болезни сердца

Признаки болезни проявляются в зависимости от формы течения. Если это стенокардия, тогда в области грудины появляется давящая боль, может отдавать в левую руку и шею. При аритмической форме симптомы болячки проявляются сбитым ритмом сердцебиения, одышкой, сбои в работе сердца. Если произошел инфаркт миокарда, то признаки будут как при стенокардии, но гораздо сильнее – их не снимут специальные медпрепараты.

Причины ишемической болезни сердца

Как уже говорилось, основная причина ишемической болезни – это наличие атеросклероза. Но для развития этого недуга есть предрасполагающие факторы, которые усиливают риски возникновения ишемической болезни сердца.

  • Возраст за 50-55 лет.
  • Принадлежность у мужскому полу.
  • Генные факторы. Болячка может передаваться по наследству.
  • Ожирение .
  • Артериальная гипертензия.
  • Повышенный уровень липидов в крови.
  • Сахарный диабет .
  • Вредные привычки – курение и алкоголизм.
  • Употребление вредной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Чрезмерная физическая нагрузка, превышающая допустимую норму для организма.

Причины развития не только ишемической болезни, но и других сердечнососудистых болезней в комплексе дают мощный толчок. Любому человеку необходима профилактика таких заболеваний.

Профилактика ишемической болезни сердца

Профилактика недуга состоит не только в посещении врача каждый год, но и придержания определенного образа жизни. Если вы – человек, склонный к полноте, необходимо понимать, что вы попадаете в группу риска. Введите в рацион как можно больше овощей и фруктов и исключите из него жирную и жареную пищу.

Если вы – курильщик со стажем и начинаете жаловаться на сердечные боли, для вас профилактика недуга будет заключаться в элементарном отказе от сигарет. Сложно, но нужно.

Сложнее людям, которые имеют сахарный диабет или повышенный холестерин. Для них профилактика сердечнососудистых заболеваний – это не только умеренная диета, но и посещение терапевта с частотой хотя бы раз в месяц. Желательно сдавать анализы крови на уровень сахара и липопротеидов.

Для тех, у кого отсутствуют симптомы и признаки сердечных заболеваний (и молодым людям в том числе) профилактика должна заключаться в проведении ежегодной диагностики сердца. Сделайте ЭКГ, а еще лучше в комплексе с УЗИ сердца. Это поможет выявить риски и отклонения от нормального функционирования сердца. Ведь основная проблема возникновения того или иного недуга – это лень человека, не позволяющая раз в год пройти необходимый диспансерный осмотр.

Психосоматические причины возникновения ишемической болезни

Сердце – это не только насос по перекачиванию крови, но и наш индикатор чувств. Говоря, болит душа, мы неосознанно кладем руку на грудь в области сердца, потому что знаем, что душа и сердце неразделимы. Поэтому, все наши переживания, страхи, злость отражаются на сердце самым непосредственным образом. Для многих сердце ассоциируется с сердечностью, добротой и открытой душой. И наоборот, тех, кто зол по природе, мы называем бессердечными людьми, черствыми. Думаете зря? Вовсе нет. Почему возникают проблемы с сердцем? Потому, что они родились в голове, а отразились на нашем главном органе чувств. Для ишемической болезни сердца основные психологические причины возникновения выглядят так:

  • эмоциональные проблемы, теребящие нас день ото дня;
  • дефицит радости, недостаток положительных эмоций;
  • черствость;
  • постоянное напряжение.

Как видите, не зря эмоциональную сферу приравнивают к сердечным треволнениям. Переживая душой, мы переживаем сердцем. Буквально.