Лечение ишемической болезни

сердца

Лечение ишемической болезни сердца включает следующий комплекс мероприятий:

  • терапия без использования медикаментов;
  • лечение с использованием медицинских препаратов;
  • эндоваскулярная коронароангиопластика;
  • лечение с хирургическим вмешательством;
  • прочие методы лечения.

Лечение ишемической болезни сердца без использования медикаментов

Такое лечение показано всем без исключения пациентам вне зависимости от степени заболевания, а также назначенных лечащим специалистом медицинских препаратов. Данный метод предполагает ряд мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пациента, т.е. для сведения к минимуму изменяемых причин ишемической болезни сердца (профилактика ишемической болезни сердца). Такое лечение подразумевает: полный отказ от курения (в т.ч. и от пассивного), отказ от алкоголя, диетическое (рациональное) питание, повышение физической активности. Диетическое питание, которое исключает животные жиры, копчености, соления, богатое свежими продуктами растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, зелень), нежирными сортами мяса птицы, рыбы и морепродуктов, продуктами, которые содержат в своем составе такие обязательные для сердца микроэлементы, как магний и калий, позволяет пациенту корректировать вес, а также уровень холестерина в крови (иногда с использованием медицинских препаратов). Повышение физической активности (прогулки, пробежки, плавание, упражнения на велотренажере и пр.), разумное закаливание организма (обтирания или обливания прохладной водой и др.) также дают возможность снизить массу тела и, самое главное, укрепить сердечную мышцу. При выборе вида и степени физических нагрузок пациенту необходима консультация и контроль со стороны лечащего врача, ибо в некоторых случаях при лечении ишемической болезни сердца (в зависимости от фазы обострения, от степени заболевания) физические нагрузки полностью исключаются. Немедикаментозное лечение также должно включать в себя мероприятия по стабилизации артериального давления и лечение других хронических заболеваний (сахарный диабет), если такие у пациента имеются в анамнезе.

Медикаментозное лечение

Это лечение ишемической болезни сердца с использованием медицинских препаратов. Такое лечение подразумевает принятия пациентом медицинского препарата нитроглицерин, который за счет сосудорасширяющего эффекта позволяет в короткие сроки купировать приступ стенокардии. К такому виду лечения, также, можно отнести принятие целого ряда прочих медицинских препаратов, которые могут быть показаны исключительно лечащим специалистом. Для назначения медикаментозных препаратов врач оценивает все полученные данные в процессе диагностики ишемической болезни сердца.

Препараты, используемые при лечении ишемической болезни сердца

Антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, клопидогрел). Данные препараты «разжижают» кровь, способствуют улучшению ее текучести, снижают способность прилипания тромбоцитов и эритроцитов к сосудам, улучшают проходимость эритроцитов сквозь капилляры.

Бета-адреноблокираторы (метопролол, бисопролол, карведилол). Данные препараты уменьшают частоту сокращений сердечной мышцы, что ведет к ожидаемому результату – миокард получает необходимое количество кислорода. Бета-адреноблокираторы имеют ряд противопоказаний: бронхиальная астма, легочная недостаточность, хроническая болезнь легких.

Статины и фибраторы (ловастатин, симвастатин, аторвастатин, розувастатин, фенофибрат). Данные препараты предназначены для снижения уровня холестерина в крови. А так как уровень холестерина в крови у больных с диагнозом ишемическая болезнь сердца должен быть приблизительно в 2 раза ниже, чем у здорового человека, следовательно, препараты данной группы в обязательном порядке применяются в процессе лечения ишемической болезни сердца.

Нитраты (нитроглицерин, изосорбида мононитрат). Данные препараты используются для купирования приступов стенокардии. Благодаря быстрому сосудорасширяющему воздействию на сосуды, препараты позволяют в короткие сроки получить желаемый эффект. Лекарственные препараты группы нитратов не стоит применять при пониженном артериальном давлении (ниже 100/60). Головные боли и снижение артериального давления – их основные побочные эффекты.

Антикоагулянты (гепарин). Данный препарат оказывает «разжижающее» воздействие на кровь, что облегчает кровоток, останавливает развитие существующих тромбов, а также препятствует возникновению новых тромбов. Препарат вводится либо внутривенно, либо подкожно в живот.

Диуретики (петлевые – фуросемид, тиазидные – гипотазид, индапамид). Данные препараты предназначены для выведения жидкости из организма, что значительно снижает нагрузку на миокард.

В лечении ишемической болезни сердца также используются следующие медицинские препараты: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (эналаприн, каптоприл, лизиноприл), антиаритмические препараты (амиодарон), антибиотики и другие препараты (этилметилгидроксипиридин, милдронат, мексикор, коронатера, триметазидин).

Мини-операция

Лечение ишемической болезни сердца методом эндоваскулярнай коронароангиопластики (баллонная ангиопластика, стентирование). В настоящее время широко используются щадящие вмешательства в организм человека. Мини-операция проводится под местным наркозом, а вспомогательные инструменты вводятся в артерию (чаще всего в бедренную артерию) через незначительные проколы в коже. Вся операция контролируется при помощи рентгеновского аппарата. Такие процедуры дают прекрасные результаты и являются альтернативой прямому хирургическому вмешательству в сердечную мышцу, особенно в случаях, когда у пациента имеются определенные противопоказания к операции.

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца

В некоторых случаях хирургическое лечение – единственная возможность, которая позволяет спасти жизнь пациенту. Коронарное шунтирование – хирургическое вмешательство, в процессе которого коронарные сосуды совмещаются с внешними сосудами. Соединение производится в том месте, где сосуды не поражены болезнью. Операция значительно улучшает насыщение миокарда кровью. Аортокоронарное шунтирование – хирургическое вмешательство, в процессе которого аорта скрепляется с частями коронарных артерий. Баллонная дилатация сосудов – введение в коронарные сосуды баллона, наполненного специальным веществом. Введенный баллон позволяет расширить до необходимых размеров поврежденный сосуд. Баллон вводится в коронарный сосуд через другую крупную артерию (лучевую, бедренную) при помощи манипулятора.

Прочие методы лечения ишемической болезни сердца