Ваш Лекарь

Как протекает ишемическая болезнь сердца?.

В старину стенокардию, как один из видов ишемической болезни сердца, часто называли «грудная жаба». Такое название появилось, возможно, из-за того, что при стенокардии дыхание как будто перехватывается в груди. Различные сердечно-сосудистые заболевания победно шествуют по цивилизованным странам.

Сидячий образ жизни и калорийное питание делают свое дело и вот у Вас уже появляются неприятные симптомы какого-то неизвестного заболевания. Мы расскажем Вам об одном из наиболее распространенных заболеваний сердца – ишемической болезни.

Самые узнаваемые признаки ишемической болезни сердца – это тяжесть в груди, ощущение сдавливания и боль в области сердца.

До недавнего времени врачи считали, что боль является следствием сжатия больных атеросклерозом сосудов. Но последние исследования показали, что ишемическая болезнь может возникать и на фоне отсутствия атеросклеротических бляшек.

Обычно течение ишемии разделяется на два этапа, которые идут сразу друг за другом. Первый этап[/i] это сам спазм сосудов сердца, а второй это как следствие спазма – разность в давлении и кровоснабжении миокарда.

Болевые ощущения в первом периоде связаны с тем, что просвет сосудов сужается, нарушается кровообращение. Сила и длительность приступа зависит от того, насколько сосуды поражены атеросклерозом и насколько быстро организм сможет выровнять ситуацию.

Во второй фазе миокард испытывает недостаток кислорода. Если в этой фазе организм не сможет справиться и нормализовать кровоснабжение миокарда, то мышца повреждается. Однако, у организма есть достаточное количество механизмов выхода из этой ситуации с наименьшими повреждениями. Могут расшириться сосуды сердца, может несколько замедлиться обмен веществ в этой области. В зависимости от того, как организм отреагировал на спазм сосудов сердца, выделяют два варианта ишемической болезни – компенсируемую и некомпенсируемую.

Кроме этого существует несколько типов ишемической болезни[/i]: стенокардия напряжения, стенокардия покоя и инфаркт миокарда.

Первый тип стенокардии может развиться у Вас на фоне сильного физического или нервного напряжения. Стоит отметить, что в некоторых случаях приступы стенокардии напряжения связаны с употреблением спиртного и никотина, а также может стать следствием сильного переохлаждения. При такой форме болезни боль может не появиться, но Вы почувствуете давящее и стесняющее ощущение в груди. Обычно больные сильно пугаются такого состояния и остаются в неподвижном состоянии некоторое время.

При такой форме боль может появиться с левой стороны и отдавать в плечо и даже руку. Иногда боль может отдавать даже в голову, но это бывает не часто.

В том случае, если при появлении боли Вы приняли нитроглицерин, и Вам быстро стало легче, то это точно стенокардия. Если приступ у Вас случился из-за физической нагрузки, то иногда достаточно прекратить работу и приступ проходит в течение четверти часа.

Следует отметить, если у Вас случился приступ стенокардии, не ложитесь! Состояние улучшится быстрее, если Вы будете сидеть или даже стоять.

Стенокардия покоя обычно проявляется ночью. Это второе проявление болезни, когда сердечная мышца испытывает нехватку кислорода. Нередко вслед за приступом стенокардии покоя может последовать наступление инфаркта миокарда. Обычно такие приступы никак не связаны с вышеописанным состоянием стенокардии напряжения. Иногда такие ночные приступы каким-то образом взаимосвязаны со снами, которые видит больной. Такой приступ начинается с того, что больной просыпается от недостатка кислорода. Он не может вдохнуть, так как в груди все сжато. Если привстать, то станет немного легче.